Trèfle : Différence entre versions
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+ | [[Catégorie:récolte en été]] | ||
+ | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | ||
+ | [[Catégorie:Légumineuse]] |
Version actuelle en date du 3 octobre 2012 à 18:59
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Plante chanceuse :):) Aussi dans les lucky Charms avec les farfadets.
Le Trèfle est une plante sauvage comestible du groupe des légumineuses (Fabacées). Cette vivace ou annuelle (pour le rampant) fleurit entre mai et octobre, selon les variétés.
Son aspect est très proche de l'alfalfa mais d’un vert plus prononcé, le goût semblable.
- Trèfle blanc ou Trèfle rampant (Trifolium repens L. 1753)
- Trèfle champêtre (Trifolium campestre)
- Trèfle des près (Trifolium pratense L.), dit Trèfle violet ou Trèfle rouge, conseillé en cas de déficit immunitaire. Trempage : 4 à 6 h, durée de germination 5 à 7 jours. rendement X10.
- Trèfle doré (Trifolium aureum)
- Trèfle hybride (Trifolium hybridum)
- Trèfle incarnat, ou trèfle du Roussillon (Trifolium incarnatum L.)
- Trèfle intermédiaire (Trifolium intermedia)
Propriétés[modifier]
Les Trèfles contiennent les 8 acides aminés essentiels et les vitamines A, C et D. riche en minéraux : calcium, fer, cobalt, iode, magnésium, manganèse, potassium, phosphore, sodium et zinc.
Les trèfles sont :
- riches en éléments nutritifs. Ils représentent un fourrage de premier choix dans l'alimentation animale bovine.
- des plantes extrêmement mellifère qui attireront les insectes pollinisateurs dans un jardin ou un verger. La production fruitière sera ainsi bien meilleure. Et le miel de trèfle est
- riches aussi en protéines (donc en azote). Les trèfles sont un excellent engrais vert. Mais il faut veiller à ce qu'il ne prolifère pas trop, surtout s'il est rampant...
Partie comestible et période[modifier]
> voir les catégories en bas de page
Voir aussi[modifier]
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Liens externes[modifier]
Bibliographie[modifier]
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