Asperge commune : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(+ infobox avec image + partie comestible + exigeances de l'asperge)
(ajout d'une image)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{avertissement:plante sauvage}}
 
 
 
{{InfoboxPlante|
 
{{InfoboxPlante|
 
| Image=            Asparagus_Flickr.jpg
 
| Image=            Asparagus_Flickr.jpg
Ligne 11 : Ligne 9 :
 
| Avertissement=    Baies lègèrement toxiques
 
| Avertissement=    Baies lègèrement toxiques
 
}}
 
}}
 
+
{{avertissement:plante sauvage}}
 +
[[Fichier:Asparagus officinalis.jpg|thumb|200px|Feuillage : minces filaments vert sombre]]
  
 
L''''Asperge commune''' est une [[plante sauvage comestible]], vivace, atteignant 2 mètres de hauteur.  
 
L''''Asperge commune''' est une [[plante sauvage comestible]], vivace, atteignant 2 mètres de hauteur.  
Ligne 19 : Ligne 18 :
 
==Partie comestible et période==
 
==Partie comestible et période==
  
On consomme les turions (bourgeon du [[rhizome]]) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une crème, mayonnaise.
+
On consomme les turions (bourgeon du [[rhizome]]) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une [[crème]], mayonnaise.
  
 
* Vieilles  pousses = toxiques
 
* Vieilles  pousses = toxiques

Version du 24 juin 2012 à 15:43

Asperge commune
Asparagus Flickr.jpg

Turions d'asperge


Nom latin : Asparagus officinalis
Famille : Liliacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Repiquage
Utilisation : Consommation des turions
Avertissement
Avertissement important.gif
Baies lègèrement toxiques
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Feuillage : minces filaments vert sombre

L'Asperge commune est une plante sauvage comestible, vivace, atteignant 2 mètres de hauteur.

L'asperge demande un sol sableux, bien ensoleillé plutôt riche.

Partie comestible et période

On consomme les turions (bourgeon du rhizome) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une crème, mayonnaise.

  • Vieilles pousses = toxiques


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.