Sauge officinale : Différence entre versions
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Version du 13 janvier 2008 à 10:38
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La sauge officinale (salvia officinalis) était très utilisée au Moyen Age car considérée comme remède universel : salvia signifie "sauver" en latin.
C'est une plante qu'on trouve facilement dans nos contrées, et qu'il est facile de faire pousser en pots (à mettre parfois à l'intérieur en hiver).
La sauge officinale est aussi une plante sauvage comestible.
Attention, il existe de multiples variétés de sauge, notamment ornementales, n'utilisez que les espèces éprouvées : sauge officinale, sauge sclarée ...
Sommaire
Utilisations
En cuisine
La sauge est une plante aromatique, ajoutée communément en petite quantité pour parfumer les plats, les soupes ...
Certaines personnes sont allergiques à la sauge, faites attention si vous êtes sujets aux allergies à la menthe ou autre allergie "alimentaire".
Thérapeutique
La sauge est en infusion efficace contre le rhume, la fièvre (entre autres, elle fait transpirer), bonne pour la digestion (on peut dans ce cas la mélanger 1/2 sauge+ 1/2 menthe). Brulée, elle purifie l'air.
Attention toutefois, utilisée quotidiennement au delà de plusieurs jours, elle devient toxique ! Veuillez donc à ne pas dépasser 4 jours de traitement consécutifs.
Partie comestible et période
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Voir aussi
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Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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