Houblon commun : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (catégories)
Ligne 4 : Ligne 4 :
  
  
Le '''Houblon commun''' est une [[plante sauvage comestible]].
+
Le '''Houblon commun''' (''Humulus lupulus'') est une [[plante sauvage comestible]]. C'est une plante vivace rampante à croissance rapide qui appartient à la famille des ''Cannabinacées''. On la connaît sous d'autres noms: lupulin, vigne du nord.<BR>
 +
Il est à noter que le contact avec le fruit peut entraîner chez certaines personnes des allergies.
  
  
==Partie comestible et période==
+
==Description==
> voir les catégories en bas de page
+
Le houblon est une plante rampante dont les tiges peuvent atteindre une dizaine de mètres de long. Il pousse généralement à l'état sauvage dans les régions tempérées. Ces feuilles ne sont pas sans rappeler celles de la vigne.
 
 
  
 +
==Culture==
 +
On le rencontre dans les haies, les buissons ou en forêt, dans les lieux frais et humides. Il est surtout cultivé pour la fabrication de la bière.<BR>
 +
Le houblon fleurit de juillet à août, et c'est l'époque à laquelle on récoltera les feuilles qui seront séchées. Les cônes seront récoltés à maturité (vers la fin août) lorsqu'ils prennent une belle coloration doré et seront également séchés.
 
==Utilisations==
 
==Utilisations==
  
Ligne 16 : Ligne 19 :
 
Le Houblon est généralement utilisé pour aromatiser la [[bière]] selon le procédé du houblonnage.
 
Le Houblon est généralement utilisé pour aromatiser la [[bière]] selon le procédé du houblonnage.
  
Les jeunes pousses peuvent être consommées cuites comme des [[asperge]]s.
+
Les jeunes pousses peuvent être consommées cuites comme des [[asperge]]s ou bien crues en salade.<BR>
 +
<BR>
 +
Attention! De trop fortes quantités peuvent avoir des effets secondaires plus ou moins graves, évitez donc d'en consommer trop.
  
 
===Utilisation médicale===
 
===Utilisation médicale===

Version du 22 août 2008 à 11:11

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Le Houblon commun (Humulus lupulus) est une plante sauvage comestible. C'est une plante vivace rampante à croissance rapide qui appartient à la famille des Cannabinacées. On la connaît sous d'autres noms: lupulin, vigne du nord.
Il est à noter que le contact avec le fruit peut entraîner chez certaines personnes des allergies.


Description

Le houblon est une plante rampante dont les tiges peuvent atteindre une dizaine de mètres de long. Il pousse généralement à l'état sauvage dans les régions tempérées. Ces feuilles ne sont pas sans rappeler celles de la vigne.

Culture

On le rencontre dans les haies, les buissons ou en forêt, dans les lieux frais et humides. Il est surtout cultivé pour la fabrication de la bière.
Le houblon fleurit de juillet à août, et c'est l'époque à laquelle on récoltera les feuilles qui seront séchées. Les cônes seront récoltés à maturité (vers la fin août) lorsqu'ils prennent une belle coloration doré et seront également séchés.

Utilisations

Alimentation

Le Houblon est généralement utilisé pour aromatiser la bière selon le procédé du houblonnage.

Les jeunes pousses peuvent être consommées cuites comme des asperges ou bien crues en salade.

Attention! De trop fortes quantités peuvent avoir des effets secondaires plus ou moins graves, évitez donc d'en consommer trop.

Utilisation médicale

Le houblon peut être utilisé en poudre comme somnifère ou euphorique, selon la quantité.

Il est habituellement utilisé comme sédatif (en particulier pour les difficultés d'endormissement) ; il est également considéré comme anaphrodisiaque (tout comme la coriandre, la marjolaine, l'ajonc…)

Autre utilisations

Cette plante peut aussi être utilisé en apiculture.


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.