Cerisier : Différence entre versions
(New page: {{ébauche}} {{S'alimenter}} {{avertissement:plante sauvage}} Les '''cerisiers''' sont des arbres cultivés fruitiers ou ornementaux appartenant au genre ''Prunus'' et ...) |
(+ infobox) |
||
(10 révisions intermédiaires par 8 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
− | + | | Image= Cherry-2.jpg | |
− | + | | Legende= Cerises | |
+ | | NomLatin= [[Prunus avium]] <br /> Prunus cerasus | ||
+ | | Famille= Rosacées | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication= Repiquage, [[greffage]] | ||
+ | | Utilisation= [[Arbre fruitier]] | ||
+ | | Avertissement= | ||
+ | }} | ||
+ | |||
− | Les '''cerisiers''' sont des arbres cultivés [[arbre fruitier|fruitiers]] ou ornementaux appartenant au genre ''Prunus'' | + | Les '''cerisiers''' sont des arbres cultivés [[arbre fruitier|fruitiers]] ou ornementaux appartenant au genre ''Prunus'', sous-genre Cerasus, de la famille des [[Rosacée]]s, sous-famille Prunoideae. Son fruit, la '''cerise''', est [[Plante sauvage comestible|comestible]]. |
Note: Le fruit du [[café|caféier]] est aussi appelé cerise. | Note: Le fruit du [[café|caféier]] est aussi appelé cerise. | ||
== Aspects botaniques == | == Aspects botaniques == | ||
+ | [[Image:Cherry-34.jpg|right|thumb|100px]] | ||
+ | [[Image:Cherry-35.jpg|right|thumb|100px]] | ||
L'origine du cerisier est incertaine, mais l'on s'accorde généralement sur le fait que la plupart des variétés cultivées pour leur fruits sont issues du [[Merisier]] (''Prunus avium'') et du [[Griottier]] (''Prunus cerasus''). | L'origine du cerisier est incertaine, mais l'on s'accorde généralement sur le fait que la plupart des variétés cultivées pour leur fruits sont issues du [[Merisier]] (''Prunus avium'') et du [[Griottier]] (''Prunus cerasus''). | ||
Ligne 21 : | Ligne 31 : | ||
*'''issues de ''Prunus cerasus''''' | *'''issues de ''Prunus cerasus''''' | ||
** '''Griottiers vrais''' : Ils produisent des fruits acides ou aigres : Cerisier de Montmorency, Griottier du Nord | ** '''Griottiers vrais''' : Ils produisent des fruits acides ou aigres : Cerisier de Montmorency, Griottier du Nord | ||
− | ** '''Griottiers à fruit doux''' : | + | ** '''Griottiers à fruit doux''' :Anglaise hâtive ou May Duke, |
Belle de Spa, Griotte commune, Reine-Hortense, Royale | Belle de Spa, Griotte commune, Reine-Hortense, Royale | ||
=== Variétés ornementales === | === Variétés ornementales === | ||
− | + | ... | |
== Culture == | == Culture == | ||
Ligne 31 : | Ligne 41 : | ||
== Utilisations == | == Utilisations == | ||
+ | {{S'alimenter}} | ||
=== En cuisine === | === En cuisine === | ||
La cerise se mange crue, en confiture ou dans des gâteaux comme le clafoutis. | La cerise se mange crue, en confiture ou dans des gâteaux comme le clafoutis. | ||
Ligne 36 : | Ligne 47 : | ||
=== Propriétés médicinales === | === Propriétés médicinales === | ||
Les queues de cerises, pédoncules des fruits, sont utilisés en décoction par l'herboristerie traditionnelle. | Les queues de cerises, pédoncules des fruits, sont utilisés en décoction par l'herboristerie traditionnelle. | ||
− | Elles ont des propriétés diurétiques et | + | Elles ont des propriétés diurétiques et soulagent également la goutte et les rhumatismes. |
+ | |||
+ | ===Coussin en noyaux de cerises=== | ||
+ | Le coussin en noyaux de cerises peut être chauffé pour l'utiliser comme une bouillotte ou mis au congélateur et utilisé froid à la place de la glace pour éviter les bosses en cas d'ecchymoses. | ||
+ | |||
+ | article détaillé : [[Coussin en noyaux de cerises]] | ||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
Ligne 44 : | Ligne 60 : | ||
* [[Merisier]] ou cerisier sauvage | * [[Merisier]] ou cerisier sauvage | ||
* [[Fruit]] | * [[Fruit]] | ||
+ | * [[Coussin en noyaux de cerises]] | ||
=== Liens externes === | === Liens externes === | ||
− | + | <br /> | |
− | ===Bibliographie=== | + | === Bibliographie === |
− | + | ---- | |
− | {{Portail S'alimenter}} | + | {{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}} |
− | + | ---- | |
− | [[Catégorie: | + | [[Catégorie:Arbre]] |
− | [[Catégorie: | + | [[Catégorie:Arbre fruitier]] |
+ | [[Catégorie:Bois|ù]] | ||
+ | [[Catégorie:Travail du bois|ù]] | ||
[[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | ||
+ | [[Catégorie:Fruit comestible]] | ||
+ | [[es:Cereza]] |
Version actuelle en date du 4 juillet 2012 à 14:31
Cerisier | |
---|---|
Cerises | |
Nom latin : | Prunus avium Prunus cerasus |
Famille : | Rosacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Repiquage, greffage |
Utilisation : | Arbre fruitier |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
Les cerisiers sont des arbres cultivés fruitiers ou ornementaux appartenant au genre Prunus, sous-genre Cerasus, de la famille des Rosacées, sous-famille Prunoideae. Son fruit, la cerise, est comestible.
Note: Le fruit du caféier est aussi appelé cerise.
Sommaire
Aspects botaniques[modifier]
L'origine du cerisier est incertaine, mais l'on s'accorde généralement sur le fait que la plupart des variétés cultivées pour leur fruits sont issues du Merisier (Prunus avium) et du Griottier (Prunus cerasus).
Une espèce proche, le cerisier de Sainte Lucie (Prunus mahaleb) est souvent utilisé comme porte-greffe.
Variétés fruitières[modifier]
- issues de Prunus avium
- Bigarreaux : Ils produisent de gros fruits sucrés à la chair ferme. Il existe de nombreuses sous-variétés :
- à chair rouge : Burlat, Cœur de pigeon, Esperen, Summit, Van, Stark Hardy Giant, Reverchon, Hedelfingen
- à chair blanche : Napoléon, Rainier
- Guigniers : Guigne de mai, Noire à gros fruits, Noire de Montreux, Précoce de Rivers, Rouge des Vosges
- Bigarreaux : Ils produisent de gros fruits sucrés à la chair ferme. Il existe de nombreuses sous-variétés :
- issues de Prunus cerasus
- Griottiers vrais : Ils produisent des fruits acides ou aigres : Cerisier de Montmorency, Griottier du Nord
- Griottiers à fruit doux :Anglaise hâtive ou May Duke,
Belle de Spa, Griotte commune, Reine-Hortense, Royale
Variétés ornementales[modifier]
...
Culture[modifier]
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
Utilisations[modifier]
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
En cuisine[modifier]
La cerise se mange crue, en confiture ou dans des gâteaux comme le clafoutis.
Propriétés médicinales[modifier]
Les queues de cerises, pédoncules des fruits, sont utilisés en décoction par l'herboristerie traditionnelle. Elles ont des propriétés diurétiques et soulagent également la goutte et les rhumatismes.
Coussin en noyaux de cerises[modifier]
Le coussin en noyaux de cerises peut être chauffé pour l'utiliser comme une bouillotte ou mis au congélateur et utilisé froid à la place de la glace pour éviter les bosses en cas d'ecchymoses.
article détaillé : Coussin en noyaux de cerises
Voir aussi[modifier]
| |
Liens internes[modifier]
- Merisier ou cerisier sauvage
- Fruit
- Coussin en noyaux de cerises
Liens externes[modifier]
Bibliographie[modifier]
|
|