Agriculture durable : Différence entre versions

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L''''agriculture durable''' (ou soutenable, en traduction de l'anglais ''sustainable'') est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement durable]] ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à Rio de Janeiro en juin 1992. <br />Il s'agit d'un [[système de production agricole]] qui vise à assurer une production pérenne de [[nourriture]], de [[bois]] et de [[fibre]]s en respectant les limites [[écologique]]s, [[Activité économique|économique]]s et [[sociale]]s qui assurent la maintenance dans le temps de cette production.
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{{S'alimenter}}
  
L'agriculture durable est une démarche privée, développée par la [[FNCIVAM-GAB]]. Il est une force de proposition en matière de politique agricole avec une approche concrète de terrain et à l'initiative d'une agriculture résolument moderne et d'avenir. Puisque ce réseau travaille sur tout ce qui concerne l'indépendance et la pérennité des systèmes agricoles familiaux tel que : l'efficacité énergétique en agriculture, sur l'indépendance et l'autonomie en protéine, sur la réduction de pesticides et d'engrais, sélection de semence adapté pour garantir un rendement optimale technique et économique au bénéfice de l'agriculteur et de l'environnement (non au bénéfice unique de l'agro-business). Tout le travail est naturellement accompagné d'[[un objectif indissociable de pérennité de revenu]] pour l'agriculteur et du [[développement de l'emploi agricole]], tout en étant proche et en [[répondant à l'attente des consommateurs-contribuables]] (vente directe, restauration collective, porte ouverte, environnement mieux protégé...). Toute cette démarche s'appuie sur l'expérimentation collective et le dynamisme de ses agriculteurs qui ont su faire leur preuve. Le réseau agriculture durable a ainsi su proposer avec succès des mesures agro-environnementales très concrètes avec réduction d'intrants sur des systèmes herbagers, voir grandes cultures (en cours d'expérimentation) : CTE, CAD, MAE (donc reconnu et contrôlé par l'état). Cependant, la marque "Agriculture Durable" ne bénéficie d'aucune validation officielle du cahier des charges par l'Etat, et de ce fait d'aucun contrôle par un organisme certificateur indépendant.
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L''''agriculture durable''' (également appelé ''agriculture soutenable'', de l'anglais ''sustainable'') est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement soutenable]]. L'agriculture durable intègre donc trois objectifs principaux: la gérance de l'[[environnement]], la rentabilité des fermes ([[économie]]), et les communautés agricoles prospères (social).  
  
Récemment un institut (IAD) est apparu comme un boite de communication récupérateur de ce type d'agriculture, avec des partenaires tel que des semenciers et des marchands de pesticides côté en bourse.
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Il s'agit au final d'un système de production agricole qui vise à assurer une production pérenne de [[nourriture]], de [[bois]] et de fibres en respectant les limites [[écologique]]s, économiques et sociales qui assurent la maintenance dans le temps de cette production.
  
Cette agriculture durable ne doit pas être confondue avec l'approche scientifique développée par l'INRA (Institut national de recherches agronomiques) de "développement durable en agriculture"...
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L'agriculture durable ne doit cependant pas être confondue avec l'''agriculture raisonnée'' qui s'appuie sur un référentiel national (validé par l'État Français et contrôlé par des organismes certificateurs indépendants) et qui intègre beaucoup de réglementation, un peu d'environnement et d'économie (utiliser la dose maximum utile d'[[intrant]]s, là et quand elle est utile), là où l'agriculture durable cherchera la restauration de l'agroécosystème, considérant l'[[écologie]] comme une facette logique permettant une économie directe d'[[intrant]]s.
 
 
L'agriculture durable ne doit pas être confondue non plus avec l'[[agriculture raisonnée]] qui s'appuie sur un référentiel national (validé par l'Etat et contrôlé par des organismes certificateurs indépendants) et qui intègre beaucoup de réglementation, un peu d'écologie mais aussi économie (utiliser la dose maximum utile d'[[intrant]], là et quand elle est utile), là où l'agriculture soutenable cherchera la restauration de l'agroécosystème, considérant l'écologie comme une facette logique permettant une économie directe d'intrants.
 
 
 
Le terme '''agriculture soutenable''', parfois rencontré, est une meilleure traduction - bien que littérale - du terme anglo-saxon ''sustainable agriculture'', qui a d'abord été traduit par "agriculture durable" voire improprement par "agriculture soutenue" par les francophones .
 
  
 
== Objectifs poursuivis ==
 
== Objectifs poursuivis ==
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L'agriculture durable vise une amélioration dans la [[soutenabilité]]. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources naturelles ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour garantir la rentabilité économique, le bien-être social, et le respect de l'équilibre écologique (les trois piliers du [[développement durable]]).
  
L'agriculture durable vise une amélioration dans la [[soutenabilité]] du système, en créant plus de richesses pérennes et d'emplois par unité de production, sur une base plus équitable. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les [[ressources naturelles]] ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour garantir durablement la [[rentabilité]] [[sciences économiques|économique]], le bien-être social, et le respect de l'[[équilibre écologique]] (les trois piliers du [[développement durable]]).
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Concrètement et dans l'idéal :
 
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* L'agriculture durable vise l'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme intrants fonctionnels). Pour cela, elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols (utilisation du [[BRF]]) et les ennemis naturels des ravageurs;
Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible) :
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* Elle vise également à réduire la production de [[déchet]]s non réutilisés en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale, et favorise l'utilisation des sous-produits de l'activité agricole ou de toute autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/[[composté]]s ou [[méthanisation|méthanisés]], voir [[toilette sèche]])).  
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*Elle utilise des pratiques limitant l'[[érosion]] et la [[dégradation des sols]], réduit l'usage d'[[intrant]]s pour protéger les ressources en [[eau]]).
* L'agriculture durable vise l'utilisation des [[ressources naturelles]] locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels). Pour cela, elle utilise les processus [[naturel]]s et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation biologique de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s ;
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* Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de [[pesticide]]s qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des [[consommateur]]s, elle vise à protéger la [[biodiversité]].
 
 
* Elle vise également à réduire la production de [[déchet]]s non réutilisés en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale, et favorise l'utilisation des sous-produits de l'activité agricole ou de toute autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/[[composté]]s ou [[méthanisé]]s, voir [[toilette sèche]]).  
 
 
 
*Elle utilise des pratiques limitant l'[[érosion]] et la [[Régression et dégradation des sols|dégradation des sols]], réduit l'usage d'[[intrant]]s pour protéger les [[Géopolitique de l'eau|ressources en eau]]).
 
 
 
* Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des [[êtres vivants]]. L'agriculture durable limite l'[[usage]] de [[pesticide]]s qui peuvent nuire à la santé des [[agriculteur]]s et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
 
 
 
== Organisation de l'agriculture durable ==
 
 
 
Le concept principal est celui d'une [[exploitation agricole]] constituée par un ensemble de sous-systèmes  fonctionnant tous en [[interaction]], un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en [[cycle fermé]].
 
 
 
=== Organisations institutionnelles ===
 
=== Organisation en filière intégrée ===
 
 
 
{{Article détaillé|Filière intégrée}}
 
 
 
L'agriculture durable doit être intégrée par tous les [[agents économiques]] de la [[filière intégrée|filière]], de la fourche à la fourchette (du [[Production|producteur]] au [[consommateur]]), en incluant les [[parties prenantes]] concernées par :
 
* la limitation des [[nuisance]]s olfactives et sonores,
 
* la limitation des [[pollution]]s de l'[[eau]], de l'[[air]] et du [[Sol (pédologie)|sol]] (intrants azotés, phytosanitaires), ainsi que de la [[pollution génétique]] liée aux [[Organisme génétiquement modifié|OGM]],...
 
* la limitation de l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage.
 
 
 
Le suivi en fonction des parcelles ([[agriculture de précision]]) nécessite l'utilisation de [[technologies de l'information]], en particulier des [[systèmes d'information géographique]].
 
 
 
Une filière doit être évaluée selon des critères [[normé]]s communs à tous les [[agents économiques]] de la filière, en cohérence avec le cadre normatif des [[comptabilités nationales]].
 
 
 
=== Prévention des [[risques]] ===
 
 
 
* Check-lists de [[risque]]s [[environnement]]-[[sécurité]], actions à faire, à mettre en œuvre dans les [[exploitations agricoles]] :
 
:* Types de [[risque]]s,
 
:* Aménagements,
 
:* Évaluation des [[programme (gestion de projet)|programmes]] de mise à niveau,
 
:* [[Inventaire]]s à réaliser, procédures à respecter, [[exigences]],
 
:* Classification des locaux et des sites de travail
 
:* Actions à faire,
 
:* [[Prévention]],
 
:* Organisations.
 
 
 
* Suivi à la ferme des [[produits phytosanitaires]].
 
: Mise à disposition des agriculteurs d’appareils simples de lectures de [[codes barres]] pour [[Enregistrement (informatique)|enregistrement]] et suivi de fournitures en magasin local ([[commande (commerce)|commande]]s, [[gestion des stocks]], entrées / sorties…), avec possibilité de :
 
:* Édition de [[document]]s sur place par [[imprimante]] portable,
 
:* Transfert des [[information]]s recueillies sur [[micro-ordinateur]] pour [[traitement de l'information|traitement]] plus élaboré.
 
 
 
Types d'action (acteurs) :
 
* Prévention des risques industriels, École des Mines,
 
* Formation au conseil en matière de prévention des risques (IPGP Jussieu),
 
* [[Veille réglementaire]], normative et [[veille juridique|juridique]],
 
* Auto-diagnostic.
 
 
 
=== Valorisation de la [[biomasse (écologie)|biomasse]] ===
 
 
 
{{Article détaillé|biomasse (écologie)|biomasse (énergie)}}
 
 
 
Selon les principes de l'agriculture durable, la [[valorisation]] de la biomasse n'est pas réservée exclusivement à l'[[alimentation]] humaine. Les produits agricoles, ainsi que les [[déchet]]s et résidus de l'activité agricole, peuvent avoir d'autres utilisations :
 
* [[Bioénergie]] : production de chaleur et d'électricité
 
** [[Biogaz]] (après méthanisation)
 
* [[Biocarburant]]s
 
* [[Compost]].
 
 
 
=== Traçabilité ===
 
 
 
{{Article détaillé|Traçabilité}}
 
 
 
Assurer la [[Agence française de sécurité sanitaire|sécurité sanitaire des aliments]] implique de mettre en place un suivi le long de toute la chaîne alimentaire, ''« de la fourche à la fourchette »''.
 
 
 
L'agriculture durable s'appuie sur des [[preuve]]s et une [[traçabilité]] apportées par des [[certification]]s créditables, faites par des certificateurs indépendants.
 
 
 
La mise en œuvre de [[filières intégrées]] d'[[agriculture]] [[durable]] met en jeu l'[[interopérabilité]] de [[système]]s hétérogènes, donc la cohérence et la [[qualité des données]] (voire leur [[sécurité des données|sécurité]]), ce qui implique l'utilisation d'un [[liste de normes ISO par domaines|cadre normatif]] global.
 
 
 
La normalisation relative aux [[alimentaire|denrées alimentaires]] est constituée par la série de [[norme]]s ISO {{formatnum:22000}} sur la
 
[[Liste de normes ISO par domaines#Sécurité des denrées alimentaires|sécurité des denrées alimentaires]].
 
 
 
== Agriculture durable et Union européenne ==
 
=== Développement Rural ===
 
 
 
La [[Politique Agricole Commune]] de l'[[Union européenne]] a fait l'objet de révisions en [[1999]]. Le premier pilier sur le contrôle des marchés a été complété par un deuxième pilier : le [[développement rural]], qui fait référence au [[développement durable]], sur la filière forestière.
 
 
 
Le développement rural est décrit dans le Règlement de développement rural (RDR) de la PAC qui peut financer des [[mesures agro-environnementales]] via les ''États-membres''.
 
 
 
D'autre part, l'[[Union européenne]] a édicté des [[directive de l'Union européenne|directives]] sur la [[sécurité des denrées alimentaires]] (''[[Paquet hygiène]]'') qui concerne toute la filière agricole et agroalimentaire (''« de la fourche à la fourchette »'').
 
 
 
Il existe aussi une série de normes internationales sur la traçabilité des denrées alimentaires : ISO 22000.
 
 
 
Voir aussi [[Traçabilité agroalimentaire]]
 
 
 
=== Déclinaison dans les [[États membres de l'Union européenne|États membres]] ===
 
 
 
Le RDR européen se décline dans chaque [[États membres de l'Union européenne|État membre]] par un plan de développement rural national (PDRN).
 
 
 
La loi d'orientation agricole du 9 juillet [[1999]] définit un cadre contractuel innovant entre [[agriculteur]]s et pouvoirs publics, devant permettre de répondre aux nouvelles attentes de la [[société civile]] en termes de multifonctionnalité de l’[[agriculture]] et de [[développement durable]].
 
 
 
Ce cadre est défini dans le Contrat Territorial d'Exploitation (CTE).
 
Les CTE ont été modifiés par des Contrats d'Agriculture Durable (CAD): Le but est toujours de préserver les ressources naturelles en luttant pour la qualité des sols, de l'eau, de la biodiversité et des paysages. (Cf décret 2003-675 du 22 juillet 2003
 
  
=== Mesure des impacts environnementaux ===
+
== L'application et ses définitions ==
 +
Il n'existe pas une définition de l'application de l'agriculture durable. Les États, l'Union européenne, les semenciers et les groupes environnementaux ont leur propre vision ayant parfois tendance à légèrement s'opposer.
  
Les [[nuisance]]s et [[pollution]]s peuvent être mesurées dans le cadre des mesures de [[prévention]] des [[risque]]s.
+
=== Les 7 principes de l'agriculture durable par [[Greenpeace]] ===
 +
Pour Greenpeace, l'Agriculture durable signifie<ref>[http://www.greenpeace.org/canada/fr/campagnes/ogm/notre-travail/caaaq/7principes Les 7 principes de l'agriculture durable] par [[Greenpeace]] Canada</ref> :
 +
# '''Garantir une nourriture accessible et adéquate pour tous, aujourd'hui et demain'''. Plus de 840 millions d'hommes et de femmes à travers le monde souffrent de faim et de malnutrition causées par une distribution inéquitable de vivres. On conçoit trop souvent la nourriture comme étant un simple produit alors qu'il s'agit d'un droit humain. La [[souveraineté alimentaire|souveraineté]] et la [[sécurité alimentaire]]s nous concernent tous.
 +
# '''Protéger et restaurer les écosystèmes agricoles et la biodiversité'''. La standardisation de la production alimentaire et les pratiques agricoles industrialisées et intensives menacent les [[écosystème]]s agricoles. Les conséquences sont importantes : perte de la [[biodiversité]], dégradation des [[sol]]s, salinisation, etc. Seules 15 espèces végétales et 8 espèces animales représentent 90 % de notre production alimentaire totale. Ce grave manque de biodiversité dégrade la santé des écosystèmes et mine la production alimentaire.
 +
# '''Réduire la consommation d'[[énergie]] et d'[[eau]], réduire les [[déchet]]s ainsi que les risques pour la santé humaine et l'[[environnement]]'''. Les systèmes d'agriculture industrialisés dépendent de facteurs externes : énergie, produits agrochimiques et [[eau]]. L'utilisation combinée de [[fertilisant]]s chimiques, d'agrotoxines ainsi que d'[[énergie fossile]], de systèmes de [[transport]] et d'emballages excessifs participe largement aux [[changements climatiques]]. Le développement de la monoculture a favorisé l'utilisation massive de [[pesticide]]s et [[herbicide]]s. L'utilisation d'[[OGM]] augmente davantage les dépendances chimiques.
 +
# '''L'émancipation des petits agriculteurs, des fermes familiales et des [[communautés rurales]]'''. Dans le monde entier, l'industrialisation agricole a mené et mène toujours à l'exclusion des petits agriculteurs et des travailleurs agricoles des communautés rurales. Ce qui revient à les priver de leurs moyens de subsistance et de leurs terres. La privatisation de l'[[eau]], des terres et des ressources génétiques accroît cette tendance. La clé d'une production alimentaire durable est d'aider les petites exploitations et de reconnaître leur rôle en tant que gardiens de la [[biodiversité]] et de la [[souveraineté alimentaire]] locale.
 +
# '''Réorienter la recherche scientifique vers la durabilité et l'équité'''. L'influence grandissante de l'industrie sur la recherche et les technologies agricoles menace la biodiversité et les solutions agroécologiques. La recherche massive dans le domaine de la mécanisation, des produits chimiques et des technologies à haut risque (génétique et nanotechnologie) augmente les risques pour notre environnement.  La vraie solution consiste à remettre l'agriculture en harmonie avec la [[nature]] plutôt que de lui imposer un modèle industriel.
 +
# '''Promouvoir le commerce agricole qui tient compte du [[développement durable]] et de l'équité'''. La libéralisation des marchés et autres politiques mises en place notamment par l'Organisation mondiale du commerce (OMC) menacent sérieusement la sécurité et la souveraineté alimentaire. Elles donnent plus de poids au contrôle de l'industrie dans la chaîne alimentaire, nuisent à l'agriculture à petite échelle et affaiblissent les mesures protectrices qui défendent et aident les plus marginalisés et appauvris de la société.
 +
# '''Promouvoir la consommation durable d'une nourriture saine, naturelle et locale'''. Tandis que des millions de personnes meurent à cause de malnutrition et de manque de nourriture, la surconsommation et l'obésité sont des problèmes de santé croissants dans de nombreux pays. La production et la consommation excessive de viande ainsi que d'autres produits alimentaires à haute valeur énergétique démontrent que les ressources agricoles sont utilisées inefficacement et que la production est orientée vers les cultures. La plupart des gens ne savent pas d'où proviennent leurs denrées et sont complètement inconscients des impacts et des conséquences de leurs choix alimentaires. L'industrialisation de l'agriculture a donc réduit la diversité des produits alimentaires offerts au public. La tendance vers des aliments de plus en plus transformés répond plus aux normes de l'industrie agroalimentaire et du marketing qu'aux besoins nutritionnels. De plus, les aliments transformés à haute teneur technologique et les aliments dits fonctionnels produits par les OGM ne font que prétendre remettre les éléments nutritifs (un à la fois !) qui ont été perdus à cause de l'industrialisation de l'agroalimentaire.
  
Il existe un modèle [[macroéconomique]], développé par l'[[Organisation de coopération et de développement économiques|OCDE]], qui sert de référence en [[Europe]], pour la mesure de ces « pressions environnementales » : le modèle [[Pression-État-Réponse]] (PER).
+
=== Réseau d'Agriculture Durable (SAN) ===
 
+
Pour le Réseau d'Agriculture Durable (SAN) et la Rainforest Alliance<ref>[http://www.rainforest-alliance.org/agriculture_french.cfm?id=main Agriculture Durable] par la Rainforest Alliance</ref>, l'agriculture durable signifie :
On peut donc transformer les mesures enregistrées sur le terrain en [[indicateur]]s du modèle PER.
+
* '''Moins de pollution au niveau de l'eau''' grâce au contrôle de toutes les sources de contamination ([[pesticide]]s et fertilisants, sédiments, eaux usées, carburants, etc.).
 
+
* '''Moins d'érosion du sol''' grâce à la mise en place de pratiques de conservation des sols comme les plantations en contour et le maintient de couvre-sol.
D'autre part, on peut [[agréger]] ces mesures par secteurs économiques, selon les [[nomenclature]]s officielles (NACE, [[secteurs institutionnels]]…).
+
* '''Réduction des risques pour l'environnement et la santé humaine''' grâce à l'interdiction des pesticides les plus dangereux, à la stricte régulation de tous les produits agrochimiques, à l'obligation pour les agriculteurs d'utiliser des antiparasitaires mécaniques ou biologiques chaque fois que cela est possible ainsi que de réduire la toxicité et la quantité des produits chimiques utilisés.
 
+
* '''Protection de l'habitat naturel de la faune et de la flore''' grâce à l'arrêt de la déforestation ; les berges des rivières sont protégées par des zones tampons ainsi que les écosystèmes fragiles comme les terrains marécageux et les parcelles de forêts situées au sein des exploitations agricoles.
== Bibliographie ==
+
* '''Moins de [[déchet]]s''' grâce à l'utilisation des sous-produits de l'exploitation agricole comme le faux-tronc du bananier, la pulpe du café, les pelures d'orange et le feuillage non destiné à la vente qui sera transformé en compost et utilisé par l'exploitation comme fertilisant naturel. Les autres déchets comme le plastique, le verre ou le métal sont recyclés quand cela est possible.
 
+
* '''Moins de consommation d'eau''' grâce à l'application de mesures de conservation dans les stations de lavage et d'emballage, ainsi que dans les zones d'habitation et pour l'irrigation.
* ''Entreprises et environnement. Rapport à la Commission des comptes et de l'économie de l'environnement''. Ministère de l'écologie et du développement durable. La documentation française. [[2004]].
+
* '''Une gestion plus efficace de l'exploitation agricole''' grâce au soutien du programme de certification qui aide les agriculteurs à organiser, planifier, prévoir les améliorations, mettre en place de meilleurs pratiques, identifier les problèmes et contrôler les progrès effectués.
 +
* '''De meilleures conditions pour les ouvriers agricoles''' qui perçoivent des salaires justes et qui ont accès à des logements décents, à l'eau potable, à des installations sanitaires et à un lieu de travail respectant des critères d'hygiène et de sécurité. Les ouvriers et leurs familles ont également accès à l'éducation, aux soins médicaux, aux moyens de transport et à la formation.
 +
* '''Une meilleure rentabilité et compétitivité pour les exploitants agricoles''' qui ont augmenté leur production, amélioré la qualité, réduit les plaintes de leurs ouvriers et augmenté leur efficacité. Le label « Rainforest Alliance Vérifié » permet aux agriculteurs d'avoir plus de poids au moment des négociations commerciales, et aussi de différencier leurs produits, d'obtenir des prix plus élevés ainsi qu'un meilleur accès aux crédits.
 +
* '''Plus de collaboration entre les agriculteurs et les écologistes'''. Les parcs ne peuvent à eux seuls protéger la biodiversité de la planète ; nous devons nous assurer que la faune et la flore sauvages trouvent refuge en dehors des zones protégées. Étant donné que les agriculteurs contrôlent le destin de si grands territoires et de tant d'habitats naturels fragiles, leurs idées et leurs participations sont essentielles à toute stratégie de conservation au niveau local ou régional.
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
 
+
===Références, sources===
'''[[Secteurs économiques|Économie]] et durabilité en [[agriculture]]'''
+
<references/>
* [[Développement durable]] (ou soutenable)
+
=== Liens internes ===
* [[Utilisation durable]]
+
* [[Agriculture biodynamique]]
* [[Économie agricole]]
 
* [[Géographie économique]]
 
 
 
'''[[Union européenne]]'''
 
* [[Politique agricole commune]]
 
* [[Développement rural]] (deuxième pilier de la PAC)
 
* [[L'instrument financier pour l'environnement]] (LIFE)
 
 
 
'''[[Sécurité alimentaire]]'''
 
* [[:Catégorie:Sécurité alimentaire|Sécurité alimentaire]]
 
* [[Traçabilité agroalimentaire]]
 
 
 
'''Types d'agriculture comportant des caractéristiques de durabilité'''
 
 
* [[Agriculture biologique]]
 
* [[Agriculture biologique]]
* [[Agriculture intégrée]]
+
* [[Altermondialisme]]
* [[Agriculture biodynamique]]
+
* ''[[Cultivons la terre]]'' (documentaire d'Honorine Périno)
 +
* [[Développement soutenable]] (ou durable)
 
* [[Micro-agriculture biointensive]]
 
* [[Micro-agriculture biointensive]]
 
+
* [[Responsabilité Sociétale des Entreprises]]
'''[[Agriculture#Histoire de l’agriculture|Histoire de l'agriculture]]'''
+
* [[Soutenabilité]]
* [[Agriculture dans la Grèce antique]] (80% de l'[[économie de la Grèce antique]])
 
* [[Agriculture dans l'Égypte antique]]
 
 
 
'''Articles liés à la mondialisation'''
 
* [[Altermondialisme]]
 
 
* [[Souveraineté alimentaire]]
 
* [[Souveraineté alimentaire]]
  
'''LES SYNDICATS AGRICOLES FRANCAIS'''
+
=== Liens externes ===
* [[Coordination Rurale]]
+
* {{en}} http://www.foodalliance.org/
* [[Confédération Paysanne]]
 
* [[MODEF]]
 
* [[FNSEA]]
 
* [[JA]]
 
 
 
== Liens externes ==
 
 
 
* [http://www.idea.portea.fr/ IDEA : Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles]
 
 
 
* [http://www.agriculture-durable.org/"Agriculture Durable en France (CIVAM)"]
 
 
 
* [http://www.civam.org/"Réseau Civam"]
 
 
 
* [http://www.agriobtentions.fr/information/agriculture-durable"L'obtenteur semencier de l'agriculture durable" société agri obtentions filiale de l'INRA"]
 
 
 
* [http://www.lefigaro.fr/sciences/20051119.FIG0157.html?185035 "L'Amérique abandonne la charrue", article du Figaro, 19 novembre 2005]
 
 
 
* [http://agriculture.gouv.fr/sections/magazine/focus/objectif-terres-2020 Objectif terres 2020]
 
 
 
  
{{Portail|Agropédia|Environnement}}
+
=== Bibliographie ===
 +
* ''Entreprises et environnement. Rapport à la Commission des comptes et de l'économie de l'environnement''. Ministère de l'écologie et du développement durable. La documentation française. 2004.
  
[[Catégorie:Économie de l'environnement]]
+
{{Portail|Jardinage|S'alimenter|Vivre ensemble}}
[[Catégorie:Socioéconomie]]
 
[[Catégorie:Utilisation durable des sols]]
 
  
[[en:Sustainable agriculture]]
+
[[Catégorie:Développement soutenable]]
[[es:Agricultura sostenible]]
+
[[Catégorie:Agriculture]]
[[pl:Rolnictwo ekologiczne]]
+
[[Catégorie:Agriculture durable|*]]
[[pt:Agricultura sustentável]]
 

Version actuelle en date du 31 janvier 2015 à 08:23

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Thème S'alimenter

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Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'agriculture durable (également appelé agriculture soutenable, de l'anglais sustainable) est l'application à l'agriculture des principes du développement soutenable. L'agriculture durable intègre donc trois objectifs principaux: la gérance de l'environnement, la rentabilité des fermes (économie), et les communautés agricoles prospères (social).

Il s'agit au final d'un système de production agricole qui vise à assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites écologiques, économiques et sociales qui assurent la maintenance dans le temps de cette production.

L'agriculture durable ne doit cependant pas être confondue avec l'agriculture raisonnée qui s'appuie sur un référentiel national (validé par l'État Français et contrôlé par des organismes certificateurs indépendants) et qui intègre beaucoup de réglementation, un peu d'environnement et d'économie (utiliser la dose maximum utile d'intrants, là et quand elle est utile), là où l'agriculture durable cherchera la restauration de l'agroécosystème, considérant l'écologie comme une facette logique permettant une économie directe d'intrants.

Objectifs poursuivis[modifier]

L'agriculture durable vise une amélioration dans la soutenabilité. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources naturelles ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour garantir la rentabilité économique, le bien-être social, et le respect de l'équilibre écologique (les trois piliers du développement durable).

Concrètement et dans l'idéal :

  • L'agriculture durable vise l'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels). Pour cela, elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols (utilisation du BRF) et les ennemis naturels des ravageurs;
  • Elle vise également à réduire la production de déchets non réutilisés en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale, et favorise l'utilisation des sous-produits de l'activité agricole ou de toute autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés, voir toilette sèche)).
  • Elle utilise des pratiques limitant l'érosion et la dégradation des sols, réduit l'usage d'intrants pour protéger les ressources en eau).
  • Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des consommateurs, elle vise à protéger la biodiversité.

L'application et ses définitions[modifier]

Il n'existe pas une définition de l'application de l'agriculture durable. Les États, l'Union européenne, les semenciers et les groupes environnementaux ont leur propre vision ayant parfois tendance à légèrement s'opposer.

Les 7 principes de l'agriculture durable par Greenpeace[modifier]

Pour Greenpeace, l'Agriculture durable signifie[1] :

  1. Garantir une nourriture accessible et adéquate pour tous, aujourd'hui et demain. Plus de 840 millions d'hommes et de femmes à travers le monde souffrent de faim et de malnutrition causées par une distribution inéquitable de vivres. On conçoit trop souvent la nourriture comme étant un simple produit alors qu'il s'agit d'un droit humain. La souveraineté et la sécurité alimentaires nous concernent tous.
  2. Protéger et restaurer les écosystèmes agricoles et la biodiversité. La standardisation de la production alimentaire et les pratiques agricoles industrialisées et intensives menacent les écosystèmes agricoles. Les conséquences sont importantes : perte de la biodiversité, dégradation des sols, salinisation, etc. Seules 15 espèces végétales et 8 espèces animales représentent 90 % de notre production alimentaire totale. Ce grave manque de biodiversité dégrade la santé des écosystèmes et mine la production alimentaire.
  3. Réduire la consommation d'énergie et d'eau, réduire les déchets ainsi que les risques pour la santé humaine et l'environnement. Les systèmes d'agriculture industrialisés dépendent de facteurs externes : énergie, produits agrochimiques et eau. L'utilisation combinée de fertilisants chimiques, d'agrotoxines ainsi que d'énergie fossile, de systèmes de transport et d'emballages excessifs participe largement aux changements climatiques. Le développement de la monoculture a favorisé l'utilisation massive de pesticides et herbicides. L'utilisation d'OGM augmente davantage les dépendances chimiques.
  4. L'émancipation des petits agriculteurs, des fermes familiales et des communautés rurales. Dans le monde entier, l'industrialisation agricole a mené et mène toujours à l'exclusion des petits agriculteurs et des travailleurs agricoles des communautés rurales. Ce qui revient à les priver de leurs moyens de subsistance et de leurs terres. La privatisation de l'eau, des terres et des ressources génétiques accroît cette tendance. La clé d'une production alimentaire durable est d'aider les petites exploitations et de reconnaître leur rôle en tant que gardiens de la biodiversité et de la souveraineté alimentaire locale.
  5. Réorienter la recherche scientifique vers la durabilité et l'équité. L'influence grandissante de l'industrie sur la recherche et les technologies agricoles menace la biodiversité et les solutions agroécologiques. La recherche massive dans le domaine de la mécanisation, des produits chimiques et des technologies à haut risque (génétique et nanotechnologie) augmente les risques pour notre environnement. La vraie solution consiste à remettre l'agriculture en harmonie avec la nature plutôt que de lui imposer un modèle industriel.
  6. Promouvoir le commerce agricole qui tient compte du développement durable et de l'équité. La libéralisation des marchés et autres politiques mises en place notamment par l'Organisation mondiale du commerce (OMC) menacent sérieusement la sécurité et la souveraineté alimentaire. Elles donnent plus de poids au contrôle de l'industrie dans la chaîne alimentaire, nuisent à l'agriculture à petite échelle et affaiblissent les mesures protectrices qui défendent et aident les plus marginalisés et appauvris de la société.
  7. Promouvoir la consommation durable d'une nourriture saine, naturelle et locale. Tandis que des millions de personnes meurent à cause de malnutrition et de manque de nourriture, la surconsommation et l'obésité sont des problèmes de santé croissants dans de nombreux pays. La production et la consommation excessive de viande ainsi que d'autres produits alimentaires à haute valeur énergétique démontrent que les ressources agricoles sont utilisées inefficacement et que la production est orientée vers les cultures. La plupart des gens ne savent pas d'où proviennent leurs denrées et sont complètement inconscients des impacts et des conséquences de leurs choix alimentaires. L'industrialisation de l'agriculture a donc réduit la diversité des produits alimentaires offerts au public. La tendance vers des aliments de plus en plus transformés répond plus aux normes de l'industrie agroalimentaire et du marketing qu'aux besoins nutritionnels. De plus, les aliments transformés à haute teneur technologique et les aliments dits fonctionnels produits par les OGM ne font que prétendre remettre les éléments nutritifs (un à la fois !) qui ont été perdus à cause de l'industrialisation de l'agroalimentaire.

Réseau d'Agriculture Durable (SAN)[modifier]

Pour le Réseau d'Agriculture Durable (SAN) et la Rainforest Alliance[2], l'agriculture durable signifie :

  • Moins de pollution au niveau de l'eau grâce au contrôle de toutes les sources de contamination (pesticides et fertilisants, sédiments, eaux usées, carburants, etc.).
  • Moins d'érosion du sol grâce à la mise en place de pratiques de conservation des sols comme les plantations en contour et le maintient de couvre-sol.
  • Réduction des risques pour l'environnement et la santé humaine grâce à l'interdiction des pesticides les plus dangereux, à la stricte régulation de tous les produits agrochimiques, à l'obligation pour les agriculteurs d'utiliser des antiparasitaires mécaniques ou biologiques chaque fois que cela est possible ainsi que de réduire la toxicité et la quantité des produits chimiques utilisés.
  • Protection de l'habitat naturel de la faune et de la flore grâce à l'arrêt de la déforestation ; les berges des rivières sont protégées par des zones tampons ainsi que les écosystèmes fragiles comme les terrains marécageux et les parcelles de forêts situées au sein des exploitations agricoles.
  • Moins de déchets grâce à l'utilisation des sous-produits de l'exploitation agricole comme le faux-tronc du bananier, la pulpe du café, les pelures d'orange et le feuillage non destiné à la vente qui sera transformé en compost et utilisé par l'exploitation comme fertilisant naturel. Les autres déchets comme le plastique, le verre ou le métal sont recyclés quand cela est possible.
  • Moins de consommation d'eau grâce à l'application de mesures de conservation dans les stations de lavage et d'emballage, ainsi que dans les zones d'habitation et pour l'irrigation.
  • Une gestion plus efficace de l'exploitation agricole grâce au soutien du programme de certification qui aide les agriculteurs à organiser, planifier, prévoir les améliorations, mettre en place de meilleurs pratiques, identifier les problèmes et contrôler les progrès effectués.
  • De meilleures conditions pour les ouvriers agricoles qui perçoivent des salaires justes et qui ont accès à des logements décents, à l'eau potable, à des installations sanitaires et à un lieu de travail respectant des critères d'hygiène et de sécurité. Les ouvriers et leurs familles ont également accès à l'éducation, aux soins médicaux, aux moyens de transport et à la formation.
  • Une meilleure rentabilité et compétitivité pour les exploitants agricoles qui ont augmenté leur production, amélioré la qualité, réduit les plaintes de leurs ouvriers et augmenté leur efficacité. Le label « Rainforest Alliance Vérifié » permet aux agriculteurs d'avoir plus de poids au moment des négociations commerciales, et aussi de différencier leurs produits, d'obtenir des prix plus élevés ainsi qu'un meilleur accès aux crédits.
  • Plus de collaboration entre les agriculteurs et les écologistes. Les parcs ne peuvent à eux seuls protéger la biodiversité de la planète ; nous devons nous assurer que la faune et la flore sauvages trouvent refuge en dehors des zones protégées. Étant donné que les agriculteurs contrôlent le destin de si grands territoires et de tant d'habitats naturels fragiles, leurs idées et leurs participations sont essentielles à toute stratégie de conservation au niveau local ou régional.

Voir aussi[modifier]

Références, sources[modifier]

  1. Les 7 principes de l'agriculture durable par Greenpeace Canada
  2. Agriculture Durable par la Rainforest Alliance

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

  • Entreprises et environnement. Rapport à la Commission des comptes et de l'économie de l'environnement. Ministère de l'écologie et du développement durable. La documentation française. 2004.


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