Cerisier : Différence entre versions

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Version actuelle en date du 4 juillet 2012 à 14:31

Cerisier
Cherry-2.jpg

Cerises


Nom latin : Prunus avium
Prunus cerasus
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Repiquage, greffage
Utilisation : Arbre fruitier
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Les cerisiers sont des arbres cultivés fruitiers ou ornementaux appartenant au genre Prunus, sous-genre Cerasus, de la famille des Rosacées, sous-famille Prunoideae. Son fruit, la cerise, est comestible.

Note: Le fruit du caféier est aussi appelé cerise.

Aspects botaniques[modifier]

Cherry-34.jpg
Cherry-35.jpg

L'origine du cerisier est incertaine, mais l'on s'accorde généralement sur le fait que la plupart des variétés cultivées pour leur fruits sont issues du Merisier (Prunus avium) et du Griottier (Prunus cerasus).

Une espèce proche, le cerisier de Sainte Lucie (Prunus mahaleb) est souvent utilisé comme porte-greffe.

Variétés fruitières[modifier]

  • issues de Prunus avium
    • Bigarreaux : Ils produisent de gros fruits sucrés à la chair ferme. Il existe de nombreuses sous-variétés :
      • à chair rouge : Burlat, Cœur de pigeon, Esperen, Summit, Van, Stark Hardy Giant, Reverchon, Hedelfingen
      • à chair blanche : Napoléon, Rainier
    • Guigniers : Guigne de mai, Noire à gros fruits, Noire de Montreux, Précoce de Rivers, Rouge des Vosges
  • issues de Prunus cerasus
    • Griottiers vrais : Ils produisent des fruits acides ou aigres : Cerisier de Montmorency, Griottier du Nord
    • Griottiers à fruit doux :Anglaise hâtive ou May Duke,

Belle de Spa, Griotte commune, Reine-Hortense, Royale

Variétés ornementales[modifier]

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Culture[modifier]

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Utilisations[modifier]

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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

En cuisine[modifier]

La cerise se mange crue, en confiture ou dans des gâteaux comme le clafoutis.

Propriétés médicinales[modifier]

Les queues de cerises, pédoncules des fruits, sont utilisés en décoction par l'herboristerie traditionnelle. Elles ont des propriétés diurétiques et soulagent également la goutte et les rhumatismes.

Coussin en noyaux de cerises[modifier]

Le coussin en noyaux de cerises peut être chauffé pour l'utiliser comme une bouillotte ou mis au congélateur et utilisé froid à la place de la glace pour éviter les bosses en cas d'ecchymoses.

article détaillé : Coussin en noyaux de cerises

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]


Bibliographie[modifier]


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