Sureau noir : Différence entre versions

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Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.
 
Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.
  
ATTENTION : les fruits consommés crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.
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ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.
 
 
  
 
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Version du 27 janvier 2007 à 19:30



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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.



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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Description

Le sureau noir ( Sambucus nigra ) (il existe trois espèces de sureau -rouge, noir et hièble-) est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées.

La floraison (en corymbes blanchâtres ) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.

Utilisation

> voir les catégories en bas de page

Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc...

Les fruits servent à confectionner des sirops, gelées ainsi qu'une eau de vie.

Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.

ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Webographie

Bibliographie