Recettes de base : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Conserves)
m
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
 +
 
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?
 
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?
  
Ligne 23 : Ligne 24 :
  
 
La liste détaillée est dans l'article : [[Boisson]]
 
La liste détaillée est dans l'article : [[Boisson]]
 +
 +
== Conserves ==
 
[[Image:Kuchenmaistrey.jpg|thumb|right|scène de cuisine]]
 
[[Image:Kuchenmaistrey.jpg|thumb|right|scène de cuisine]]
== Conserves ==
 
 
* Les [[Confiture|confitures]]
 
* Les [[Confiture|confitures]]
 
* Les [[fruits confits]]
 
* Les [[fruits confits]]
Ligne 41 : Ligne 43 :
 
* La [[lacto-fermentation]]
 
* La [[lacto-fermentation]]
 
* Les [[graines germées]]
 
* Les [[graines germées]]
 +
* Le [[pain essène]]
 
* Le [[pistou]]
 
* Le [[pistou]]
 
* Le [[pesto]]
 
* Le [[pesto]]
Ligne 46 : Ligne 49 :
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
 +
 
===Liens internes===
 
===Liens internes===
 
* [[Conservation des aliments]]
 
* [[Conservation des aliments]]
Ligne 53 : Ligne 57 :
 
===Liens externes===
 
===Liens externes===
  
 +
{{Portail S'alimenter}}
  
{{Portail S'alimenter}}
 
 
[[it:autoproduzione]]
 
[[it:autoproduzione]]

Version du 29 avril 2009 à 17:56

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?

Pourquoi produire soi-même ?

  • Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de yaourt, avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres !
  • Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés.
  • Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants !

Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même détergents et cosmétiques non toxiques, et aussi des jouets pour enfants!

Féculents

Produits laitiers

Le yaourt, le fromage, le beurre, le beurre clarifié (ghî ou encore ghee), le babeurre

Boissons

Les laits végétaux, les alcools, les sirops...

La liste détaillée est dans l'article : Boisson

Conserves

scène de cuisine

Divers

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.