Apiaceae : Différence entre versions
m |
(lien externe) |
||
(6 révisions intermédiaires par 4 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{Ébauche}} |
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
− | |||
+ | [[Fichier:Anethum graveolens flower.jpg|thumb|left|Ombelle d'[[Aneth]]]] | ||
+ | La famille des '''Apiacées''' (''Apiaceae''), anciennement '''Ombellifères''' (''Umbelliferae''), regroupe environ 4000 espèces réparties en 452 genres dont certaines sont comestibles ([[carotte]], [[fenouil]]...) et d'autres sont toxiques (cigüe). | ||
− | + | ==Identification botanique== | |
− | + | Les Apiacées sont caractérisées par une inflorescence typique en ombelle. La majorité des plantes de la famille sont des herbacées, on rencontre cependant quelques [[arbre]]s et arbustes . | |
− | Les Apiacées sont caractérisées par une inflorescence typique en ombelle. La majorité des plantes de la famille sont des herbacées, on rencontre cependant quelques | ||
La tige est généralement creuse. Les feuilles sont alternes, et ont souvent un aspect finement découpé en folioles, les pétioles sont élargis à leur base en engainent souvent la tige. | La tige est généralement creuse. Les feuilles sont alternes, et ont souvent un aspect finement découpé en folioles, les pétioles sont élargis à leur base en engainent souvent la tige. | ||
==Espèces et utilisations== | ==Espèces et utilisations== | ||
+ | |||
Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées : | Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées : | ||
− | * [[Aneth]] | + | * [[Angélique]] |
− | * [[Carotte]] | + | * [[Aneth]], |
− | * [[Céleri]] | + | * [[Carotte]], |
− | * [[Cerfeuil]] | + | * [[carvi]] |
− | * [[Coriandre]] | + | * [[Céleri]], |
− | * [[Fenouil]] | + | * [[Cerfeuil]], |
− | * [[Livèche]] | + | * [[Coriandre]], |
− | * [[Panais]] | + | * [[Fenouil]], |
− | * [[Persil]] | + | * [[Livèche]], |
+ | * [[Panais]], | ||
+ | * [[Persil]]. | ||
== Voir aussi == | == Voir aussi == | ||
Ligne 28 : | Ligne 31 : | ||
* [[Plantes sauvages comestibles]] | * [[Plantes sauvages comestibles]] | ||
− | {{ | + | === Liens externes === |
+ | * https://fr.wikipedia.org/wiki/Apiaceae | ||
+ | * http://wikiplante.fr/doku.php?id=a:apiaceae | ||
+ | |||
+ | {{Portail|S'alimenter|Prendre soin}} | ||
− | [[Catégorie: | + | [[Catégorie:Flore]] |
Version actuelle en date du 14 avril 2023 à 13:16
|
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La famille des Apiacées (Apiaceae), anciennement Ombellifères (Umbelliferae), regroupe environ 4000 espèces réparties en 452 genres dont certaines sont comestibles (carotte, fenouil...) et d'autres sont toxiques (cigüe).
Identification botanique[modifier]
Les Apiacées sont caractérisées par une inflorescence typique en ombelle. La majorité des plantes de la famille sont des herbacées, on rencontre cependant quelques arbres et arbustes .
La tige est généralement creuse. Les feuilles sont alternes, et ont souvent un aspect finement découpé en folioles, les pétioles sont élargis à leur base en engainent souvent la tige.
Espèces et utilisations[modifier]
Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées :
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
|