Sarrasin
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Le sarrasin (Fagopyrum esculentum), appelé aussi blé noir, est une plante annuelle, cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale.
Elle est assimilée à tort aux céréales : en effet, elle fait partie de la famille des polygonacées (oseille, rhubarbe...). C'est une plante sauvage comestible.
Utilisations
Alimentation humaine
On extrait de ses graines de la farine utilisée pour la confection de crêpes, galettes. Le sarrasin constitue l'une des meilleures sources de protéines végétales de premier choix et faciles à digérer. Aussi, cette farine est naturellement sans gluten.
Au Japon, la farine de sarrasin est mélangée à celle d'autres variétés de céréales pour produire des nouilles soba, un mets traditionnel. En Amérique du Nord, le sarrasin sert à produire des tablettes de chocolat et des aliments de collation.
Avec le sarrasin, on fait des bouillies, des crêpes, des galettes, des quenelles et des tartes. Grillé, il peut être incorporé aux müeslis ou accompagner des plats de viande.
Les industries pharmaceutique et nutraceutique mènent une recherche innovatrice sur l'utilisation éventuelle du sarrasin pour abaisser le taux de cholestérol et combattre le diabète.
Alimentation Animale
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Plante mellifère
Le sarrasin est une plante mellifère (utilisée pour la production de Miel). Le sarrasin donne un miel de couleur brune foncée, de consistance épaisse, avec une odeur caractéristique et une saveur puissante très particulière. Il est riche en matières minérales et c'est un miel surtout utilisé en pâtisserie.
Préparation
- dans l'eau
les graines de sarrasin se cuisent dans de l'eau comme les céréales (2 volumes d'eau pour un volume de sarrasin). la durée de la cuisson varie entre 15 et 20 minutes. (relativement rapide, attention !)
- graines grillées
Culture
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Récolte
Récolte en été et en automne.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
- Le sarrasin ne serait pas du blé noir ! sur le Portail des Explorateurs, site internet de culture scientifique du quotidien.