Cormier : Différence entre versions
De Ekopedia
(mise en forme + multi bandeau) |
(ajout infobox végétale description + partie comestible) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{ébauche}} | {{ébauche}} | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
+ | | Image= | ||
+ | | Legende= | ||
+ | | NomLatin= Sorbus domestica | ||
+ | | Famille= Rosacées | ||
+ | | Exposition= [[:Catégorie:pousse au soleil|Pousse au soleil]] | ||
+ | | Multiplication= [[Catégorie:culture par repiquage|Repiquage]] | ||
+ | | Utilisation= Plante médicinale, [[:Catégorie:Feuille comestible|feuille comestible]] (goût acidulé) | ||
+ | | Avertissement= | ||
+ | }} | ||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | Le '''Cormier''' est une [[plante sauvage comestible]]. | + | Le '''Cormier''' est une [[plante sauvage comestible]]. C'est un arbrisseau de 3 à 4 mètres produisant des [[fruit]]s comestibles en été. Ces dernier ressemblent à de petites [[poire]]s brunes. |
+ | Le cormier demande un sol bien drainé. | ||
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
− | > | + | Les fruits se consomment [[crudivorisme|crus]]. La [[fermentation]] des fruits blets du cormier donne une [[boisson]] proche du poiré<ref name="Plantes sauvages et comestibles">René Aubrun et Didier Magnan, ''Cultivez les plante sauvages et comestibles'' édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle</ref>. |
+ | |||
+ | ==Références bibliographiques== | ||
+ | <references/> | ||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
{{plantes sauvages comestibles}} | {{plantes sauvages comestibles}} | ||
− | + | {{Multi bandeau|Portail Cultiver|Portail S'alimenter}} | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
[[Catégorie:Fruit comestible]] [[Catégorie:culture par repiquage]] | [[Catégorie:Fruit comestible]] [[Catégorie:culture par repiquage]] | ||
Ligne 27 : | Ligne 35 : | ||
[[Catégorie:pousse au soleil]] | [[Catégorie:pousse au soleil]] | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | ||
− |
Version actuelle en date du 3 juillet 2014 à 17:22
|
Cormier | |
---|---|
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
| |
Nom latin : | Sorbus domestica |
Famille : | Rosacées |
Exposition : | Pousse au soleil |
Multiplication : | |
Utilisation : | Plante médicinale, feuille comestible (goût acidulé) |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Cormier est une plante sauvage comestible. C'est un arbrisseau de 3 à 4 mètres produisant des fruits comestibles en été. Ces dernier ressemblent à de petites poires brunes.
Le cormier demande un sol bien drainé.
Partie comestible et période[modifier]
Les fruits se consomment crus. La fermentation des fruits blets du cormier donne une boisson proche du poiré[1].
Références bibliographiques[modifier]
- ↑ René Aubrun et Didier Magnan, Cultivez les plante sauvages et comestibles édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle
Voir aussi[modifier]
| |
|