Pommier : Différence entre versions

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==Planter un pommier==
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Les '''pommiers''' sont des [[arbres fruitiers]], mais aussi ornementaux. Ils fleurissent au printemps, et leur fruit est la '''pomme'''. Il existe environ une quarantaine d'espèces, mais la plus cultivée est l'espèce ''pumila'' (pommier commun). Le '''pommier sauvage''' (''Malus Sylvestris'') est une [[plante sauvage comestible]].
Un pommier grandit à partir d'un pépin, contenu dans la pomme. Il faut généralement en semer quelques uns pour avoir une pousse, car très peu auront la chance de germer.  
 
  
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==Histoire==
  
===Faire germer le pépin===
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[[Fichier:pommierWeb.jpg|thumb|Petite pousse de pommier]]
La graine a besoin de plusieurs facteurs pour se développer, de l'humidité, de l'oxygène, et de la lumière.
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La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce ''Malus sieversii'' consommée par l'homme depuis le néolithique sur les plateaux d'Asie centrale.
  
Il est possible de faire apparaître un germe de plusieurs manières :
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Il y a 3000 ans, elle était déjà consommée par les Chinois. Il a peut être introduit en Europe avec l'arrivée des indo-européens (dont il constitue une part importante de la culture et des mythes: jardin des hespérides, jardin d'Idunn ...) Pline l'Ancien en répertoriera plus tard environ 100 variétés (avec certaines réserves toutefois, les romains nommant "Malus" plusieurs fruits autres que la pomme). Aujourd'hui, il existerait plus de 20000 variétés, dont 7000 sont cultivées à travers le monde.
#Il faut dans un premier temps humecter les graines de manière régulière. Donc commencez par les faire reposées sur un coton humide et arrosé deux fois par jour.
 
#Ou bien coupez la pomme en deux, de manière à exposer les pépin à la lumière, l'humidité de la pomme devrait faire germer la semence. De plus un petit passage au réfrigérateur est sensé améliorer les choses.''(Certains termes sont hypothétiques car l'alchimie d'une graine est bien complexe)''
 
  
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Au Moyen Âge, les monastères et les couvents ont joué un rôle important dans le développement de sa culture.
  
===Planter le pépin===
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Jadis, on utilisait les vertus thérapeutiques de la pomme qui entrait dans la confection d'onguents (le mot « [[pommade]] » vient du mot « pomme »).
Lorsque la germe apparaît, plantez le pépin en terre dans un petit pot (circonférence et profondeur du pot à la mesure du pépin). Vous pouvez préférer un gobelet en plastique, que vous aurez ré-utilisé, car lors du prochain rempotage il sera plus facile d'extraire la pousse et toute la terre sans abîmer les fragiles racines.
 
  
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==En pratique==
  
===Le sol du pommier===
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===Planter un pommier===
Pour conserver l'humidité et la fraîcheur du sol vous pouvez le recouvrir d'une litière, un amas de feuilles ou de paille. Le pommier apprécie une composition silico-argileuse (sable et argile) pour étendre ses racines.  
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Le pommier nécessite un sol légèrement acide, profond, frais et fertile. La plantation se fera dans un terrain à l'abri des vents violents. La distance entre les différents pieds dépend de la taille des arbres: de 6 à 12 mètres pour les formes hautes (tiges), de 2 à 5 mètres pour les quenouilles et les fuseaux, et seulement de 0.6 à 1 mètres pour les formes palissées (palmettes). Pour une bonne [[pollinisation]], il est nécessaire de cultiver au moins deux variétés différentes dont les floraisons concordent.
  
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!Variété !! Chair !! Utilisation !! Récolte !! Remarques
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===La pousse du pommier===
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===Multiplication===
Un fois que le germe s'est introduit dans la terre, la graine s'ouvre en deux pour laisser sortir la tige principale. Les deux premières feuilles sont grasses, épaisses et lisses, les suivantes sont fines et rainurées. Cette foliation apparaît environs deux semaines après l'entrée en terre du premier germe.
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Les pommiers peuvent se multiplier par [[semis]], ce qui donne des arbres dont la vigueur et les caractéristiques des fruits sont variables. On peut ainsi, après sélection, créer de nouvelles variétés, ou tout simplement obtenir des portes greffes.
  
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Le semis s'effectuera en automne en pleine terre ou en pot en extérieur, ou bien au printemps après vernalisation (mettre les graines dans du sable stérile légèrement humide en pot, le tout dans le bac à légume du réfrigérateur durant quelques mois). En effet les graines ont besoin de l'action du froid pour germer au printemps.
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Les pommiers peuvent se multiplier par [[greffe]]: un porte greffe peut remédier à un excès ou un manque de vigueur, à protéger de différentes maladies ou permettre la culture d'une variété sur un sol inadapté.
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Les pommiers peuvent aussi se multiplier par [[marcottage|marcotte]] (notamment pour les porte-greffes).
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===Taille===
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* Taille trigemme: c'est la taille traditionnelle des pommiers et autres fruitiers. Elle nécessite de l'expérience et une bonne observation. Son nom vient du fait que les jeunes branches sont taillées en moyenne à trois yeux (parfois 4 ou 5 pour les variétés vigoureuses). Le premier, parfois aussi le deuxième bourgeon formeront des fleurs puis des fruits, tandis que le troisième formera de la végétation.
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* Taille arbustive: c'est la taille simplifiée qui consiste uniquement à supprimer les branches trop vigoureuses et mal placées, et à aérer la structure de l'arbre.
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== Conservation ==
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== Références ==
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<references />
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
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{{arbre fruitier}}
  
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
*[[Pommier sauvage]]
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* [[Cidre]]
  
 
=== Liens externes ===
 
=== Liens externes ===
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* [http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr/ Association des croqueurs de pommes]
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{{Multi bandeau|Portail S'alimenter|Wikipedia}}
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[[Catégorie:Arbre fruitier]]
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[[Catégorie:pousse au soleil]]
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[[Catégorie:pousse à mi-ombre]]
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[[Catégorie:confusion possible]]
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[[es:Manzana]]

Version actuelle en date du 25 novembre 2013 à 17:09

Pommier
Apple-1.jpg
Nom latin : Malus
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis, bouturage, greffage
Utilisation : Arbre fruitier, cidre
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
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FloreListe de plantesPlantes utiles


Les pommiers sont des arbres fruitiers, mais aussi ornementaux. Ils fleurissent au printemps, et leur fruit est la pomme. Il existe environ une quarantaine d'espèces, mais la plus cultivée est l'espèce pumila (pommier commun). Le pommier sauvage (Malus Sylvestris) est une plante sauvage comestible.

Histoire[modifier]

Fichier:PommierWeb.jpg La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce Malus sieversii consommée par l'homme depuis le néolithique sur les plateaux d'Asie centrale.

Il y a 3000 ans, elle était déjà consommée par les Chinois. Il a peut être introduit en Europe avec l'arrivée des indo-européens (dont il constitue une part importante de la culture et des mythes: jardin des hespérides, jardin d'Idunn ...) Pline l'Ancien en répertoriera plus tard environ 100 variétés (avec certaines réserves toutefois, les romains nommant "Malus" plusieurs fruits autres que la pomme). Aujourd'hui, il existerait plus de 20000 variétés, dont 7000 sont cultivées à travers le monde.

Au Moyen Âge, les monastères et les couvents ont joué un rôle important dans le développement de sa culture.

Jadis, on utilisait les vertus thérapeutiques de la pomme qui entrait dans la confection d'onguents (le mot « pommade » vient du mot « pomme »).

En pratique[modifier]

Planter un pommier[modifier]

Le pommier nécessite un sol légèrement acide, profond, frais et fertile. La plantation se fera dans un terrain à l'abri des vents violents. La distance entre les différents pieds dépend de la taille des arbres: de 6 à 12 mètres pour les formes hautes (tiges), de 2 à 5 mètres pour les quenouilles et les fuseaux, et seulement de 0.6 à 1 mètres pour les formes palissées (palmettes). Pour une bonne pollinisation, il est nécessaire de cultiver au moins deux variétés différentes dont les floraisons concordent.

Variété Chair Utilisation Récolte Remarques
Quelques variétés pouvant être cultivées en France[1]
Belle de Boskoop rouge Ferme et juteuse, finement acidulée, légèrement sucrée Pomme à couteau, tarte Novembre Nécessite une variété pollinisatrice
Calville Blanc d'Hiver Tendre et sucrée, juteuse et finement parfumée Bonne pomme à croquer, tarte Mi-déœmbre à mi-mai Sensible à la tavelure
Cox's orange Coquante, juteuse, légèrement acidulée et très parfumée Très bonne pommes à couteau Octobre Peu être sensible au froid et certains parasites, maladies
Reinette grise du Canada Croquante, sucrée et très juteuse, mais aussi finement acidulée et des plus parfumées Pomme au four, compote Septembre - octobre Craint le chancre, la tavelure, les région chaude
Reinette Clochard Ferme et fine, assez juteuse, sucrée et acidulée, mais bien parfumée à croquer, tarte, plats cuisinés Décembre à mars Risque de tavelure et de chancre

Multiplication[modifier]

Les pommiers peuvent se multiplier par semis, ce qui donne des arbres dont la vigueur et les caractéristiques des fruits sont variables. On peut ainsi, après sélection, créer de nouvelles variétés, ou tout simplement obtenir des portes greffes.

Le semis s'effectuera en automne en pleine terre ou en pot en extérieur, ou bien au printemps après vernalisation (mettre les graines dans du sable stérile légèrement humide en pot, le tout dans le bac à légume du réfrigérateur durant quelques mois). En effet les graines ont besoin de l'action du froid pour germer au printemps.

Les pommiers peuvent se multiplier par greffe: un porte greffe peut remédier à un excès ou un manque de vigueur, à protéger de différentes maladies ou permettre la culture d'une variété sur un sol inadapté.

Les pommiers peuvent aussi se multiplier par marcotte (notamment pour les porte-greffes).

Taille[modifier]

  • Taille trigemme: c'est la taille traditionnelle des pommiers et autres fruitiers. Elle nécessite de l'expérience et une bonne observation. Son nom vient du fait que les jeunes branches sont taillées en moyenne à trois yeux (parfois 4 ou 5 pour les variétés vigoureuses). Le premier, parfois aussi le deuxième bourgeon formeront des fleurs puis des fruits, tandis que le troisième formera de la végétation.
  • Taille arbustive: c'est la taille simplifiée qui consiste uniquement à supprimer les branches trop vigoureuses et mal placées, et à aérer la structure de l'arbre.

Conservation[modifier]

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des pommes.

Références[modifier]

  1. Les meilleures variétés de pommes sur le site alimentation-france

Voir aussi[modifier]

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison


Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

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