Guimauve officinale : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 31 mars 2012 à 22:01
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La Guimauve officinale (Althaea officinalis) est une plante de la famille des Malvacées, la même famille que les Mauves et la Rose trémière. Il s'agit d'une plante sauvage comestible, surtout connue pour la confiserie obtenue à partir de sa racine. Elle présente également des vertus médicinales.
Partie comestible et période[modifier]
> voir les catégories en bas de page
Usage en herboristerie[modifier]
La guimauve' est une plante émolliente, adoucissante et anti-inflammatoire, utilisée dans le traitement des affections suivante :
- angines, toux et bronchites : infusion des fleurs (éventuellement des feuilles) à 5-10%, ou macération des racines (15 g par litre d'eau, macéré à 20-30°C), en gargarisme ou en boisson.
- irritations cutanées, furoncles, ampoules : décoction de racines (30 g par litre d'eau), en compresses ou bain de pieds.
Voir aussi[modifier]
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Bibliographie[modifier]
Webographie[modifier]
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