Arroche

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L'arroche, (atriplex hortensis), ou arroche des jardins, Bonne-dame ou Belle-dame est une plante annuelle de 50 cm à 1,50 m (voire 2 m)qui fleurit de juin à août. C'est une plante très productive à grandes feuilles faciles à récolter et à nettoyer. Celles-ci s'utilisent crues en salade et forment un joli contraste avec la laitue et la roquette. La variété rouge conserve sa couleur à la vapeur. La plante est très résistante aux maladies et aux prédateurs, particulièrement aux limaces et aux pince-oreilles. Sa forme sculpturale et sa couleur lui confère une bonne valeur ornementale.

Description

Sa tige est droite, anguleuse, rameuse, glabre et verte. Les feuilles sont un peu glauques, hastées triangulaires, entières ou sinuées dentées. Elle sont en pattes d'oie, comme toutes les chénopodiacées et peuvent mesurer entre 13 et 18 cm de long. Les feuilles supérieures sont oblongues lancéolées. Vers 18 h, ces feuilles supérieures se redressent à la verticale pour protéger la jeune pousse du haut. Quand les jours allongent en été, l'arroche produit une longue tige portant les fleurs (verdâtres dans l'espèce de base), en grappe formant une panicule. Cette panicule a été selectionniée pour les variétés d'ornement. À noter que l'arroche possède des fleurs mâles et femelles. Les valves fructifères sont libres et à peine soudées, ovales orbiculaires apiculées, membraneuses, veinées.[1]

Dénominations

Étymologie

Vient de (lat) aurago.

Synonymes scientifiques

Atriplex heterantha<br:> Atriplex hortensis var atrosanguinea

Nom en différentes langues

Aire d'origine et répartition

L'arroche est originaire d'Asie centrale. Elle s'est ensuite disséminée via la Tartarie dans toute l'Europe, où on la rencontre à l'état sauvage.
Introduite en Amérique de Nord par les colons européens, l'arroche s'est tellement bien naturalisée qu'elle figure dans la liste des espèces invasives du Manitoba (CDN).

Historique

Déja utilisée à la préhistoire (épipaléolithique), l'arroche est cultivée dans la région méditerranéenne depuis plus de 4000 ans. Elle était connue des Grecs et des Romains et figurait dans le capitulaire de Charlemagne. Au Moyen-Âge, elle faisait partie des herbes à porée[2]. On considérait à l'époque qu'elle pouvait soigner la jaunisse et l'épilepsie. Au Moyen-Âge, la consommation d'arroche était considérable et l'arroche était dénommée (lat) hortulana (du jardin), témoignage de son importance. L'introduction de l'épinard va la faire progressivement tomber dans l'oubli en Europe de l'Ouest jusqu'au XIXe siècle : l'agriculture intensive lui donnera le coup de grâce. En Europe centrale, elle a bienheureusement gardé toute sa place. Elle a aussi été introduite par les colons européens en Amérique du Nord et s'y est naturalisée à tel point que les Amérindiens et les pionniers en faisaient de la farine. Comme beaucoup d'autres légumes oubliés, elle est redécouverte à l'heure actuelle.

Espèces soeurs

Avec les nouvelles connaissances apportées par la phylogénétique, il convient d'abandonner la famille des Chénopodacées au profit des Amaranthacées.

Variétés

  • verte, variété de base
  • blonde
  • rouge, (atriplex hortensis var. rubra = var; cupreata) : plus cultivée que la variété verte, jouit des mêmes propriétés.[1]. Sa couleur rouge est due à l’anthocyane. En cas de cuisson non contrôlée, la couleur rouge se perd au profit du vert. La variété rouge est une sélection humaine. Elle n'est pas stable : 1/4 des graines semées donneront la variété verte. Elle est beaucoup moins prolifique que la variété verte de base ou que la blonde.

Dans d'autres langues et dans les traductions approximatives, on mentionne d'autres couleurs : elles sont à rattacher aux trois couleurs mentionnées ci-dessus (jaune & blanc = blonde, pourpre = rouge, etc.)

Mode de culture

L'arroche est une culture complémentaire de l'épinard et de la tétragone :

  • l'épinard se récolte au printemps et à l'automne car il ne supporte guère la chaleur
  • l'arroche se récolte tout l'été à partir de mai.
  • la tétragone viendra compléter la récolte à partir de juillet.

Plante annuelle faisant néanmoins partie des Légumes perpétuels grâce à la facilité avec laquelle elle se ressème. Il faudra d'ailleurs la contrôler car elle peut devenir envahissante.
Compagnonnage : la taille de l'arroche lui permet d'ombrager les plantes plus fragiles pendant l'été.
Ne pas associer aux pommes de terre, dont elle inhibe la croissance.
Les oiseaux la préfèrent aux laitues : l'excès d'arroche est contrôlé et les laitues sont protégées.

Prix des semences : il est exagérement élevé vu la facilité d'en récolter. (USA : $185 la livre en 2010) (EUR : €2,90 le gramme en 2011)

Difficulté : très facile.
Sol : tous. L'arroche pousse facilement même sur un sol pauvre ou sableux, c'est une plante rudérale. Elle est de plus très tolérante aux sols alcalins ou salins (plante halophyte). Elle préfera cependant les sols frais et riches en humus.
Rusticité : tolère des gelées modérées. Température annuelle moyenne : 6 à 24°C Zone de rusticité : 8b à 11 (USDA). Peut être cultivée plus au nord en semant au printemps.
pH: 5 à 8,2 Exposition : mi-ombre, mais devient plus colorée au soleil.
L'arroche réagit assez à la longueur des jours. Dépérit à l'ombre.
Tolère les grands vents, mais pas les embruns.
Précipitations : 30 à 140 cm annuel
Arrosage : régulier, mais l'arroche supporte la sécheresse. Comme les salades, elle montera moins vite en graine si elle ne subit pas de stress hydrique.
Paillage : Pour cette même raison, un paillage est recommandé.
Période de semis : En climat doux, on peut déja semer en automne. Sinon le semis se fait en hiver, plutôt en février (zones 8b à 11). Plus au nord, attendre le début du printemps que le sol se soit réchauffé (BE à partir de mars). Plantez toutes les 3 à 4 semaines pour assurer une production régulière de jeunes feuilles tendres (jusqu'en septembre, mais arrosez bien pendant les grandes chaleurs). Vous pouvez aussi semer tous les quinze jours pour encore plus de régularité.
Lune': semis de préférence en lune descendante.
Germination : en 10 jours.
Distance de plantation : 15 cm sur le rang (jusqu'à 50 cm selon les variétés, au moins 50 cm entre les rangs.
Profondeur de plantation : 1cm.
Pollinisation : Toutes les fleurs minuscules sont pollinisées par le vent. Les variétés ne sont pas stables et se croisent très facilement. Pour conserver les caractéristiques entre variétés, semez-les à un mois d'intervalle.

Récolte

Un ou deux mois après le semis. Pincez ou coupez les feuilles que vous récoltez. L'arroche s'en accomode et produit de nouvelles feuilles. Si l'arroche ne monte pas en fleur, elle peut être récoltée tout l'été. On peut donc pincer le bourgeon terminal, ce qui incitera l'arroche à produire de plus grandes feuilles et à se ramifier.

  • Production de semences
    Après la floraison éventuelle, récoltez les graines, avec leur enveloppe (bractées), en général en septembre.
    Attention ! À maturité, l'arroche peut être confondue avec Rumex crispus. Mais la forme des graines de l'arroche est plate, tandis que l'oseille crépue a des graines à trois côtés. L'arroche qui se plait dans un jardin se ressèmera toute seule. La production de semences n'est donc pas forcément utile, à moins de vouloir en faire de la farine.

L'arroche peut devenir très envahissante : pour la contenir, récoltez les graines ou coupez les hampes florales avant mâturité.

Conservation

L'arroche doit être consommée sans délai. Sinon elle peut se conserver au congélateur.

Maladies

Peu de maladies = peu de traitements. La plante est de toute façon tellement prolifique qu'il vaut mieux arraché les plants touchés.

Prédateurs

Pucerons quelquefois, mais surtout les limaces.

Multiplication

Une unique graine se trouve dans l'enveloppe qui peut donc être semée entière. Les graines sont plates, très légères et de couleur crème (ou rouge).

  • Semis spontané
    L'arroche se ressème facilement grâce au vent. Les graines hiverneront et la plante s'installera dans le jardin d'une année sur l'autre pour autant que le sol soit biné.

La plante peut être semée en godet pour être ensuite plantée à loisir.

  • Semis contrôlé
    Comme l'arroche peut devenir envahissante, conserver les plus beaux pieds pour les graines et coupez les hampes florales des autres avant matûrité.

Durée germinative : 6 ans

Utilisation

Valeur nutritionnelle : 4/5 (plante très utile)
Valeur médicinale : 2/5 (plante raisonnablement utile)

Agrément

Jardin d'agrément

L'arroche est très appréciée au jardin d'ornement, car elle permet de structurer facilement les massifs. La variété rouge permet en outre d'apporter un peu de couleur au milieu de la verdure. Lorque le soleil brille à contre-jour, les feuilles s'illuminent comme un vitrail. À partir de la montée en graine, l'arroche décline rapidement (en août généralement). Espacez donc les semis et éviter les grandes formations qui laisseraient ensuite un grand vide dans les massifs.

Compositions florales

La panicule, verte, blonde our rouge, permet d'obtenir une hauteur tout en douceur.

Animaux

Les feuilles d'arroche sont appréciées des tortues. (Attention la détention de tortues est extrèmement réglementée).
Les moutons ayant pâturé sur de l'arroche ont de hauts niveaux de vitamine E, sont plus sveltes et plus hydratés.[3]

Cuisine

L'arroche s'utilise comme l'épinard. Elle est un peu moins succulente et mucilagineuse. Crue, elle possède un petit goût iodé.
Les feuilles sont rafraîchissantes. Les jeunes feuilles tendres de la pousse terminale sont les meilleures dans les salades. Elles peuvent aussi être confites au vinaigre pour être ensuite mangées en salade (EN, NL).
Les feuilles remplacent avantageusement la salade dans les sandwiches.
En France, on ajoute souvent de l'arroche à l'oseille pour en corriger l’acidité. Les feuilles tiennent à la cuisson et pourront enrubaner terrines et paupiettes.
En Inde, dans le Garwahl, on prépare une farine à partir des graines d'arroche. Cette farine peut être ajoutée aux soupes ou à d'autres farines pour faire du pain.

Autres suggestions : soupes, ragoûts, pâtes, quiches et crèpes. Bonne combinaison avec les légumes-racines râpés. Farce à ravioli ou à lasagne.



L'arroche rouge permet de colorer agréablement les plats. Elle était d'ailleurs bannie des bouillons pour éviter qu'ils ne se colorent.

Santé

Pas de contre-indications connues, mais elle contient un peu d'acide oxalique.
L'arroche contient la plupart des nutriments dont nous avons besoin : fer, calcium, phosphore, magnésium, vitamine C et A, carotène calmante, laxative, et rafraîchissante. Outre sa teneur intéressante en vitamine C et en carotène, l’arroche contient du calcium, du fer, du magnésium et du phosphore. Elle contient de plus des saponines.
Composition (Pour 100 g de feuilles) : 17 gr de protéines, 3 gr de lipides, 56 gr de glucides, 11 gr de fibres, 24 gr de cendres, et environ 2.000 mg Ca, 150 mg P, 10 mg Fe, 2 mg Cu, 500 mg Mg, 800 mg K, 10 mg Mn, 2 mg béta-carotene (équivalent).[4]
La Bonne-Dame est émoliente, calmante, diurétique, émétique, antirhumatique et laxative.
On la considère aussi comme un stimulant du métabolisme. Son infusion est utilisée comme redémarrage de printemps et comme remède contre la fatique et la fatigue nerveuse.[5]
Des cataplasmes (feuilles hachées ou cuites) émollients sont fait avec ses feuilles. Ceux-ci soulagent aussi des piqûres d'insectes et guérissent les plaies. Ils seraient aussi efficace contre la goute et les scrofules.
En infusion ou en jus, l'arroche apaise les maux de gorges ainsi que les maux pulmonaires. La tisane de Bonne-Dame est aussi indiquée contre la fièvre et les inflammations urinaires et pour le drainage de la vessie et des reins, contre l'inflammation des organes digestifs, ainsi que dans le traitement de la diarrhée. Elle détoxifie le sang.
L'infusion de semences est laxative, voire vomitive.[1] Les graines mélangées au vin traiteraient la jaunisse.

Repoussant

Planter une bordure d'arroche permettrait d'éloigner les taupes, mais qui songerait à faire fuir nos alliées ?

Teinture

L'arroche permet de fabriquer une teinture de couleur bleue ; la variété rouge de produire une teinture rouge.

Références

  1. 1,0, 1,1 et 1,2 (fra) Titre : plantes médicinales de la Picardie ; Auteur : Caussin, Octave (Dr) ; Date d'édition : 1907 ; Type : monographie imprimée ; Source : Bibliothèque nationale de France,bnf Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents
  2. (fra)Herbes à porée
  3. (eng)atriplex.co.tv
  4. )Miller, 1958
  5. (eng)hortensis Plants for a future

Bibliographie



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