Sarrasin : Différence entre versions
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Version du 29 janvier 2009 à 09:46
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le sarrasin (Fagopyrum esculentum), appelé aussi blé noir, est une plante annuelle, cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale. Elle est assimilée à tort aux céréales : en effet, elle fait partie de la famille des polygonacées (oseille, rhubarbe...). on extrait de ses graines de la farine utilisée pour la confection de crêpes, galettes. Le sarrasin constitue l'une des meilleures sources de protéines végétales de premier choix et faciles à digérer.Cette farine est naturellement sans gluten .
Au Japon, la farine de sarrasin est mélangée à celle d'autres variétés de céréales pour produire des nouilles soba, un mets traditionnel. En Amérique du Nord, le sarrasin sert à produire des tablettes de chocolat et des aliments de collation. Avec le sarrasin, on fait des bouillies, des crêpes, des galettes, des quenelles et des tartes. Grillé, il peut être incorporé aux müeslis ou accompagner des plats de viande. Les industries pharmaceutique et nutraceutique mènent une recherche innovatrice sur l'utilisation éventuelle du sarrasin pour abaisser le taux de cholestérol et combattre le diabète.
C'est aussi une plante sauvage comestible.
Partie comestible et période
graines : récolte en été, en automne.
Il est possible de trouver des graines en vrac dans les magasins d'alimentation bio.
Préparation
- dans l'eau
les graines de sarrasin se cuisent dans de l'eau comme les céréales (2 volumes d'eau pour un volume de sarrasin). la durée de la cuisson varie entre 15 et 20 minutes. (relativement rapide, attention !)
- graines grillées
Voir aussi
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Webographie
- Le sarrasin ne serait pas du blé noir ! sur le Portail des Explorateurs, site internet de culture scientifique du quotidien.
Bibliographie