Alchemille : Différence entre versions
(- doublon infobox classification et modèle s'alimenter + liens base, rapide relecture) |
(- ébauche + ajout liens internes) |
||
Ligne 12 : | Ligne 12 : | ||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | L''''alchémille''' | + | L''''alchémille''' appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une [[plante médicinale]] ainsi qu'une [[plante sauvage comestible]], vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se ressème spontanément en divers emplacements. |
. | . | ||
== Utilisation == | == Utilisation == | ||
=== Alimentation du bétail === | === Alimentation du bétail === | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
− | L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage. | + | L'alchémille donne un goût particulier au [[lait]] et au [[fromage]]. |
=== Cuisine === | === Cuisine === | ||
Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères. | Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères. | ||
− | Pour le thé parfumé à l'alchémille et à la primevère, on utilise les feuilles séchées. | + | Pour le [[thé]] parfumé à l'alchémille et à la primevère, on utilise les feuilles séchées. |
=== Santé === | === Santé === | ||
Ligne 35 : | Ligne 35 : | ||
* flavonoïdes | * flavonoïdes | ||
* principes amers | * principes amers | ||
− | |||
{{Référence souhaitée|L'alchémille est très riche en [[vitamine C]] (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un [[citron]]).}} | {{Référence souhaitée|L'alchémille est très riche en [[vitamine C]] (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un [[citron]]).}} | ||
===== Parties utilisées ===== | ===== Parties utilisées ===== | ||
− | La plante entière peu être séchée et plus particulièrement ses | + | La plante entière peu être séchée et plus particulièrement ses [[fleur]]s, feuilles sans pétiole et tiges. L'alchémille s'utilise en [[infusion]], décoction, extrait liquide, [[teinture]]. |
===== Effets ===== | ===== Effets ===== | ||
Ligne 62 : | Ligne 61 : | ||
{{plantes sauvages comestibles}} | {{plantes sauvages comestibles}} | ||
− | + | {{Multi bandeau|Portail Cultiver|Portail S'alimenter|Wikipédia}} | |
− | {{Portail | ||
− | |||
− | |||
[[Catégorie:Feuille comestible]] | [[Catégorie:Feuille comestible]] | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] |
Version du 1 juillet 2014 à 17:05
Alchemille | |
---|---|
Fichier:Alchemilla Flickr.jpg
Feuille d'alchemille | |
Nom latin : | Alchemilla vulgaris |
Famille : | Rosacées |
Exposition : | Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre |
Multiplication : | |
Utilisation : | Feuille comestible |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'alchémille appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une plante médicinale ainsi qu'une plante sauvage comestible, vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se ressème spontanément en divers emplacements. .
Sommaire
Utilisation
Alimentation du bétail
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage.
Cuisine
Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères. Pour le thé parfumé à l'alchémille et à la primevère, on utilise les feuilles séchées.
Santé
Propriétés
Composants
- Tanins (galliques)
- acide salicylique
- phytostérol
- saponines
- acide palmitique
- acide stéarique
- flavonoïdes
- principes amers
L'alchémille est très riche en vitamine C (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).[réf. souhaitée]
Parties utilisées
La plante entière peu être séchée et plus particulièrement ses fleurs, feuilles sans pétiole et tiges. L'alchémille s'utilise en infusion, décoction, extrait liquide, teinture.
Effets
Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal[réf. souhaitée]
Indications
* Diarrhée bénigne (particulièrement pour les femmes enceintes) : en tisane
- Troubles gastro-intestinaux : en tisane
- Troubles gynécologiques (règles douloureuses, hémorragies, syndrome prémenstruel) : en tisane
- Hygiène buccale : en bain de bouche
- Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège
- Plaies et saignements : usage externe
- Jambes lourdes : usage externe[réf. souhaitée]
Contre-indications
Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.[réf. souhaitée]
Voir aussi
| |
|