Houblon commun : Différence entre versions
m (mise à jour fusion) |
m (catégories) |
||
Ligne 39 : | Ligne 39 : | ||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} | ||
− | [[Catégorie:Plante]][[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Plante médicinale]] | + | [[Catégorie:Bière]][[Catégorie:Plante]][[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Plante médicinale]] |
Version du 31 décembre 2007 à 14:29
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Houblon commun est une plante sauvage comestible.
Sommaire
Partie comestible et période
> voir les catégories en bas de page
Utilisations
Alimentation
Le Houblon est généralement utilisé pour aromatiser la bière selon le procédé du houblonnage.
Les jeunes pousses peuvent être consommées cuites comme des asperges.
Utilisation médicale
Le houblon peut être utilisé en poudre comme somnifère ou euphorique, selon la quantité.
Il est habituellement utilisé comme sédatif (en particulier pour les difficultés d'endormissement) ; il est également considéré comme anaphrodisiaque (tout comme la coriandre, la marjolaine, l'ajonc…)
Autre utilisations
Cette plante peut aussi être utilisé en apiculture.
Voir aussi
| |