Sarrasin : Différence entre versions

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'''Le sarrasin''' ('''Fagopyrum esculentum'''),{[COUSSEMAITE] en hebreu  [http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%95%D7%A1%D7%9E%D7%AA]  כוסמת  et non [COUSSMINE] [http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%9E%D7%A9%D7%AA_%D7%9E%D7%99%D7%A0%D7%99_%D7%93%D7%92%D7%9F] כוסמין qui est le grand epeautre [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/zooms_bles/zoom_spelta.htm] , [http://fr.ekopedia.org/%C3%89peautre],} appelé aussi '''blé noir''', est une plante annuelle, cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale. Elle est assimilée à tort aux [[céréale]]s : en effet, elle fait partie de la famille des polygonacées ([[oseille]], [[rhubarbe]]...). on extrait de ses graines de la [[farine]] utilisée pour la confection de [[crêpe]]s, [[galette]]s. Le sarrasin constitue l'une des meilleures sources de [[protéine]]s végétales de premier choix et faciles à digérer.Cette farine est naturellement sans gluten .
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[[File:Illustration Fagopyrum esculentum0.jpg|thumb|right|270px|Fagopyrum esculentum]]
  
Au Japon, la [[farine]] de sarrasin est mélangée à celle d'autres variétés de [[céréale]]s pour produire des nouilles soba, un mets traditionnel. En Amérique du Nord, le sarrasin sert à produire des tablettes de chocolat et des aliments de collation. Avec le sarrasin, on fait des bouillies, des crêpes, des galettes, des quenelles et des tartes. Grillé, il peut être incorporé aux [[müesli]]s ou accompagner des plats de viande. Les industries pharmaceutique et nutraceutique mènent une recherche innovatrice sur l'utilisation éventuelle du sarrasin pour abaisser le taux de cholestérol et combattre le diabète.  
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'''Le sarrasin''' ('''Fagopyrum esculentum'''), appelé aussi '''blé noir''', est une plante annuelle, cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale.
  
C'est aussi une [[plante sauvage comestible]].
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Elle est assimilée à tort aux [[céréale]]s : en effet, elle fait partie de la famille des polygonacées ([[oseille]], [[rhubarbe]]...). C'est une [[plante sauvage comestible]].
  
==Partie comestible et période==
 
graines : récolte en été, en automne.
 
  
Il est possible de trouver des graines en vrac dans les magasins d'alimentation bio.  
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On extrait de ses graines de la [[farine]] utilisée pour la confection de [[crêpe]]s, [[galette]]s. Le sarrasin constitue l'une des meilleures sources de [[protéine]]s végétales de premier choix et faciles à digérer. Aussi, cette farine est naturellement sans gluten.
  
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Au Japon, la [[farine]] de sarrasin est mélangée à celle d'autres variétés de [[céréale]]s pour produire des nouilles soba, un mets traditionnel. En Amérique du Nord, le sarrasin sert à produire des tablettes de chocolat et des aliments de collation.
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Avec le sarrasin, on fait des bouillies, des crêpes, des galettes, des quenelles et des tartes. Grillé, il peut être incorporé aux [[müesli]]s ou accompagner des plats de viande.
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Les industries pharmaceutique et nutraceutique mènent une recherche innovatrice sur l'utilisation éventuelle du sarrasin pour abaisser le taux de cholestérol et combattre le diabète.
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* [http://www.lesexplorateurs.org/spip.php?article188 Le sarrasin ne serait pas du blé noir !] sur le Portail des Explorateurs, site internet de culture scientifique du quotidien.
 
  
== Bibliographie ==
 
  
 
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Version du 4 mai 2009 à 03:17



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Voir aussi :
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Portail:S'alimenter

Fagopyrum esculentum

Le sarrasin (Fagopyrum esculentum), appelé aussi blé noir, est une plante annuelle, cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale.

Elle est assimilée à tort aux céréales : en effet, elle fait partie de la famille des polygonacées (oseille, rhubarbe...). C'est une plante sauvage comestible.


Utilisations

Alimentation humaine

On extrait de ses graines de la farine utilisée pour la confection de crêpes, galettes. Le sarrasin constitue l'une des meilleures sources de protéines végétales de premier choix et faciles à digérer. Aussi, cette farine est naturellement sans gluten.

Au Japon, la farine de sarrasin est mélangée à celle d'autres variétés de céréales pour produire des nouilles soba, un mets traditionnel. En Amérique du Nord, le sarrasin sert à produire des tablettes de chocolat et des aliments de collation.

Avec le sarrasin, on fait des bouillies, des crêpes, des galettes, des quenelles et des tartes. Grillé, il peut être incorporé aux müeslis ou accompagner des plats de viande.

Les industries pharmaceutique et nutraceutique mènent une recherche innovatrice sur l'utilisation éventuelle du sarrasin pour abaisser le taux de cholestérol et combattre le diabète.


Alimentation Animale

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Plante mellifère

Le sarrasin est une plante mellifère (utilisée pour la production de Miel). Le sarrasin donne un miel de couleur brune foncée, de consistance épaisse, avec une odeur caractéristique et une saveur puissante très particulière. Il est riche en matières minérales et c'est un miel surtout utilisé en pâtisserie.


Préparation

  • dans l'eau

les graines de sarrasin se cuisent dans de l'eau comme les céréales (2 volumes d'eau pour un volume de sarrasin). la durée de la cuisson varie entre 15 et 20 minutes. (relativement rapide, attention !)

  • graines grillées


Culture

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Récolte

Récolte en été et en automne.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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