Ail commun : Différence entre versions

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L'[[ail]] (''[[Allium]] de type [[Allium sativum]]'') est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base, utilisé préventivement et curativement.
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L'[[ail]], un [[Allium]] de type ''[[Allium sativum]]'') est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base.
Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans). Les Égyptiens l'avaient élevé au rang de divinité ; les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.
 
  
De la famille des Alliacées (anciennement : famille des Liliacées ou Amaryllidacées), l'ail se rencontre soit cultivé, soit à l'état sauvage en Espagne, Sicile, Égypte, Algérie... dans de nombreuses variétés dont l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues.
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Il était, et est, toujours utilisé préventivement et curativement.
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* Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans).
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* Les Égyptiens l'avaient élevé au rang de divinité. Et les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.
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De la nouvelle famille des Alliacées (jusqu'en 2004, de la famille des Liliacées ou Amaryllidacées), l'ail commun est actuellement cultivé dans de nombreuses contrées. Ses variétés variétés sont nombreuses : l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues...
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Mais il se rencontre toujours sous sa forme sauvage en Espagne, France, Sicile, Égypte, Algérie, etc...
  
 
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L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.  
 
L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.  
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De plus, l'ail est très utile en protégeant bien d'autres plantes des ravageurs et infections :
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Ne pas planter d'ail après ces plantations :
 
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* poireaux, oignons (même famille),  
 
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# ''Arbres / Arbustes'' ''':''' [[Arbres fruitiers]](*) (adore le [[Pêcher]]), et les [[Rosier]]s
 
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# '''Plantes compagnes''' (vie en symbiose) ''':''' [[Betterave]], [[Carotte]], [[Épinard]], [[Laitue]], [[Tomate]]
 
# Autres bonnes associations (amis protecteurs) ''':''' [[Concombre]], [[Oignon]], [[Poireau]], ainsi que toutes les [[Salade]]s (*)
 
  
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# ''Arbres / Arbustes'' ''':''' [[Arbres fruitiers]] (dont le [[Pêcher]] qu'il adore), [[Framboisier]]s, et les [[Rosier]]s.
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# '''Plantes compagnes''' ''(vie en symbiose)'' ''':''' [[Betterave]], [[Carotte]], [[Épinard]], [[Laitue]], [[Tomate]].
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# Autres bonnes associations ''(amis protecteurs)'' ''':''' [[Camomille  allemande]] (annuelle), [[Concombre]], [[Oignon]], [[Poireau]], [[Pommes de terre]], [[Sarriette commune]] (annuelle), ainsi que toutes les [[Salade]]s.
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** '''Mauvais mariages à éviter absolument''' ''(tueurs / ennemis)'' ''':''' <br> [[Asperge]], [[Chou]]x, et toutes les [[légumineuse]]s (famille des Fabacées, des plantes à azote) : [[Fève]]s, [[Fèverole]], [[Haricot]]s, [[Luzerne]], [[Pois]], [[Sainfoin]], [[Trèfle incarnat]], [[Trèfle violet]], [[Vesce]]...
 
   
 
   
 
=== Semis / plantations ===
 
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Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse. <br>
 
Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse. <br>
 
'''''A signaler :''''' Le site internet "Biau Germe" vous propose un '''''ail rose bio''''' à planter de novembre à février.
 
'''''A signaler :''''' Le site internet "Biau Germe" vous propose un '''''ail rose bio''''' à planter de novembre à février.
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En plantant des caïeux d’ail, en mai, ceux-ci développeront de petites têtes que l’on récoltera en août. Elles serviront alors de plants pour l’année suivante...
  
 
=== Entretiens ===
 
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* Besoin d'engrais : Très peu
 
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** si vos caïeux d’ail, d’échalote, repiqués se soulèvent du sol, c’est parce que le sol n’a pas été assez ameubli (aéré)...
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** Si votre terrain est humide, il faut cultiver l’ail sur butte (culture en billon). Et ceci d'autant plus, s'il s'agit d'[[ail rocambole]] qui n'apprécie vraiment pas l’humidité.
  
 
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===Liens externes===
 
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* [http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ail_nu Fiche Santé détaillée sur l'Ail par site PasseportSanté]
 
* [http://christian.seon.free.fr/jardinage/tab_Legumes.html Tableau entretien des légumes]
 
* [http://christian.seon.free.fr/jardinage/tab_Legumes.html Tableau entretien des légumes]
 
* [http://www.compostage-au-jardin.org/uploads/Centre%20de%20ressources/Animations%20Compostage/Fiche-conseils%20Utilisation%20de%20compost.pdf Tableaux et conseils sur les besoins en compost des légumes]
 
* [http://www.compostage-au-jardin.org/uploads/Centre%20de%20ressources/Animations%20Compostage/Fiche-conseils%20Utilisation%20de%20compost.pdf Tableaux et conseils sur les besoins en compost des légumes]
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===Bibliographie===
 
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* Nouvelle famille des Alliacées Botanique systématique des plantes à fleurs : Spichiger, Savolainen, Figeat, Jeanmonod. 3ème édition, 2004. Librairie Lavoisier.
  
 
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Version du 27 septembre 2012 à 01:22

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Ail (homonymie)   
Ail commun
Illustration Allium ursinum1.jpg

Têtes et gousses d'ail des ours
(Allium ursinum, un cousin)


Nom latin : Allium sativum
Famille : Alliacées
Exposition : Ombre
Multiplication : Repiquage et semis
Utilisation : Très nombreuses : comestible et médicinale
Avertissement
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Confusions possibles jeunes plants avec colchique d'automne (toxique)
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

L'ail, un Allium de type Allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base.

Il était, et est, toujours utilisé préventivement et curativement.

  • Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans).
  • Les Égyptiens l'avaient élevé au rang de divinité. Et les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.

De la nouvelle famille des Alliacées (jusqu'en 2004, de la famille des Liliacées ou Amaryllidacées), l'ail commun est actuellement cultivé dans de nombreuses contrées. Ses variétés variétés sont nombreuses : l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues...

Mais il se rencontre toujours sous sa forme sauvage en Espagne, France, Sicile, Égypte, Algérie, etc...

Composition

L'ail est composé de protides, lipides, glucides, sels minéraux (soufre, iode, silice), fécule, glucosides sulfurés (à compléter), sulfure et oxyde d'allyle, ainsi que de principes antibiotiques : allicine et garlicine, qui ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque.

L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.

Composition pour 100 g (d'après L.R)

  • Calories
    • 138,00 kcal
  • Eau
    • 63,00
  • Protides
    • 6,70 g
  • Lipides
    • 0,10 g
  • Glucides
    • 28,00 g
      
  • Zinc
    • 1,00 g
  • Manganèse
    • 1,30 g
  • Vitamine C
    • 18 mg
  • Vitamine B1
    • 0,18 g
  • Soufre
    •  ??????
  • Cellulose
    • 1,00 g
Gousses d'ail

Propriétés

Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, antidote de nombreux poisons...

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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Utilisations en cuisine

A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".

Quelques recettes

Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. Faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Remarque : si vous êtes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de Provence.

Astuces

Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher :

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Thème Prendre soin

Hygiène de vie
Hutte de sudation
Hygiène de l'esprit
Relaxation
Reiki
Shiatsu
Sophrologie
Hygiène du corps
Bienfaits et méfaits du soleil
Soins du corps
Cosmétique
Fabriquer ses cosmétiques
Santé
Plante médicinale
Huile essentielle


Catégorie:Prendre soin (?)

Utilisations thérapeutiques

Vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptômes sérieux ! (à ajouter les contre indications !)

Usage interne

Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....

  • miel d'ail

Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !

  • teinture d'ail

50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.

Usage externe

  • plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
  • cataplasmes d'ail
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Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Culture

La culture de l'ail est facile.

De plus, l'ail est très utile en protégeant bien d'autres plantes des ravageurs et infections :

  • De l’ail cultivé préventivement chaque année sous un pêcher, lui évitera ou limitera la cloque des feuilles du pêcher.

Rotation de cultures

Ne pas planter d'ail après ces plantations :

  • poireaux, oignons (même famille),
  • ni après luzerne et avoine (sous peine d'avoir un ail malade)

Cultures associées

Alliacées annuelle dite aussi : "Ail commun" ou "Ail cultivé" (Allium sativum)

    • Aux côtés de ces plantes vivaces ou perpétuelles :
  1. Arbres / Arbustes : Arbres fruitiers (dont le Pêcher qu'il adore), Framboisiers, et les Rosiers.
  2. Potager : Camomille vivace (dite Camomille romaine), Épinard perpétuel, Poireau perpétuel, Salade perpétuelle (dite Laitue à couper), Sarriette vivace (dite Sarriette des montagnes), et Fraisiers (sauvages et domestiques).
    • Aux côtés de ces plantes annuelles ou bisannuelles :
  1. Plantes compagnes (vie en symbiose) : Betterave, Carotte, Épinard, Laitue, Tomate.
  2. Autres bonnes associations (amis protecteurs) : Camomille allemande (annuelle), Concombre, Oignon, Poireau, Pommes de terre, Sarriette commune (annuelle), ainsi que toutes les Salades.

Semis / plantations

Plantation :

  1. ail d'hiver en octobre / novembre :
  2. l'ail de printemps en février / mars.

Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse.
A signaler : Le site internet "Biau Germe" vous propose un ail rose bio à planter de novembre à février.

En plantant des caïeux d’ail, en mai, ceux-ci développeront de petites têtes que l’on récoltera en août. Elles serviront alors de plants pour l’année suivante...

Entretiens

  • Besoin d'engrais : Très peu
  • Besoin arrosages : Très peu
  • Buttage - bêchage: - non - Mais...
    • si vos caïeux d’ail, d’échalote, repiqués se soulèvent du sol, c’est parce que le sol n’a pas été assez ameubli (aéré)...
    • Si votre terrain est humide, il faut cultiver l’ail sur butte (culture en billon). Et ceci d'autant plus, s'il s'agit d'ail rocambole qui n'apprécie vraiment pas l’humidité.

Récolte

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Nouvelle famille des Alliacées Botanique systématique des plantes à fleurs : Spichiger, Savolainen, Figeat, Jeanmonod. 3ème édition, 2004. Librairie Lavoisier.
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