Sureau noir
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste fruitier caducifolié à croissance rapide. Ses fleurs (étamines et pétales) sont de couleur blanc crème. Ses fruits noirs sont comestibles en gelée et en confiture.
Description
Le sureau noir (Sambucus nigra) (il existe trois espèces de sureau rouge, noir et hièble) est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées.
La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.
Utilisation
Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc.
Les fruits servent à confectionner des jus, des sirops, des confitures, des gelées ainsi qu'une eau de vie.
Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.
ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.
Voir aussi
| |
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
"Sous la protection du sureau" par Bernard Bertrand Web