Menthe des champs : Différence entre versions

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Version actuelle en date du 27 décembre 2009 à 13:29


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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La menthe des champs (Mentha arvensis) est une plantes herbacées de la famille des Lamiacées (Labiées). C'est une plante aromatique et mélifère utilisée en cuisine et en phytothérapie.

Description[modifier]

C'est une plante vivace de 10 à 60 cm fleurissant de juillet à octobre et que l'on trouve dans les milieux humides: fossés, marécages, prairies humides. Ses fleurs lilacées ou blanchâtres sont verticillées aux aisselles des feuilles. Elle ne possède pas de fleurs terminales. Ses feuilles ovales lancéolées sont dentées en scie. Sa tige est quadrangulaire.

Utilisations[modifier]

Utilisations en cuisine[modifier]

En cuisine, les feuilles sont utilisées comme aromates aux usages variés comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.

Utilisations phytothérapeutiques[modifier]

À l'instar de toutes les menthes, elle a des propriétés aromatiques, toniques, digestives, antispasmodique. Mais c'est surtout son parfum qui est utilisé.

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

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