Bochet : Différence entre versions
m (orth) |
m |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | Le '''bochet''' est une boisson | + | Le '''bochet''' est une boisson [[alcool]]isé (de 5° à 20° suivant les proportions) inspiré de la boisson médiévale éponyme. |
− | + | ingrédients : | |
− | *eau | + | *[[eau]] |
− | *sucre (ou miel, | + | *[[sucre]] (ou [[miel]], cassonade, mélasse...) entre un quart de litre et un litre pour deux litres d'eau. |
*épices (selon votre gout) | *épices (selon votre gout) | ||
− | *levure (la levure de bière est préférable, la levure pour le pain rendant la boisson trouble) | + | *[[levure]] (la levure de [[bière]] est préférable, la levure pour le [[pain]] rendant la boisson trouble) |
− | le rapport eau/sucre influencera le taux d' | + | le rapport eau/sucre influencera le taux d'[[alcool]]isation de la boisson, plus il y a de sucre plus il y a d'[[alcool]] et plus la boisson est gazeuse. |
− | - mettre l'eau et le sucre à bouillir dans une marmite. Il est possible de faire caraméliser le sucre en ajoutant l'eau plus tard, pour la couleur et le gout. | + | - mettre l'eau et le sucre à bouillir dans une marmite. Il est possible de faire caraméliser le [[sucre]] en ajoutant l'[[eau]] plus tard, pour la couleur et le gout. |
− | - ajouter des épices et laisser bouillir entre une et deux heures (pour éliminer tout germes potentiels) | + | - ajouter des [[épices]] et laisser bouillir entre une et deux heures (pour éliminer tout germes potentiels) |
− | - laisser refroidir jusqu'à 30° et ajouter la levure. | + | - laisser refroidir jusqu'à 30° et ajouter la [[levure]]. |
− | - laisser fermenter de 3 à 7 jours. | + | - laisser [[fermenter]] de 3 à 7 jours. |
− | - vous pouvez le consommer en carafe ou bien l'embouteiller pour le consommer ultérieurement. Attention à bien choisir des bouteilles résistantes à la pression (bouteille à soda, à Perrier, à cidre, à champagne...) avec les bouchons appropriés (sinon au mieux le bouchon saute tout seul, ou au pire la bouteille explose si elle n'est pas assez resistante) et à les conserver AU FRAIS. La maturation en embouteillage fini par donner un gout plus brut (plus d'alcool, de gaz, et moins de sucre). Attention à l'ouverture de la bouteille à ne pas faire de grands geysers incontrôlés. | + | - après l'avoir [[filtré]], vous pouvez le consommer en carafe ou bien l'embouteiller pour le consommer ultérieurement. Attention à bien choisir des bouteilles résistantes à la pression (bouteille à soda, à Perrier, à [[cidre]], à champagne...) avec les bouchons appropriés (sinon au mieux le bouchon saute tout seul, ou au pire la bouteille explose si elle n'est pas assez resistante) et à les conserver AU FRAIS. La maturation en embouteillage fini par donner un gout plus brut (plus d'[[alcool]], de gaz, et moins de [[sucre]]). Attention à l'ouverture de la bouteille à ne pas faire de grands geysers incontrôlés. |
Version du 24 juillet 2007 à 13:49
Le bochet est une boisson alcoolisé (de 5° à 20° suivant les proportions) inspiré de la boisson médiévale éponyme.
ingrédients :
- eau
- sucre (ou miel, cassonade, mélasse...) entre un quart de litre et un litre pour deux litres d'eau.
- épices (selon votre gout)
- levure (la levure de bière est préférable, la levure pour le pain rendant la boisson trouble)
le rapport eau/sucre influencera le taux d'alcoolisation de la boisson, plus il y a de sucre plus il y a d'alcool et plus la boisson est gazeuse.
- mettre l'eau et le sucre à bouillir dans une marmite. Il est possible de faire caraméliser le sucre en ajoutant l'eau plus tard, pour la couleur et le gout.
- ajouter des épices et laisser bouillir entre une et deux heures (pour éliminer tout germes potentiels)
- laisser refroidir jusqu'à 30° et ajouter la levure.
- laisser fermenter de 3 à 7 jours.
- après l'avoir filtré, vous pouvez le consommer en carafe ou bien l'embouteiller pour le consommer ultérieurement. Attention à bien choisir des bouteilles résistantes à la pression (bouteille à soda, à Perrier, à cidre, à champagne...) avec les bouchons appropriés (sinon au mieux le bouchon saute tout seul, ou au pire la bouteille explose si elle n'est pas assez resistante) et à les conserver AU FRAIS. La maturation en embouteillage fini par donner un gout plus brut (plus d'alcool, de gaz, et moins de sucre). Attention à l'ouverture de la bouteille à ne pas faire de grands geysers incontrôlés.