Alchemille : Différence entre versions
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L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage. | L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage. | ||
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− | + | La plante entière peu être séchée et plus particulièrement ses fleurs, feuilles sans pétiole et tiges. L'alchémille s'utilise en infusion, décoction, extrait liquide, teinture. | |
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− | Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal | + | {{Référence souhaitée|Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal}} |
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* Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège | * Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège | ||
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Version du 28 septembre 2013 à 10:17
Alchemille | |
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Fichier:Alchemilla Flickr.jpg
Feuille d'alchemille | |
Nom latin : | Alchemilla vulgaris |
Famille : | Rosacées |
Exposition : | Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre |
Multiplication : | |
Utilisation : | Feuille comestible |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'alchémille ("Alchemilla vulgaris") appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une plante médicinale ainsi qu'une plante sauvage comestible, vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se ressème spontanément en divers emplacements. .
Sommaire
Utilisation
Alimentation du bétail
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage.
Cuisine
Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères. Pour le thé parfumé à l'alchémille et à la primevère, on utilise les feuilles séchées.
Santé
Propriétés
Composants
- Tanins (galliques)
- acide salicylique
- phytostérol
- saponines
- acide palmitique
- acide stéarique
- flavonoïdes
- principes amers
L'alchémille est très riche en vitamine C (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).[réf. souhaitée]
Parties utilisées
La plante entière peu être séchée et plus particulièrement ses fleurs, feuilles sans pétiole et tiges. L'alchémille s'utilise en infusion, décoction, extrait liquide, teinture.
Effets
Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal[réf. souhaitée]
Indications
* Diarrhée bénigne (particulièrement pour les femmes enceintes) : en tisane
- Troubles gastro-intestinaux : en tisane
- Troubles gynécologiques (règles douloureuses, hémorragies, syndrome prémenstruel) : en tisane
- Hygiène buccale : en bain de bouche
- Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège
- Plaies et saignements : usage externe
- Jambes lourdes : usage externe[réf. souhaitée]
Contre-indications
Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.[réf. souhaitée]
Voir aussi
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