Citronnelle : Différence entre versions
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La citronnelle ou "lemon grass" (Cymbopogon sp.), est une plante de la famille des Poacées (Graminées) qui est comestible. Elle est réputée comme étant un répulsif naturel contre les moustiques.
La mélisse est parfois appelée aussi citronnelle.
Description[modifier]
La citronnelle se présente sous la forme d'une grande herbe formant des touffes hautes de 40cm à 1m. Il existe différentes espèces, les principales sont :
- Cymbopogon citratus: citronnelle commune ou verviene des Indes
- Cymbopogon martinii: citronnelle de Palmarosa
- Cymbopogon shaenanthus: paille de la Mecque
- Cymbopogon winterianus: citronnelle de Java
- Cymbopogon ambiguus: citronnelle australienne
Culture[modifier]
La citronnelle affectionne les sols humides mais bien drainés ainsi que les emplacements ensoleillés. On peut faire pousser de la citronnelle sur son balcon, mais la plante étant sensible au gel il est alors préférable de la rentrer pour l'hiver.
Usages[modifier]
Les feuilles de citronnelle sont utilisées pour pour parfumer de nombreux plats de la cuisine asiatique.
Son huile essentielle est utilisée en parfumerie ou dans des lotions anti-moustiques. L'huile essentielle commercialisée provient souvent de la citronnelle de Java (Cymbopogon winterianus) qui est plus concentrée en principes actifs.
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Bibliographie[modifier]
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