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L''''agriculture urbaine''' est la pratique d'activités agricoles en ville.
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L''''agriculture urbaine''' est la pratique d'activités agricoles dans (intra-urbain) ou sur le bord (périurbain) d'une ville.
  
 
L'agriculture urbaine est généralement pratiquée avec un objectif de rentabilité économique (vente de la production) ou de production de denrées (consommation directe des aliments). Toutefois, certaines communautés pratiquent l'agriculture urbaine par passe-temps, pour le plaisir ou la détente.
 
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* Les citadins à faible revenu consacrent entre 40 % et 60 % de leur revenu pour l'achat de nourriture.<ref>IDRC/ UN-HABITAT.”Guidelines for Municipal Policymaking on Urban Agriculture” ''Urban Agriculture: Land Management and Physical Planning'' (2003) 1.3</ref>
 
* Les citadins à faible revenu consacrent entre 40 % et 60 % de leur revenu pour l'achat de nourriture.<ref>IDRC/ UN-HABITAT.”Guidelines for Municipal Policymaking on Urban Agriculture” ''Urban Agriculture: Land Management and Physical Planning'' (2003) 1.3</ref>
 
* D'ici 2015, près de 26 villes à travers le monde auront dépassé les 10 millions d'habitants. Pour nourrir une ville de cette taille, au moins 6000 tonnes de nourriture doivent-être importés chaque jour.<ref> Drescher et al. 2000. [http://www.ruaf.org/sites/default/files/Urban%20food%20security%20-%20UA%20response%20to%20crisis.pdf “Urban Food Security: Urban agriculture, a response to crisis?”] ''UA Magazine'' (2000)</ref>
 
* D'ici 2015, près de 26 villes à travers le monde auront dépassé les 10 millions d'habitants. Pour nourrir une ville de cette taille, au moins 6000 tonnes de nourriture doivent-être importés chaque jour.<ref> Drescher et al. 2000. [http://www.ruaf.org/sites/default/files/Urban%20food%20security%20-%20UA%20response%20to%20crisis.pdf “Urban Food Security: Urban agriculture, a response to crisis?”] ''UA Magazine'' (2000)</ref>
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* Formation, éducation, appartenance à un groupe, à un projet.
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* certains risques liés aux élevages semi-industiels (ex : grippe aviaire ou autres zoonoses, mauvaise gestion des déchets, etc.)
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Version du 22 juillet 2009 à 23:07

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L'agriculture urbaine est la pratique d'activités agricoles dans (intra-urbain) ou sur le bord (périurbain) d'une ville.

L'agriculture urbaine est généralement pratiquée avec un objectif de rentabilité économique (vente de la production) ou de production de denrées (consommation directe des aliments). Toutefois, certaines communautés pratiquent l'agriculture urbaine par passe-temps, pour le plaisir ou la détente.

L'agriculture urbaine contribue à la sécurité alimentaire et l'hygiène alimentaire de deux façons: d'abord, elle augmente la quantité de nourriture disponible pour les personnes qui vivent dans les villes, et d'autre part, elle met à disposition des consommateurs urbains des produits frais (fruits, légumes et viande). Une forme répandue et efficace d'agriculture urbaine est la méthode biointensive. Considérant que l'agriculture urbaine permet des économies d'énergie et la production d'aliments localement, cette forme d'agriculture est considérée comme durable.

La reconnaissance du fait que le transport des ressources (pour satisfaire les besoins des populations urbaines) dégrade notre environnement[1], a inspiré la création de différents modèles d'agriculture urbaine à travers le monde. Des plus anciens modèles comme celui de Machu Picchu jusqu'aux conceptions de fermes urbaines, l'idée de cultiver en ville prend de nombreuses caractéristiques.


Histoire de l'agriculture urbaine

Une des premières traces d'agriculture urbaine remonte à 4000 ans dans des villes semi-désertiques de Perse. Une forme d'agriculture intensive y était pratiquée et elle utilisait les déchets de la communauté comme terreau[2]. À Machu Picchu, l'architecture de la ville était conçue afin que l'eau soit conservée et réutilisée et que les systèmes de culture accumulent la chaleur du soleil afin de prolonger la saison de croissance[2]. De nombreux "Victory garden" (aussi appelés "War gardens") sont apparus aux États-Unis, grande Bretagne et Canada durant la première et la Seconde Guerre mondiale. Les jardins communautaires se sont également très bien développés à la fin du vingtième siècle.


Quelques données

  • 50 % de la population mondiale vie dans les villes.[3]
  • 800 millions de personnes (au niveau mondial) sont impliquées dans l'agriculture urbaine et contribuent à l'alimentation des résidents urbains.[4]
  • Les citadins à faible revenu consacrent entre 40 % et 60 % de leur revenu pour l'achat de nourriture.[5]
  • D'ici 2015, près de 26 villes à travers le monde auront dépassé les 10 millions d'habitants. Pour nourrir une ville de cette taille, au moins 6000 tonnes de nourriture doivent-être importés chaque jour.[6]


La pratique de l'agriculture urbaine à travers le monde

Ce qu'on appelle aujourd'hui l'agriculture urbaine et périurbaine est une réalité universellement répandue. Dans certaines villes, jusqu'à deux tiers des ménages la pratiquent. Même à Paris, la vigne se cultive encore sur les flancs de Montmartre.

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Les avantages de l'agriculture urbaine

Avantages économiques directs ou indirects

  • Création de commerce interne dans les communautés.
  • Économie diversifiée pour les populations en besoin.
  • Réduction des coûts de récupération des déchets solides (moins d'emballages liés au transport).

Avantages pour l'environnement

  • Réduction de la pollution atmosphérique (épuration de l'air).
  • Réduction des émissions de carbone (moins de transport).
  • Réutilisation des eaux grises (moins de ruissellement).
  • Réduction des déchets solides (moins d'emballages liés au transport).
  • Amélioration de la qualité des sols.
  • Réutilisation de terrains vagues.
  • Sensibilisation du public face à l'environnement.
  • Réduction des transports, de l'emballage par la commercialisation.

Avantages sociaux

  • Loisirs.
  • Sécurité alimentaire (nourriture plus accessibles).
  • Accessibilité des aliments et réduction de leurs coûts.
  • Formation d'une société durable.
  • Formation, éducation, appartenance à un groupe, à un projet.
  • Diversité alimentaire (aliments frais et de bonne qualité).
  • Cohésion et bien-être de la collectivité.


Limites et difficultés

Les principales contraintes et difficultés sont

  • le coût du foncier;
  • la pression de l'urbanisation, et de la périurbanisation;
  • les pollutions qui affectent souvent les sols urbains et périurbains;
  • l'accès à l'eau (souvent déjà rationnée dans les zones arides);
  • les risques sanitaires induits par l'usage de boues d'épuration ou urines et excréments mal compostés ou non sécurisés du point de vue sanitaire;
  • certains risques liés aux élevages semi-industriels (ex : grippe aviaire ou autres zoonoses, mauvaise gestion des déchets, etc.)


Techniques d'agriculture urbaine

Agriculture en parcelles

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Agriculture sur les toits

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Agriculture dans les immeubles

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Voir aussi

Liens internes

Références

  1. Wackernagel, M. and W. Rees. 1994. Ecological footprint and appropriated carrying capacity: a tool for planning toward sustainability. Vancouver: University of British Columbia.
  2. 2,0 et 2,1 Vijoen, Andre, et al. 2005, Continuous Productive Urban Landscapes. Architectural Press, Burlington MA 2005
  3. Brook, R and J. Davila. 2000 The Peri-Urban Interface: A tale of two citites. Bethesda, Wales: Gwasg Ffrancon Printers.
  4. UNDP 1996, FAO 1999
  5. IDRC/ UN-HABITAT.”Guidelines for Municipal Policymaking on Urban Agriculture” Urban Agriculture: Land Management and Physical Planning (2003) 1.3
  6. Drescher et al. 2000. “Urban Food Security: Urban agriculture, a response to crisis?” UA Magazine (2000)

Liens externes

Bibliographie

  • Développement durable de l'agriculture urbaine en Afrique francophone. ISBN 2-87614-551-0



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