Recettes de base : Différence entre versions
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Version du 29 avril 2009 à 17:56
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?
Pourquoi produire soi-même ?
- Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de yaourt, avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres !
- Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés.
- Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants !
Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même détergents et cosmétiques non toxiques, et aussi des jouets pour enfants!
Sommaire
Recettes
Féculents
- Le pain
- Les galettes
- Les pâtes alimentaires ou nouilles
- Les gnocchi
Produits laitiers
Le yaourt, le fromage, le beurre, le beurre clarifié (ghî ou encore ghee), le babeurre
Boissons
Les laits végétaux, les alcools, les sirops...
La liste détaillée est dans l'article : Boisson
Conserves
- Les confitures
- Les fruits confits
- Les gelées de fruit
- Les coulis de tomates
- Les fruits au sirop
- Les compotes
Divers
- Le vinaigre
- La vinaigrette
- Les levures
- Le miel
- La mayonnaise
- L'huile
- La lacto-fermentation
- Les graines germées
- Le pain essène
- Le pistou
- Le pesto
- Les aliments homogénéisés pour enfants