Compagnonnage (botanique) : Différence entre versions

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* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Chaine_alimentaire Chaîne alimentaire, sur Wikipedia]
 
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Version du 7 février 2011 à 08:41

En botanique, le compagnonnage, appelé aussi culture associée, est une technique d'horticulture consistant à associer, au sein de mêmes cultures, des plantes compagnes l'une de l'autre.

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Cultures associées,   Insecte auxiliaire   et   Faune auxiliaire.

Flore auxiliaire

La flore auxiliaire peut être bénéfique à différents niveaux :

  • Enrichissement du sol en éléments nutritifs : par exemple, les légumineuses qui captent au niveau de leurs racines, par symbiose bactérienne, l'azote de l'air et le rendent assimilable par les autres plantes.
  • Favorisation de la faune auxiliaire : les plantes mellifères, les haies.
  • Action défavorable sur la faune considérée comme nuisible : par exemple, les plantes nématicides (tagètes...), les Alliacées répulsives (ail, oignon...), le ricin (répulsif contre les rongeurs, écarte le doryphore)...
  • Diversion pour la faune considérée comme nuisible : certaines plantes attirent les pucerons et par conséquent les empêchent d'aller sur les plantes cultivées (tagète, souci, capucine...), de même pour des Solanacées sauvages comme la morelle qui attirent les doryphores.

Les auxiliaires en agriculture

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L'agriculture conventionnelle s'intéresse de plus en plus à la contribution des auxiliaires aux cultures (voir notamment l'agriculture intégrée et les pratiques de lutte biologique), permettant de réduire l'utilisation de pesticides en profitant des services écologiques fournis par la nature.
L'agriculture biologique, quant à elle, met depuis longtemps en œuvre des pratiques favorisant l'installation d'auxiliaires aux abords ou dans les cultures :

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

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