Pot-dans-le-pot : Différence entre versions
m (→Webographie) |
m (wikification) |
||
Ligne 2 : | Ligne 2 : | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
− | Le '''Pot-dans-le-pot''' est un ustensile pour conserver les aliments. Il est constitué de deux pots en terre cuite imbriqués dont l'interstice est remplie de sable et d'eau, ce qui permet de conserver les aliments. L'évaporation de l'eau réfrigère le pot intérieur. | + | Le '''Pot-dans-le-pot''' est un [[ustensile]] pour [[Conservation des aliments|conserver les aliments]]. Il est constitué de deux pots en [[terre]] [[Terre cuite|cuite]] imbriqués dont l'interstice est remplie de [[sable]] et d'[[eau]], ce qui permet de conserver les aliments. L'évaporation de l'eau réfrigère le pot intérieur. |
Au Nigéria nordique rural, il n'y a aucun [[réfrigérateur]]. | Au Nigéria nordique rural, il n'y a aucun [[réfrigérateur]]. | ||
− | La nourriture tellement périssable doit être mangée immédiatement, Mohamed Bah Abba, un professeur local, a développé une solution ingénieuse : le système de refroidissement de conservation de Pot-dans-Pot | + | La nourriture tellement périssable doit être mangée immédiatement, Mohamed Bah Abba, un professeur local, a développé une solution ingénieuse : le système de refroidissement de [[conservation]] de Pot-dans-Pot. |
− | Un petit pot de poterie de terre est placé à l'intérieur de plus grand, et l'espace entre les deux est rempli de sable | + | Un petit pot de [[poterie]] de terre est placé à l'intérieur de plus grand, et l'espace entre les deux est rempli de sable moitié. Le pot intérieur est rempli de [[fruit]], [[légume]]s ou [[boisson]]s ; un tissu humide couvre le tout. |
− | Comme l'eau dans le sable s'évapore par la surface du pot externe, elle tire la chaleur, du noyau intérieur. Les | + | Comme l'eau dans le sable s'évapore par la surface du pot externe, elle tire la chaleur, du noyau intérieur. Les [[aubergine]]s restent fraîches pendant 27 jours, au lieu des trois habituels. Les [[tomate]]s se conservent jusqu'à trois semaines. |
Un autre exemple de ce système était utilisé autrefois en France pour conserver le [[beurre]]. | Un autre exemple de ce système était utilisé autrefois en France pour conserver le [[beurre]]. | ||
− | Il s'agissait d'un beurrier en argile dont le couvercle était creux et ou l'on versait de l'eau qui allait s'évaporer et dans le processus, refroidir l'intérieur du beurrier. | + | Il s'agissait d'un [[beurrier]] en [[argile]] dont le couvercle était creux et ou l'on versait de l'eau qui allait s'évaporer et dans le processus, refroidir l'intérieur du beurrier. |
== Voir aussi == | == Voir aussi == |
Version du 17 février 2011 à 11:50
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le Pot-dans-le-pot est un ustensile pour conserver les aliments. Il est constitué de deux pots en terre cuite imbriqués dont l'interstice est remplie de sable et d'eau, ce qui permet de conserver les aliments. L'évaporation de l'eau réfrigère le pot intérieur.
Au Nigéria nordique rural, il n'y a aucun réfrigérateur. La nourriture tellement périssable doit être mangée immédiatement, Mohamed Bah Abba, un professeur local, a développé une solution ingénieuse : le système de refroidissement de conservation de Pot-dans-Pot. Un petit pot de poterie de terre est placé à l'intérieur de plus grand, et l'espace entre les deux est rempli de sable moitié. Le pot intérieur est rempli de fruit, légumes ou boissons ; un tissu humide couvre le tout. Comme l'eau dans le sable s'évapore par la surface du pot externe, elle tire la chaleur, du noyau intérieur. Les aubergines restent fraîches pendant 27 jours, au lieu des trois habituels. Les tomates se conservent jusqu'à trois semaines.
Un autre exemple de ce système était utilisé autrefois en France pour conserver le beurre. Il s'agissait d'un beurrier en argile dont le couvercle était creux et ou l'on versait de l'eau qui allait s'évaporer et dans le processus, refroidir l'intérieur du beurrier.