Asperge commune : Différence entre versions
De Ekopedia
m (→Voir aussi) |
(→période) |
||
(3 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
− | + | | Image= Asparagus_Flickr.jpg | |
− | + | | Legende= Turions d'asperge | |
− | + | | NomLatin= Asparagus officinalis | |
+ | | Famille= Liliacées | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication = Repiquage | ||
+ | | Utilisation= Consommation des turions | ||
+ | | Avertissement= Baies lègèrement toxiques | ||
+ | }} | ||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
+ | [[Fichier:Asparagus officinalis.jpg|thumb|200px|Feuillage : minces filaments vert sombre]] | ||
+ | L''''Asperge commune''' est une [[plante sauvage comestible]], vivace, atteignant 2 mètres de hauteur. | ||
− | L' | + | L'asperge demande un sol sableux, bien ensoleillé plutôt riche. |
+ | ==Partie comestible et période== | ||
− | + | On consomme les turions (bourgeon du [[rhizome]]) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une [[crème]], mayonnaise. | |
− | + | Les turions se récoltent entre avril et juin. | |
* Vieilles pousses = toxiques | * Vieilles pousses = toxiques | ||
− | |||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
Ligne 21 : | Ligne 29 : | ||
===Liens internes=== | ===Liens internes=== | ||
− | + | * [[Fruits et légumes de saison]] | |
===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
+ | * [http://mon-potager-en-carre.fr/fiches-legumes/asperge-1050 Cultiver et cuisiner des asperges] | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== |
Version actuelle en date du 30 juillet 2012 à 23:45
Asperge commune | |
---|---|
Turions d'asperge | |
Nom latin : | Asparagus officinalis |
Famille : | Liliacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Repiquage |
Utilisation : | Consommation des turions |
Avertissement | Baies lègèrement toxiques |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'Asperge commune est une plante sauvage comestible, vivace, atteignant 2 mètres de hauteur.
L'asperge demande un sol sableux, bien ensoleillé plutôt riche.
Sommaire
Partie comestible et période[modifier]
On consomme les turions (bourgeon du rhizome) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une crème, mayonnaise.
Les turions se récoltent entre avril et juin.
- Vieilles pousses = toxiques
Voir aussi[modifier]
| |
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
Bibliographie[modifier]
|