Agriculture bio-dynamique : Différence entre versions

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L''''agriculture bio-dynamique''' ou '''bio-dynamie''' est un système de production agricole dont les bases ont été données par l'[[Anthroposophie|anthroposophe]] [[Rudolf Steiner]] en 1924. Elle a surtout été développée et expérimentée par les agriculteurs. Les domaines couverts par la bio-dynamie sont l'[[agriculture]], la production de [[Semence (agriculture)|semences]], l'[[élevage]], l'[[apiculture]], et l'[[Jardinage|entretien du paysage]].
 
L''''agriculture bio-dynamique''' ou '''bio-dynamie''' est un système de production agricole dont les bases ont été données par l'[[Anthroposophie|anthroposophe]] [[Rudolf Steiner]] en 1924. Elle a surtout été développée et expérimentée par les agriculteurs. Les domaines couverts par la bio-dynamie sont l'[[agriculture]], la production de [[Semence (agriculture)|semences]], l'[[élevage]], l'[[apiculture]], et l'[[Jardinage|entretien du paysage]].
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{{Début citation}}L’agriculture bio-dynamique est une agriculture assurant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux Hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du « vivant » acquise par une vision qualitative/globale de la nature. Elle considère que la nature est actuellement tellement dégradée qu’elle n’est plus capable de se guérir elle-même et qu’il est nécessaire de redonner au sol sa vitalité féconde indispensable à la santé des plantes, des animaux et des Hommes grâce à des procédés « thérapeutiques ».{{Fin citation|[[Rudolf Steiner]]}}
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* {{fr}} [http://www.bio-dynamie.org/ Maison de l'Agriculture Bio-Dynamique]
 
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* {{en}} [http://www.demeter.net/ Demeter International]
 
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Version du 21 septembre 2009 à 22:12

L'agriculture bio-dynamique ou bio-dynamie est un système de production agricole dont les bases ont été données par l'anthroposophe Rudolf Steiner en 1924. Elle a surtout été développée et expérimentée par les agriculteurs. Les domaines couverts par la bio-dynamie sont l'agriculture, la production de semences, l'élevage, l'apiculture, et l'entretien du paysage.

« L’agriculture bio-dynamique est une agriculture assurant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux Hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du « vivant » acquise par une vision qualitative/globale de la nature. Elle considère que la nature est actuellement tellement dégradée qu’elle n’est plus capable de se guérir elle-même et qu’il est nécessaire de redonner au sol sa vitalité féconde indispensable à la santé des plantes, des animaux et des Hommes grâce à des procédés « thérapeutiques ». »
    — Rudolf Steiner


Histoire

En 1924, un certain nombre d'agriculteurs étaient très préoccupés par l'état de dégénérescence dans lequel se trouvaient certaines productions agricoles, notamment les pommes de terre, les céréales, les fruits et les légumes. Ils demandèrent alors conseil à Rudolf Steiner qui conçut les bases de la méthode biodynamique et organisa une série de huit conférences qui furent données en juin 1924 à Koberwitz (Silésie) [1],[2].

À cette époque, l'agriculture industrielle était mise en cause, en particulier l'utilisation de plus en plus généralisée d'engrais chimiques et de produits phytosanitaires qui contribuaient à détruire la vie des sols, sans compter la toxicité de ces produits sur la faune et la flore environnante : élimination d'insectes utiles, élimination des oiseaux, des petits mammifères, contamination des nappes phréatiques, etc.


Points communs entre agriculture biologique et bio-dynamique

La bio-dynamie, comme l'agriculture biologique, a pour but d'obtenir des plantes saines avec un rendement optimum, tout en évitant d'épuiser les sols par une exploitation trop intensive. En bio-dynamie, aussi bien qu'en agriculture biologique, les sols sont fertilisés au moyen d'une fumure organique, le compost. L'emploi d'engrais solubles, naturels ou non, et celui de pesticides de synthèse sont évidemment proscrits. La base de ces agricultures est l'emploi du compost, réalisé, pour l'essentiel, à partir de fumier, de déchets végétaux et de terre, en fait de toute substance naturelle végétale ou animale susceptible d'être décomposée par les micro-organismes et les êtres vivant dans le compost.

L'agriculture bio-dynamique, comme l'agriculture biologique, utilise éventuellement la technique des plantes compagnes (Cultures associées), c'est-à-dire de plantes qui se renforcent mutuellement par leur proximité. De même dans la lutte contre les parasites, elle utilise aussi des infusions, décoctions, purins, ou des préparations de diverses plantes comme l'absinthe, la tanaisie, la phacélie à feuilles de tanaisie, le raifort, la ciboulette, la poudre de racine de fougère, le pyrèthre, le bois de quassia et aussi des substances minérales comme la Chaux en poudre ou la poudre d'algues calcifiées. Certains engrais complémentaires sont accessoirement utilisés, comme la poudre de basalte, la poudre de plume ou de soies de porc, la poudre de minerai de cuivre et autres roches qui servent surtout à régénérer les sols très épuisés par la culture chimique intensive.


Spécificité de la bio-dynamie

Ce qui fait la spécificité de l'agriculture bio-dynamique, c'est principalement l'usage de produits auxiliaires ou « préparations ». Ces préparations ont été mises au point à partir d'indications données par Rudolf Steiner.

Il y a six préparations à ajouter au compost et deux préparations à pulvériser sur les cultures. Quatre d'entre-elles servent à dynamiser et vivifier le compost lors de son élaboration. L'une des deux autres est à pulvériser directement sur les sols et la dernière directement sur les plantes pendant la croissance.

Préparations de plantes médicinales

Ces six préparations sont élaborées à partir d'achillée millefeuille, de camomille, d'ortie, d'écorce de chêne, de pissenlit et de valériane. Pour l'achillée, la camomille, le pissenlit et la valériane, la préparation est confectionnée avec les fleurs. Pour l'ortie, on utilise la plante entière avec de jeunes fleurs. Ces préparations sont dénommées pratiquement par un numéro allant de 502 à 507. Il existe aussi en fait une « préparation » 508 qui est constituée de prêle des champs (Equisetum arvense). Ce n'est pas à vrai dire une préparation car on utilise la décoction de plante fraîche en aspersion ou arrosage pour lutter contre les maladies cryptogamiques et certains parasites.

Les préparations à pulvériser

La première s'appelle la « bouse de corne » ou en pratique 500. Elle est confectionnée à base de bouse de vache de qualité qui est introduite dans une corne puis enterrée durant un long laps de temps. La bouse se transforme donc en humus naturel. Elle est conçue pour asperger le sol et les plantes. La seconde s'appelle la « silice de corne » ou 501. Elle est élaborée à partir de quartz (silice cristallisée) très finement réduit en poudre. On l'utilise en pulvérisation sur les plantes durant la croissance.

Pour se débarrasser des mulots, Steiner explique[3] qu'il faut prendre la peau d'un mulot et la brûler au moment où Vénus est devant la constellation du Scorpion, les cendres contiennent alors « la force négative qui s'oppose à la force de reproduction du mulot. » Il suffit ensuite de répandre la poudre sur les champs pour écarter les mulots, il n'est pas nécessaire d'en avoir beaucoup (dose homéopathique).

Rythmes cosmiques et terrestres

En agriculture bio-dynamique, on accorde une grande importance aux rythmes dans la nature. L'agriculteur bio-dynamique tient compte des phases lunaires, et parfois des planètes, des rythmes circadiens, des rythmes saisonniers. Pour la facilité, les expérimentateurs en bio-dynamie ont mis au point le « Calendrier des Semis » donnant de nombreuses indications sur les périodes les plus favorables pour les semis, les plantations, les récoltes et pour les traitements au moyen des préparations.

Pour les bio-dynamistes, la position de la lune devant les constellations joue un rôle important sur les résultats obtenus, notamment sur le rendement et la qualité gustative. Les constellations se répartissent en quatre groupes de trois qui sont mises en rapport avec les parties de la plante. Chacun de ces groupes correspond à un type de forces formatrices élémentaires : feu, air, eau, terre. Les bio-dynamistes insistent sur le fait qu'il s'agit bien des constellations et non des signes astrologiques portant les mêmes noms.

Constellation Force Action
Bélier, Lion, Sagittaire Feu agit sur les fruits et les graines
Gémeaux, Balance, Verseau Air agit sur les fleurs
Cancer, Scorpion, Poissons Eau agit sur les feuilles
Taureau, Vierge, Capricorne Terre agit sur les racines

Les plantes elles-mêmes appartiennent à l'une ou l'autre de ces catégories selon la partie de la plante utilisée.

Type de plante Force Exemples
Plantes fruits / graines Feu tous les fruits, les céréales, les légumineuses
Plantes fleurs Air les fleurs, brocolis, traitement des oléagineux, comme colza, lin, tournesol, etc.
Plantes feuilles Eau choux, salades, persil, épinards, etc.
Plantes racines Terre carottes, raves, oignons, radis, pommes de terre, etc.

Dans la mesure du possible, on tient compte de la position de la Lune devant les constellations pour les semis, les plantations, les récoltes, et même pour le travail du sol.

Un autre grand principe de la bio-dynamie est que le domaine agricole (la ferme) constitue un organisme qui en principe peut fournir toutes les matières fertilisantes dont il a besoin, ce qui n'est cependant pas possible pour le jardin familial cultivé en bio-dynamie. Un des inconvénients de l'agriculture biologique ordinaire est qu'elle exige un grand apport extérieur de substances fertilisantes, ce qui a pour effet d'épuiser les ressources naturelles («Le biologique nous a conduits à utiliser encore trop de produits, notamment du cuivre dans des quantités que je jugeais déraisonnables.» - Jean-Louis Trapet)[4]. Par exemple, les algues calcifiées, le maërl dont les ressources ne sont pas inépuisables.


Utilisations de la bio-dynamie

Viticulture

La France compte moins de 200 vignobles cultivés en biodynamie et avec ses 220 hectares, le domaine Cazes situé au coeur du Roussillon, est le plus important[5].


La bio-dynamie est appliquée aussi en viticulture, et notamment dans certains grands crus de Bordeaux mais surtout dans la plupart des autres vignobles (Jurançon, Bourgogne, Loire...).

En 2004, 92 000 hectares répartis sur 2 700 fermes sont dévolus à ce type d'agriculture dans le monde.


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Les Labels en Biodynamie

Le label Demeter est le label le plus répandu dans le monde. Il certifie tous types de produits issus de l'agriculture biodynamique. Il existe aussi un label « Biodyn » pour les domaines agricoles en reconversion.

Enfin, pour le monde particulier du vin un second label a vu le jour en France, Biodyvin, issu du Syndicat international des vignerons en culture biodynamique.


Référence

  1. (fra) Jean-Michel Florin, « Histoire de l'agriculture biodynamique » sur Biorespect.com, 29 janvier 2001, BioContact. Mis en ligne le 29 janvier 2001, consulté le 21 septembre 2009
  2. (fra) Jean-Pierre Lentin, « Rudolf Steiner et la biodynamique », Nouvelles Clés. Consulté le 21 septembre 2009
  3. Rudolf Steiner, Agriculture - Fondements spirituels de la méthode Bio-dynamique, Editions Anthroposophiques Romandes
  4. Jean-Louis Trapet - La révolution réussie de la biodynamie
  5. Cazes, le plus grand vignoble biodynamique de France


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Steiner Rudolf, Agriculture, Fondements spirituels de la méthode Bio-dynamique, Éditions Anthroposophiques Romandes.
  • Kabisch Harald, Guide pratique de la méthode Bio-Dynamique en Agriculture, Éditions Triades
  • Pfeiffer Ehrenfried Dr, Guide pratique de la méthode biodynamique en arboriculture, Le Courrier du Livre
  • Pfeiffer & Koepf, Biodynamie et compostage, Le Courrier du Livre
  • Thun Maria, Indications résultant de la recherche sur les constellations, Éditions Aussaattage
  • Lippert Franz, Utilisation des plantes aromatiques & médicinales en agriculture, Guy Trédaniel éditeur
  • Nicolas Joly, Le vin du ciel à la terre, la viticulture en biodynamie, Ed. Sang de la Terre.
  • E. Pfeiffer, "Le petit guide du jardinage bio-dynamique", Ed. Triades
  • Maria Thun, "Calendrier des semis 2007", Ed. Mouvement de Culture Bio-Dynamique
  • Koepf Herbert, Qu'est-ce que la culture bio-dynamique?, Éditions Triades
  • Koepf Herbert, Les pulvérisations biodynamiques, Le Courrier du Livre
  • Koepf & Schaumann & Hacclus, Agriculture biodynamique, Introduction aux acquis scientifiques de sa méthode, Éditions Anthroposophiques Romandes, 1996
  • Sattler F., La ferme bio-dynamique, Éditions Ulmer
  • Wright, Hilary, Le jardin bio-dynamique. Principes et techniques, Paris, Octopus Publishing Group Ltd, 1994, 144p.


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