Mélisse officinale : Différence entre versions
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Version du 22 août 2008 à 10:35
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La mélisse (Melissa officinalis), est une plante de la famille des lamiacées qui est comestible et utilisée en phytothérapie. C'est également une plante mellifère, son nom vient d'ailleurs du grec melissophullon qui signifie « feuille à abeilles ».
Description
La mélisse ressemble à une menthe avec des feuilles vert clair larges, mais elle s'en distingue facilement par son odeur caractéristique de citronnelle. La plante est d'ailleurs parfois appelée à tort citronnelle, la véritable citronnelle (Cymbopogon citratus) est une plante totalement différente de la famille des graminées.
Culture
La mélisse est une plante vivace qui pousse facilement au soleil comme à l'ombre. Elle se bouture difficilement mais par contre, la division de touffe se fait très bien ainsi que le marcottage (même dans un pot ou une jardinière). On récolte les feuilles aux alentours du 15 juin, feuilles qui seront alors utilisées fraîches ou sechées. Les sommités fleuries sont cueillies juste avant la floraison (qui s'étale de juin à septembre) puis seront ensuite sechées.
Usages
On peut en faire de la tisane, car elle est réputée digestive et sédative (somnifère)ou encore la manger. Mais ce n'est pas forcement très bon en grande quantité : recette ajouter quelques feuilles de mélisse à une salade classique.
Voir aussi
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