Sureau bleu
De Ekopedia
Révision de 7 mars 2011 à 22:03 par Saint amand (discussion | contributions) (Page créée avec « {{ébauche}} {{Voir homonymes|Sureau}} {{S'alimenter}} {{avertissement:plante sauvage}} Le '''sureau bleu''' (''sambucus caerulea'') est un petit arbre de 10 à 15 m de haut... »)
|
Pour les articles homonymes, voir Sureau
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le sureau bleu (sambucus caerulea) est un petit arbre de 10 à 15 m de haut de l'ouest de l'Amérique du Nord. Les fruits sont bleu-noir à mâturité et sont consommables seulement après cuisson. Ses baies sont bien adaptées à la préparation d'un vin de sureau. Le sureau bleu supporte des températures jusqu'à -23°C. Il existe deux sous-espèces velutina et neomexicana ainsi que des variétés d'ornement.