Thym : Différence entre versions

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Version actuelle en date du 17 juin 2012 à 22:04

Thym
Thymus 01.JPG

Pied de thym


Nom latin : Thymus vulgaris
Famille : Labiacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Repiquage
Utilisation : Plante aromatique, tisanes, huile essentielle
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Le thym est un petit arbrisseau de 30 à 40 cm, plante aromatique utilisée en cuisine et en phytothérapie. On en dénombre 300 espèces dans la famille des Lamiacées. Les plus communes sont le thym commun (thymus vulgaris), le thym serpolet, le thym citronné.

Cultivé aussi facilement dans le potager que dans l'appartement (en pot ou jardinière), le thym se rencontre aussi à l'état de plante sauvage.

Partie comestible et période[modifier]

> voir les catégories en bas de page

Usage thérapeutique[modifier]

Utilisé en infusion, le thym est un stimulant général, antiseptique des voies respiratoires .... L'infusion de thym est également digestive.

Huile essentielle[modifier]

Il existe différents chémotypes d'huile essentielle de thym (thymus vulgaris) contenant différents phénols : thym à thymol, thym à linalol, à thujanol.

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Liens externes[modifier]

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