Alchemille
Alchémille (commune) | |
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Fichier:Alchemilla Flickr.jpg
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Classification classique | |
Règne : | Plantae |
Sous-règne : | Tracheobionta |
Division : | Magnoliophyta |
Classe : | Magnoliopsida |
Sous-Classe : | inconnu |
Ordre : | Rosales |
Famille : | Rosaceae |
Sous-Famille : | inconnu |
Genre : | Alchemilla |
Classification phylo-génétique | |
Ordre : | Rosales |
Famille : | Rosaceae |
Liens internes | |
- Catégorie:Flore - - Catégorie:Plante - | |
Liens externes | |
Photos Alchemilla sur la BASE d'images (FLORE) |
Alchemille | |
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Fichier:Alchemilla Flickr.jpg
Feuille d'alchemille | |
Nom latin : | Alchemilla vulgaris |
Famille : | Rosacées |
Exposition : | Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre |
Multiplication : | |
Utilisation : | Feuille comestible |
Avertissement | |
Liens | |
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'alchémille ("Alchemilla vulgaris") appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une plante médicinale ainsi qu'une plante sauvage comestible, vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se resème spontanément en divers emplacements.
Sommaire
Dénominations
(arb) : | رجل الأسد | |||||
(aze) : | Şaxduran, şirpəncəsi | |||||
(bel) : | Гусялапка | (pied d'oie) | ||||
(cat) : | Alquemil·la, peu de lleó, herba botera, pota de lleó | (alchémille, pied-de-lion, herbe bottière, patte de lion) | ||||
(ces) : | Kontryhel | (manteau) | ||||
(dan) : | Løvefod | (pied de lion) | ||||
(deu) : | Frauenmantel | (manteau de dame) |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage.
Cuisine
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Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères.
Recettes
Thé parfumé à l'alchémille et à la primevère
On utilise les feuilles séchées des deux plantes pour parfumer le thé.
Santé
Propriétés
Composants
- Tanins (galliques)
- acide salicylique
- phytostérol
- saponines
- acide palmitique
- acide stéarique
- flavonoïdes
- principes amers
L'alchémille est très riche en vitamine C (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).
Parties utilisées
Plante entière séchée
Plus particulièrement : fleurs, feuilles, feuilles sans pétiole, tiges
Mode d'emploi : infusion, décoction, extrait liquide, teinture.
Effets
Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal
Indications
- Diarrhée bénigne (particulièrement pour les femmes enceintes) : en tisane
- Troubles gastro-intestinaux : en tisane
- Troubles gynécologiques (règles douloureuses, hémorragies, syndrome prémenstruel) : en tisane
- Hygiène buccale : en bain de bouche
- Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège
Leclerc préconise son utilisation lors de prurit vulvaire.
- Plaies et saignements : usage externe
- Jambes lourdes : usage externe
Contre-indications
Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.
Voir aussi
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