Sureau noir : Différence entre versions
(→Bibliographie) |
m (correction) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | + | {{S'alimenter}} {{avertissement:plante sauvage}} | |
− | {{S'alimenter}} | ||
− | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
+ | Le '''sureau noir''' (Sambucus nigra) est un arbuste fruitier caducifolié à croissance rapide. Ses fleurs (étamines et pétales) sont de couleur blanc crème. Ses fruits noirs sont comestibles en gelée et en confiture. | ||
− | |||
+ | == Description == | ||
[[Image:Sambucus-nigra.jpg|thumb|Sambucus nigra]] | [[Image:Sambucus-nigra.jpg|thumb|Sambucus nigra]] | ||
+ | |||
[[Image:Sambucus-nigra-fruits.jpg|thumb|Fruits du sambucus nigra]] | [[Image:Sambucus-nigra-fruits.jpg|thumb|Fruits du sambucus nigra]] | ||
− | + | ||
Le '''sureau noir''' (Sambucus nigra) (il existe trois espèces de [[sureau rouge]], noir et [[hièble]]) | Le '''sureau noir''' (Sambucus nigra) (il existe trois espèces de [[sureau rouge]], noir et [[hièble]]) | ||
est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées. | est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées. | ||
Ligne 15 : | Ligne 15 : | ||
La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir. | La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir. | ||
+ | == Utilisation == | ||
− | |||
Les fleurs sont utilisées pour en faire du [[vin]], du [[Sirop#Sirop_de_Sureau_.28et_de_citron.29|sirop]], des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, [[pain]]s etc. | Les fleurs sont utilisées pour en faire du [[vin]], du [[Sirop#Sirop_de_Sureau_.28et_de_citron.29|sirop]], des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, [[pain]]s etc. | ||
Ligne 24 : | Ligne 24 : | ||
ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques. | ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques. | ||
− | |||
==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
Ligne 42 : | Ligne 41 : | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== | ||
− | * "Sous la protection du sureau" par Bernard Bertrand [http://www.terran.fr/catalogue/1-Compagnon-vegetal/50-Sous-la-protection-du-Sureau-(vol-2).html Web] | + | * "''Sous la protection du sureau''" par Bernard Bertrand ''[http://www.terran.fr/catalogue/1-Compagnon-vegetal/50-Sous-la-protection-du-Sureau-(vol-2).html Web]'' |
− | * "Saveurs de Sureau" par Bernard Bertrand [http://www.terran.fr/catalogue/5-Cuisine-sauvage/72-Saveurs-de-Sureau.html Web] | + | * "''Saveurs de Sureau''" par Bernard Bertrand ''[http://www.terran.fr/catalogue/5-Cuisine-sauvage/72-Saveurs-de-Sureau.html Web]'' |
+ | {{Portail S'alimenter}} | ||
[[Catégorie:Plante]] | [[Catégorie:Plante]] | ||
Ligne 55 : | Ligne 55 : | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | ||
[[Catégorie:confusion possible]] | [[Catégorie:confusion possible]] | ||
− | |||
− |
Version du 25 octobre 2008 à 10:04
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste fruitier caducifolié à croissance rapide. Ses fleurs (étamines et pétales) sont de couleur blanc crème. Ses fruits noirs sont comestibles en gelée et en confiture.
Sommaire
Description
Le sureau noir (Sambucus nigra) (il existe trois espèces de sureau rouge, noir et hièble) est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées.
La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.
Utilisation
Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc.
Les fruits servent à confectionner des jus, des sirops, des confitures, des gelées ainsi qu'une eau de vie.
Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.
ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.
Voir aussi
| |
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
- "Sous la protection du sureau" par Bernard Bertrand Web
- "Saveurs de Sureau" par Bernard Bertrand Web