Viande bio : Différence entre versions
(Ne concerne pas la viande BIO mais les qualités nutritive de la viande en général et l’éthique de manger de la viande) |
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Néanmoins, en fonction du label bio, l'alimentation du bétail ne doit pas toujours être 100% bio. Pour le label européen par exemple, un minimum de 85% d'alimentation biologique doit être respecté. Minimum qui monte à 100% pour les ruminants. | Néanmoins, en fonction du label bio, l'alimentation du bétail ne doit pas toujours être 100% bio. Pour le label européen par exemple, un minimum de 85% d'alimentation biologique doit être respecté. Minimum qui monte à 100% pour les ruminants. | ||
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* [[Végétarisme]] | * [[Végétarisme]] |
Version du 11 décembre 2014 à 22:13
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Par Viande Bio, on spécifie toute viande issue d'animaux élevés et nourris suivant les règles du (ou des) labels bio.
Mais pour qu'une viande soit considéré comme bio, il n'y a pas que l'animal qui doit être bio. Mais aussi tous les additifs qui sont ajoutés dans la viande. Ce qui est tout particulièrement le cas pour la charcuterie.
Sommaire
L'alimentation du bétail
Pour qu'une viande soit bio, toute la chaine d'alimentation de jusqu’à l'animal doit être biologique. Les animaux bio doivent donc manger bio ! Néanmoins, en fonction du label bio, l'alimentation du bétail ne doit pas toujours être 100% bio. Pour le label européen par exemple, un minimum de 85% d'alimentation biologique doit être respecté. Minimum qui monte à 100% pour les ruminants.
La qualité et la composition de l’alimentation animale sont des éléments essentiels de l’élevage biologique. Elles sont souvent strictement réglementées.
Les restrictions
Les ingrédients suivants sont interdits dans l’alimentation animale biologique :
- les hormones de croissance
- les acides aminés synthétiques
- les organismes génétiquement modifiés (OGM)
D’autres ingrédients, comme ceux listés ci-dessous, ne peuvent être utilisés que sous certaines conditions :
- les ingrédients non biologiques d’origine végétale
- les ingrédients d’origine animale et minérale
- les additifs alimentaires
- les aides à la nutrition animale, comme les enzymes et les micro-organismes
- les auxiliaires de transformation
Règles d'élevage
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Il faut des pâturages capables de satisfaire les besoins nutritionnels et comportementaux de chaque espèce animale. Les zones d'élevages ne doivent pas être trop chargées.
Mutilations
Limitation de l’amputation complète ou partielle :
- des queues (pour les ovins, les porcins, etc.)
- des becs (pour les poules, les dindes, etc.)
- des cornes (pour les bovins, les ovins, etc.)
Santé et bien être des animaux
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Voir aussi
Liens internes
Liens externes
B12 :
- http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/FicheVitamineB12.pdf
- http://www.cahiers-antispecistes.org/spip.php?article405
- [1]
Bibliographie
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