Pépins de raisin : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 16 août 2008 à 13:30
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les pépins de raisins sont les graines issues du raisin , le fruit de la vigne. Ils ont des propriétés cosmétiques. L'huile obtenue à partir de pépins de raisins est utilisée comme huile de soin et également dans l'alimentation.
Les pépins de raisin[modifier]
Les pépins de raisins simplement passés au mortier entrent dans la composition de nombreuses crèmes bio pour les soins de la peau.
Propriétés
- Exfoliant
- Adoucissant
- Antioxydante
- Antiradicalaire
L'huile de pépins de raisin[modifier]
Description[modifier]
L'huile de pépins de raisin est une huile végétale riche en acides gras, notamment en oméga-6 essentiels. Elle a une texture très fluide et est de couleur légèrement verte. Les pépins de raisin contenant assez peu d'huile (10% de la masse) elle est souvent extraite par des solvants chimiques pour diminuer les coûts de production:, vérifier bien l'étiquette avant tout achat.
L'huile pépins de raisin contient de la vitamine E et ses précurseurs entre 15 et 30mg pour 100g. La composition globale en acides gras est la suivante :
Composition moyenne | ||||
---|---|---|---|---|
acide linoléique (Oméga-6) | 69 à 78% | |||
Acide oléique (Oméga-9) | 15 à 20% | |||
Acide palmitique | 5 à 11% | |||
Acide stéarique | 3 à 6% | |||
Acide linolénique (Oméga-3) | 0,3 à 1% | |||
Acide palmitoléique | 0,5 à 0.70% |
Dans les produits cosmétiques[modifier]
Propriétés[modifier]
- Nourrissante
- Régulatrice du sébum
- Réparatrice
- Entretient et nourrit les cheveux
- Prévient le vieillissement cutané
- Huile sèche, pénètre très facilement dans la peau
Utilisations[modifier]
Huile nourrissante pour le soin de la peau et des cheveux. Elle peut être aussi utilisée comme huile de massage.
Dans l'alimentation[modifier]
L'huile de pépins de raisin est une excellente source de vitamine E et de l'acide gras essentiel oméga-6. Elle a également un fort taux d'oméga-9 mais celui-ci n'est pas essentiel car il peut être fabriqué par notre organisme. Par contre elle a une teneur faible en oméga-3 il faut donc l'utiliser avec modération dans le cadre d'une alimentation variée pour palier cette carence qui peut favoriser les maladies cardio-vasculaires.
C'est une huile au gout relativement neutre qui peut être utilisée dans divers assaisonnements et pour la préparation de mayonnaise. Elle a également une bonne tenue à la chaleur et permet de réaliser de savoureuses fritures. Avec ce dernier mode de préparation on perd cependant les bienfaits de la vitamine E qui est détruite dès 40°C.
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
Bibliographie[modifier]
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