Guimauve officinale : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
 
(liens et cat)
 
(2 révisions intermédiaires par un autre utilisateur non affichées)
Ligne 4 : Ligne 4 :
  
  
'''Guimauve officinale''' est une [[plante sauvage comestible]].
+
La '''Guimauve officinale''' ([[Althaea officinalis]]) est une plante de la famille des Malvacées, la même famille que les [[Mauve|Mauves]] et la [[Rose trémière]]. Il s'agit d'une [[plante sauvage comestible]], surtout connue pour la confiserie obtenue à partir de sa racine. Elle présente également des vertus médicinales.
  
 
==Partie comestible et période==
 
==Partie comestible et période==
 
> voir les catégories en bas de page
 
> voir les catégories en bas de page
 +
 +
==Usage en herboristerie==
 +
La ''guimauve''' est une plante émolliente, adoucissante et anti-inflammatoire, utilisée dans le traitement des affections suivante :
 +
* angines, toux et bronchites : infusion des fleurs (éventuellement des feuilles) à 5-10%, ou macération des racines (15 g par litre d'eau, macéré à 20-30°C), en gargarisme ou en boisson.
 +
* irritations cutanées, furoncles, ampoules : décoction de racines (30 g par litre d'eau), en compresses ou bain de pieds.
  
 
==Voir aussi ==
 
==Voir aussi ==
 +
<br />
 +
{{plantes médicinales}}
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
 
==Bibliographie==
 
==Bibliographie==
  
 
==Webographie==
 
==Webographie==
 +
{{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}}
  
 
+
[[Catégorie:Plante]]
 +
[[Catégorie:Malvacée]]
 +
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
 
[[Catégorie:Racine comestible]]
 
[[Catégorie:Racine comestible]]
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
+
[[Catégorie:Plante médicinale]]
 +
[[Catégorie:Potager]]

Version actuelle en date du 31 mars 2012 à 22:01



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


La Guimauve officinale (Althaea officinalis) est une plante de la famille des Malvacées, la même famille que les Mauves et la Rose trémière. Il s'agit d'une plante sauvage comestible, surtout connue pour la confiserie obtenue à partir de sa racine. Elle présente également des vertus médicinales.

Partie comestible et période[modifier]

> voir les catégories en bas de page

Usage en herboristerie[modifier]

La guimauve' est une plante émolliente, adoucissante et anti-inflammatoire, utilisée dans le traitement des affections suivante :

  • angines, toux et bronchites : infusion des fleurs (éventuellement des feuilles) à 5-10%, ou macération des racines (15 g par litre d'eau, macéré à 20-30°C), en gargarisme ou en boisson.
  • irritations cutanées, furoncles, ampoules : décoction de racines (30 g par litre d'eau), en compresses ou bain de pieds.

Voir aussi[modifier]


Liste des principales plantes médicinales   (?)

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V...

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Bibliographie[modifier]

Webographie[modifier]

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Vista-licq.png
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.