Semis : Différence entre versions
(mise en forme + corrections typo + place des images) |
m (mise en forme + correction typographique + place de l'image) |
||
Ligne 12 : | Ligne 12 : | ||
==Pourquoi semer ?== | ==Pourquoi semer ?== | ||
− | Le semi est la technique de reproduction naturelle d'une majorité des plantes. C'est aussi, pour l'homme un moyen efficace et peu coûteux de production de plantes. Il favorise l'accès à l'autonomie et à l'[[autosuffisance]]. | + | Le semi est la technique de reproduction naturelle d'une majorité des plantes. |
+ | |||
+ | C'est aussi, pour l'homme un moyen efficace et peu coûteux de production de plantes. Il favorise l'accès à l'autonomie et à l'[[autosuffisance]]. | ||
==Généralités== | ==Généralités== | ||
− | [[Image:Semi-de-Chardon.jpg|thumb|Semi naturel d'une fleur de chardon]] | + | [[Image:Semi-de-Chardon.jpg|thumb|140px|Semi naturel d'une fleur de chardon]] |
− | *Chaque espèce, chaque [[graine]] à une période favorable dans l'année pour [[germination|germer]] | + | *Chaque espèce, chaque [[graine]] à une période favorable dans l'année pour [[germination|germer]] : |
− | + | **Si vous achetez des graines, la période privilégiée et la méthode (en godet ou directement en terre) est toujours indiqué sur le sachet. | |
− | + | **Si vous récupérez des graines, renseignez-vous, ou observer la nature, pour déterminer cette période. | |
− | + | **Si vous cultivez entièrement sous serre vous pouvez semer à peu près toute l'année. | |
Ligne 43 : | Ligne 45 : | ||
==Comment réussir ses semis en pleine terre ?== | ==Comment réussir ses semis en pleine terre ?== | ||
− | [[Image:Angelica-archangelica.jpg|thumb|Germinaison d'[[angélique officinale]]]] | + | [[Image:Angelica-archangelica.jpg|thumb|200px|Germinaison d'[[angélique officinale]]]] |
#La [[terre]] doit être meuble (travaillée par [[labour]], par [[griffage]], par [[engrais vert]]…) ou contenir une couche épaisse d'[[humus]] ([[culture sur couche]], [[TCS]]…) | #La [[terre]] doit être meuble (travaillée par [[labour]], par [[griffage]], par [[engrais vert]]…) ou contenir une couche épaisse d'[[humus]] ([[culture sur couche]], [[TCS]]…) | ||
Ligne 81 : | Ligne 83 : | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== | ||
− | ''L'agriculture naturelle : Art du non-faire'' | + | ''L'agriculture naturelle : Art du non-faire'' de Masanobu Fukuoka. <small>ISBN 2844455506</small> |
+ | {{Multi bandeau|Portail Cultiver|Portail S'alimenter}} | ||
− | |||
[[Catégorie:Potager]] | [[Catégorie:Potager]] | ||
[[Catégorie:Agriculture]] | [[Catégorie:Agriculture]] |
Version du 12 janvier 2008 à 17:49
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La méthode la plus autonome pour faire pousser des plantes consiste à partir du début, à savoir faire germer des graines qui donneront une plante.
En agriculture et jardinage, le semis est une opération qui consiste à ensemencer un champ, c'est-à-dire à mettre en terre les graines ou semences.
Le semis peut se faire à la main ou de manière mécanisée à l'aide de semoirs.
Pourquoi semer ?
Le semi est la technique de reproduction naturelle d'une majorité des plantes.
C'est aussi, pour l'homme un moyen efficace et peu coûteux de production de plantes. Il favorise l'accès à l'autonomie et à l'autosuffisance.
Généralités
- Chaque espèce, chaque graine à une période favorable dans l'année pour germer :
- Si vous achetez des graines, la période privilégiée et la méthode (en godet ou directement en terre) est toujours indiqué sur le sachet.
- Si vous récupérez des graines, renseignez-vous, ou observer la nature, pour déterminer cette période.
- Si vous cultivez entièrement sous serre vous pouvez semer à peu près toute l'année.
Vérifier les graines
- Vous pouvez aussi les mettre dans un verre d'eau : celles qui flottent après quelques minutes sont sans doute creuses, et ne germeront pas.
- Vous pouvez vérifier vos graines en les mettant à germer dans un papier bien humide et dans l'obscurité (entre 2 assiettes par exemple), ça vous donnera une idée du taux de germination que vous pouvez escompter.
Comment réussir ses semis en godet ou en pot ?
- Le terreau, le compost, ou la terre utilisé doit être sain, léger, souple, perméable et retenir suffisamment l'eau. Il doit contenir de l'humus et avoir un pH neutre. Certains conviennent, d'autres non, faites des tests.
- Vous pouvez mettre vos graines à gonfler (dans de l'eau) ou à germer (dans un papier humide) avant de les semer
- Arrosez avant de semer
- Déposez vos graines et recouvrez d'une couche de substrat
- Conservez l'humidité du terreau jusqu'à la levée en recouvrant d'une vitre par exemple (condensation)
- Dès la levée aérez et évitez une chaleur trop importante et surtout un manque de lumière
Comment réussir ses semis en pleine terre ?
- La terre doit être meuble (travaillée par labour, par griffage, par engrais vert…) ou contenir une couche épaisse d'humus (culture sur couche, TCS…)
- La terre doit être "réchauffée" (par la saison)
- Vous pouvez mettre vos graines à gonfler (dans de l'eau) ou à germer (dans un papier humide) avant de les semer
- Arrosez avant de semer
- Semez en ligne, en poquet ou à la volée
- Tassez la terre, du pied, de la main, au rateau, etc
- Arrosez régulièrement en pulvérisation jusqu'à la levée pour maintenir l'humidité
- Couvrez avec un tunnel en cas de soleil trop fort
- Utilisez un anti-limace (métaldéhyde, bière…)
Et si ça ne lève pas
- vérifiez vos graines (voir plus haut)
- votre substrat est peut-être trop fort et brûle vos semences
- il a peut-être manqué d'eau ou de chaleur
- les limaces ont peut-être mangé les jeunes pousses
- avez-vous été assez patient ? (une levée peut prendre 1 jour comme plusieurs semaines, ou plusieurs mois)
Voir aussi
Liens internes
- Potager
- Graines Bio et Graines germées
- Le calendrier des semis
- Table de semis et mini serre
- Reproduire les plantes
Liens externes
- http://www.baobabs.com/Semis.htm
- http://www.jardinpotager.com/Semis.htm
- Comment faire germer des graines
- Seed sowing (en anglais)
Bibliographie
L'agriculture naturelle : Art du non-faire de Masanobu Fukuoka. ISBN 2844455506
|