Viande bio

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Par Viande Bio, on spécifie toute viande issue d'animaux élevés et nourris suivant les règles du (ou des) labels bio.

Mais pour qu'une viande soit considérée comme bio, il n'y a pas que l'animal qui doit être bio. Mais aussi tous les additifs qui sont ajoutés dans la viande. Ce qui est tout particulièrement le cas pour la charcuterie.

L'alimentation du bétail

Pour qu'une viande soit bio, toute la chaine d'alimentation jusqu’à l'animal doit être biologique. Les animaux bio doivent donc manger bio ! Néanmoins, en fonction du label bio, l'alimentation du bétail ne doit pas toujours être 100% bio. Pour le label européen par exemple, un minimum de 85% d'alimentation biologique doit être respecté. Minimum qui monte à 100% pour les ruminants.

La qualité et la composition de l’alimentation animale sont des éléments essentiels de l’élevage biologique. Elles sont souvent strictement réglementées.

Les restrictions

Les ingrédients suivants sont interdits dans l’alimentation animale biologique :

  • les hormones de croissance
  • les acides aminés synthétiques
  • les organismes génétiquement modifiés (OGM)

D’autres ingrédients, comme ceux listés ci-dessous, ne peuvent être utilisés que sous certaines conditions :

  • les ingrédients non biologiques d’origine végétale
  • les ingrédients d’origine animale et minérale
  • les additifs alimentaires
  • les aides à la nutrition animale, comme les enzymes et les micro-organismes
  • les auxiliaires de transformation

Règles d'élevage

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Il faut des pâturages capables de satisfaire les besoins nutritionnels et comportementaux de chaque espèce animale. Les zones d'élevages ne doivent pas être trop chargées.

Mutilations

Limitation de l’amputation complète ou partielle :

  • des queues (pour les ovins, les porcins, etc.)
  • des becs (pour les poules, les dindes, etc.)
  • des cornes (pour les bovins, les ovins, etc.)

Santé et bien être des animaux

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Liens internes

Liens externes

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Bibliographie

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