Surelle : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(s)
 
(2 révisions intermédiaires par le même utilisateur non affichées)
Ligne 7 : Ligne 7 :
 
| Multiplication=  Repiquage
 
| Multiplication=  Repiquage
 
| Utilisation=      Plante médicinale, [[:Catégorie:Feuille comestible|feuille comestible]]  (goût acidulé)
 
| Utilisation=      Plante médicinale, [[:Catégorie:Feuille comestible|feuille comestible]]  (goût acidulé)
| Avertissement=    Parties toxiques/Confusions possibles
+
| Avertissement=     
 
}}
 
}}
  
 
{{avertissement:plante sauvage}}
 
{{avertissement:plante sauvage}}
  
La '''surelle''' ou '''Oxalis petite oseille''' est une [[plante sauvage comestible]]. Elle doit être pacée à l'ombre dans un lieu constament frais. Elle prèfere un sol acide, riche en humus et argileux. Son nom oxalis dérive du grec et signifie «acide» et «sels»<ref name="Plantes sauvages et comestibles">''Cultivez les plante sauvages et comestibles'' édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle</ref>. En effet la plante renferme de l'acide oxalique et des sels de potassium<ref name="Plantes sauvages et comestibles"/>.  
+
La '''surelle''' ou '''Oxalis petite oseille''' est une [[plante sauvage comestible]]. Elle doit être placée à l'ombre dans un lieu constamment frais. Elle préfère un sol acide, riche en humus et argileux. Son nom oxalis dérive du grec et signifie «acide» et «sels»<ref name="Plantes sauvages et comestibles">''Cultivez les plante sauvages et comestibles'' édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle</ref>. En effet la plante renferme de l'acide oxalique et des sels de potassium<ref name="Plantes sauvages et comestibles"/>.  
  
 
==Partie comestible et période==
 
==Partie comestible et période==
Les feuilles sont comestible. Elle ont un goût acidulées.
+
Les feuilles sont comestibles. Elles ont un goût acidulées.
  
 
==Voir aussi ==
 
==Voir aussi ==
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
{{plantes sauvages comestibles}}
  
==Références bibliographieque==
+
==Références bibliographiques==
 
<references/>
 
<references/>
  

Version actuelle en date du 24 juin 2012 à 11:25

Surelle
190px

Fleurs blanches de surelle


Nom latin : Oxalis acetosella
Famille : Oxalidacées
Exposition : Mi-ombre voir ombre
Multiplication : Repiquage
Utilisation : Plante médicinale, feuille comestible (goût acidulé)
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La surelle ou Oxalis petite oseille est une plante sauvage comestible. Elle doit être placée à l'ombre dans un lieu constamment frais. Elle préfère un sol acide, riche en humus et argileux. Son nom oxalis dérive du grec et signifie «acide» et «sels»[1]. En effet la plante renferme de l'acide oxalique et des sels de potassium[1].

Partie comestible et période[modifier]

Les feuilles sont comestibles. Elles ont un goût acidulées.

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Références bibliographiques[modifier]

  1. 1,0 et 1,1 Cultivez les plante sauvages et comestibles édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle

Webographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.