Ail rocambole : Différence entre versions
(→Cuisine) |
(→Aire d'origine et répartition) |
||
Ligne 62 : | Ligne 62 : | ||
|} | |} | ||
== Aire d'origine et répartition == | == Aire d'origine et répartition == | ||
− | L'ail rocambole est originaire d'Europe | + | L'ail rocambole est originaire d'Eurasie septentrionale. |
+ | C'est une plante indigène, que l'on trouve à l’état sauvage en Europe septentrionale dans des sols sablonneux. | ||
== Historique == | == Historique == |
Version du 8 février 2011 à 17:59
Ail rocambole | |
---|---|
Ail rocambole
| |
Classification classique | |
Règne : | Plantae |
Sous-règne : | Tracheobionta |
Division : | Magnoliophyta |
Classe : | Liliopsida |
Sous-Classe : | rocambole&action=edit inconnu |
Ordre : | Liliales |
Famille : | Liliaceae |
Sous-Famille : | rocambole&action=edit inconnu |
Genre : | Allium |
Classification phylo-génétique | |
Ordre : | Asparagales |
Famille : | Amaryllidaceae |
Liens internes | |
- Catégorie:Flore - - Catégorie:Plante - | |
Liens externes | |
Photos Allium sur la BASE d'images (FLORE) |
L’ail rocambole est aussi appelé ail d’Espagne ou oignon d’Égypte. Comme l’ail classique il forme une longue tige au dessus des feuilles, mais plus biscornue et au bout de laquelle il produit non pas une boule de fleurs simple, mais une boule de fleurs mêlées à un amas de petits bulbes appelés bulbilles. Lorsque la tige sèche à l’automne, elle plie ce qui amène les bulbilles jusqu’au sol où ils s’enracinent. Ils servent donc à la multiplication de la variété mais ils sont surtout comestibles. Ces bulbilles sont utilisées en cuisine émincés ou broyés pour l’élaboration de sauces (comme les pickles), ou en assaisonnement de salades. Ses feuilles sont plates, allongées d'une couleur vert pâle, et son bulbe est parfois plus gros que celui des variétés ordinaires et surtout de couleur plus foncé. Les fleurs sont rose et les bulbilles pourpres. La plante est plus grande que l’ail ordinaire
L'ail rocambole (Allium scorodoprasum) est une plante herbacée, haute de 20 à 40 cm, vivace par son bulbe et ses bulbilles floraux.
Sommaire
Description
L'ail rocambole est une variété d'ail dite "à tige dure". Les feuilles présentent un limbe allongé, tubulaire. Elles naissent toutes du bulbe, sont à gaines membraneuses, embrassantes, et emboîtées les unes dans les autres. La partie supérieure de la tige se termine en spirale surmontée d'une inflorescence de bulbilles. Les fleurs blanchâtres ou rosées, groupées, en ombelles, sont donc mêlées à des bulbilles, renfermées avant la floraison dans une spathe écailleuse.
Le bulbe est formé de caïeux (gousses), ovoïdes, oblongs, comprimés latéralement, un peu arqués et renfermés dans une tunique commune.
Une odeur, forte en soufre, se développe dès que les tissus sont écrasés.
Dénominations
ca : | rocambole | |
cz : | Česnek ořešec | |
de : | Schlangen-Lauch, Alpen-Schnittlauch, Perlzwiebel, Immerwährendersprossender Lauch | (poireau-serpent, ciboulette des Alpes, oignon perlé, poireau perpétuel) |
en : | sandleek ; rocambole, Babbington leek, elephant garlic | (poireau des sables, rocambole, poireau de Babbington, ail éléphant) |
fr : | ail rocambole ; ail d'Espagne ; oignon d'Égypte, poireau perlé, échalotte d'Espagne | |
hsb : | ješćerći kobołk | |
io : | rokambolo | |
nl : | slangenlook | (poireau-serpent) |
pl : | czosnek wężowy | |
pt : | alho-de-espanha, alho-espanhol, alho-grosso-de-espanha, alho-mourisco, alho-rocambole, rocambole | (ail d'Espagne, ail espagnol, gros ail d'Espagne, ail mauresque, ail rocambole) |
ru : | Лук причесночный | |
sv : | skogslök |
Aire d'origine et répartition
L'ail rocambole est originaire d'Eurasie septentrionale. C'est une plante indigène, que l'on trouve à l’état sauvage en Europe septentrionale dans des sols sablonneux.
Historique
Extrêmement populaire au Moyen-Âge.
Mode de culture
L'ail rocambole fait partie des légumes perpétuels, catégorie qui ne nécessite que très peu de soins et qui se reproduit seule. Soins : très facile Rusticité : rustique. Climat tempéré, mais résiste au froid. Ne consommer que les bulbilles permettta à la plante de rester en place des années durant. Sol : normal, perméable et profond pH : neutre Humidité du sol : normal Exposition : ensoleillée Période de plantation : toute l'année hors gel Distance de plantation : 30 cm entre les rangs, 10 cm entre les caïeux Arrosage : régulier Multiplication :
- Par les caïeux : empêcher la montée en graine pour favoriser les 7 à 8 caïeux produits
- Par les bulbilles : le semis se fait spontanément à l'automne lorsque la tige sèche ploie jusqu'au sol, permettant ainsi aux bulbilles de s'enraciner. Ils peuvent aussi être collectés pour être replanter ailleurs. Cette méthode est moins employée que la division et la transplantation des caïeux qui donne des résultats beaucoup plus rapides.
Récolte :
- feuillage : coupé à 1 ou 2 cm au-dessus du sol
- bulbes
- bulbilles :
Calendrier :
- toute l'année : plantation hors période de gel ; périodes plus favorable en février-mars et à l'automne
- février / mars : début de la production sous forme de poireaux très fins de la taille d'un crayon
- été : le bulbe mûrit, le feuillage fane, diviser et replanter les caïeux
Maladies
Cet ail rustique est beaucoup moins sensible aux maladies et à l'humidité que les autres aulx.
Utilisation
Apiculture
Plante mellifère attirant les insectes pollinisateurs.
Cuisine
Si l'ail rocambole est quelquefois considéré comme "l'ail du paresseux", cela ne concerne que sa culture, car l'épluchage des bulbilles est une tâche un peu plus ardue. La saveur de l'ail rocambole est plus douce que celle de l'ail. Outre l'utilisation comme condiment pour agrémenter les plats, les bulbilles peuvent être utilisés en pickles ou être écrasés dans une vinaigrette à salade.
Jardin d'agrément
L'aspect esthétique de l'ail rocambole, tant pour ses tiges que pour ses fleurs, permet de transmettre le caractère sauvage ou naturel de la plante au jardin.
Santé
L'ail rocambole renferme de nombreux sels minéraux.
Références
- Tela-métro|3216|Allium scorodoprasum L. subsp. scorodoprasum
- Les plantes potagères, description et culture des principaux légumes des climats tempérés - Vilmorin et Andrieux - 1925