Fabriquer ses cosmétiques : Différence entre versions
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Il vaut mieux ne pas utiliser de contenants de plastique pour des produits contenant des huiles essentielles, car elles risquent d'attaquer le plastique. | Il vaut mieux ne pas utiliser de contenants de plastique pour des produits contenant des huiles essentielles, car elles risquent d'attaquer le plastique. |
Version du 13 mai 2007 à 10:52
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Cet article présente les généralités sur la fabrication des cosmétiques.
Ingrédients
Quelques ingrédients que l'on retrouve dans les recettes de cosmétiques :
- Huile de soin : huile d'olive, beurre de karité, beurre de cacao, monoï ...
- Hydrolat
- Huile essentielle (à manier avec précaution)
- Glycérine (hydratant)
- Gel d'aloé véra (hydratant)
- Miel (hydratant)
- Cire (épaississant)
- Cire émulsifiante (émulsifiant)
- Lécithine de soja (émulsifiant)
- Borax (émulsifiant)
- Argile
- Plantes fraîches ou séchées
- Fruits et légumes frais, yaourt, crème fraîche (pour des masques à utiliser immédiatement)
- Sel
- Sucre
- Vinaigre de cidre
Conservation
Le point faible des produits de beauté que l'on fait soi-même est la conservation. Le problème des crèmes est la contamination par des micro-organismes. Le problème des huiles est le rancissement.
Quelques précautions à prendre :
- Faire un peu de produit à la fois
- Garder les crèmes au réfrigérateur ou à l'abri de la chaleur dans des pots et autres flacons opaques et fermés hermétiquement
- Tout ce qui touche la crème doit être désinfecté (ustensiles et contenants)
- Utiliser de préférence une petite spatule pour se servir, que l'on nettoie après chaque utilisation
- Surveiller tout changement d'apparence ou d'odeur du produit qui indique qu'il ne doit plus être utilisé
- Les masques utilisant des fruits ou légumes frais sont à utiliser immédiatement car ils ne se conservent pas
Les ingrédients qui améliorent la conservation :
- Certaines huiles essentielles sont antiseptiques comme la rose, le clou de girofle, le romarin ou la lavande.
- L'alcool
- La vitamine E (vendue en pharmacie) est un antioxydant qui évite aux huiles de rancir
- L'huile de germe de blé est riche en vitamine E
- Quelques gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse permet de conserver les huiles et cremes maison
On peut ainsi augmenter la durée de conservation des produits mais sans atteindre la durée de conservation des cosmétiques du commerce.
Matériel
On peut faire la préparation dans un récipient en verre ou en pyrex.
Le bain-marie permet de chauffer en douceur le mélange. Les huiles essentielles ne doivent pas être chauffées, on les ajoute en dernier hors du feu.
Éviter les ustensiles en bois. Pour mélanger, on peut utiliser un fouet électrique, un fouet manuel ou un mélangeur en verre.
Dosages
Les dosages d'huiles essentielles se font en nombre de gouttes. 3g dans une recette signifie 3 gouttes et non pas 3 grammes.
Équivalences des unités : 1 ounce = 28,35 grammes 1 US gallon = 3,78 litres
Contenants
On peut récupérer différents contenants pour y mettre les cosmétiques faits maison :
- les anciens pots de crèmes
- des minis pots à confiture
- des petits pots pour bébé
- pots pour préparations de pharmacien
- On peut récupérer une bouteille de parfum pour y mettre de l'eau florale.
- les pots en grès
Il vaut mieux ne pas utiliser de contenants de plastique pour des produits contenant des huiles essentielles, car elles risquent d'attaquer le plastique.
Le contenant doit être lavé soigneusement avec du savon ou du liquide vaisselle. Pour les bouteilles et flacons dont l'intérieur est difficilement accessible, on verse du bicarbonate de soude (ou à défaut du sel) et de l'eau chaude puis on secoue énergiquement. Enfin, le contenant et le couvercle sont désinfectés :
- à l'eau bouillante pour le verre
- à l'alcool pour le plastique (le plastique ne doit pas être mis dans l'eau bouillante car il risquerait de fondre)
Ensuite on les laisse sécher tête en bas, sans essuyer l'intérieur.
En évitant de plonger les doigts dans le pot de crème, on améliore sa conservation. Pour cela, on peut récupérer la crème avec une spatule provenant d'un pot de crème du commerce, une cuillère en plastique, une cuillère à moutarde ou une mini-cuillère en plastique venant d'un pot de gelée royale.