Sureau noir
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Description
Le sureau noir ( Sambucus nigra ) (il existe trois espèces de sureau -rouge, noir et hièble-) est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées.
La floraison (en corymbes blanchâtres ) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.
Utilisation
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Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc...
Les fruits servent à confectionner des sirops, gelées ainsi qu'une eau de vie.
Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.
ATTENTION : les fruits consommés crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.
Voir aussi
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