Ciboulette : Différence entre versions

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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La ciboulette (Allium schoenoprasum) est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état sauvage dans le sud de l'Europe.


Partie comestible et période

On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été.

Vue sur la ciboulette

Historique

La ciboulette fut implantée par les Romains dans toute l'Europe. Son origine exacte est mal connue, elle proviendrait soit de la Méditerranée orientale, soit d'Asie.


Composition

La Ciboulette fraîche apporte 30 calories pour 100g avec la composition suivante:

  • Eau : 90g
  • Protides: 3,3g
  • Glucides: 2,0g
  • Lipides: 0,6g
  • Fibres: 2,3g
  • Potassium: 0,25g
  • Calcium: 86mg
  • Magnésium: 40mg
  • Vitamine C: 60mg
  • Composés secondaires: fer, sodium, bêta-carotène, vitamine K, vitamines B, ...


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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