Houblon commun : Différence entre versions
(→Autre utilisations) |
|||
Ligne 51 : | Ligne 51 : | ||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} | ||
− | [[Catégorie:Bière | + | [[Catégorie:Bière]][[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Plante médicinale]] |
Version actuelle en date du 27 décembre 2009 à 13:57
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Houblon commun (Humulus lupulus) est une plante sauvage comestible. C'est une plante vivace rampante à croissance rapide qui appartient à la famille des Cannabinacées. On la connaît sous d'autres noms: lupulin, vigne du nord, asperge sauvage.
Il est à noter que le contact avec le fruit peut entraîner chez certaines personnes des allergies.
Sommaire
Description[modifier]
Le houblon est une plante rampante dont les tiges peuvent atteindre une dizaine de mètres de long. Il pousse généralement à l'état sauvage dans les régions tempérées. Ces feuilles ne sont pas sans rappeler celles de la vigne.
Culture[modifier]
On le rencontre dans les haies, les buissons ou en forêt, dans les lieux frais et humides. Il est surtout cultivé pour la fabrication de la bière.
Le houblon fleurit de juillet à août, et c'est l'époque à laquelle on récoltera les feuilles qui seront séchées. Les cônes seront récoltés à maturité (vers la fin septembre) lorsqu'ils prennent une belle coloration doré et seront également séchés.
Utilisations[modifier]
Alimentation[modifier]
Le Houblon est généralement utilisé pour aromatiser la bière selon le procédé du houblonnage.
Les jeunes pousses peuvent être consommées cuites comme des asperges ou bien crues en salade.
Attention! De trop fortes quantités peuvent avoir des effets secondaires plus ou moins graves, évitez donc d'en consommer trop.
Utilisation médicale[modifier]
Le houblon peut être utilisé en poudre comme somnifère ou euphorique, selon la quantité.
Il est habituellement utilisé comme sédatif (en particulier pour les difficultés d'endormissement) ; il est également considéré comme anaphrodisiaque (tout comme la coriandre, la marjolaine, l'ajonc…)
Une infusion de 10g de cônes séchés pour un litre d'eau combattrait le manque d'appétit tandis qu'une décoction de cônes après le repas favoriserait la digestion.
Remède contre l'insomnie: prendre une dizaine de grammes de cônes qu'on place dans un litre d'eau froide. On fait bouillir pendant un quart d'heure, puis on filtre. Il est conseillé de sucrer avant de boire une tasse avant de se coucher. Les effets se font sentir rapidement, au bout d'une quinzaine de minutes. Cette décoction peut également se prendre dans la journée pour combattre la nervosité.
Pour favoriser le sommeil on peut également placer des cônes frais dans son oreiller.
Autre utilisations[modifier]
Cette plante peut aussi être utilisée en apiculture.
Il est à noter que ses longues tiges mince et flexibles peuvent être utilisées en vannerie.
Les cônes servent à aromatiser la bière.
Voir aussi[modifier]
| |