Ail des ours : Différence entre versions

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* [[ail des bois]], [[ail pétiolé]] et [[ail à larges feuilles]]<ref>J.C. Rameau, D. Mansion, G. Dumé, et al., Flore forestière française - guide écologique illustré, Institut pour le développement forestier, Paris, 1989, 1785 p. (ISBN 2904740-16-3)</ref>.
  
  
 
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L''''ail des ours''' est une plante relativement commune dans les sous-bois d'Europe, notamment sur des sols humides, les sous-bois frais et ombragés. Elle présente des petites fleurs blanches (de 20 à 50 cm de hauteur) regroupées en ombelles au bout d'une tige.
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Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'[[ail]]. C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
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L'ail des ours est une plante relativement commune dans les sous-bois d'Europe, notamment sur des sols humides. Elle présente des petites fleurs blanches regroupées en ombelles au bout d'une tige. Ses feuilles vertes et longues dégagent une forte odeur d'ail.
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== Conseil de récolte et dangers de confusion ==
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'''Attention''' : Avant floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le [[muguet de mai]] ou le [[Colchique d'automne]], qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement.
  
'''Attention !'''  Les feuilles de l'ail des ours ressemblent à celles du muguet et de la colchique qui sont extrêmement toxiques voire mortelles. Mais, contrairement à l'ail des ours, elles ne sentent pas l'ail.
 
  
 
==Partie comestible et période==
 
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Pour profiter au mieux de ses qualités gustatives, il faut récolter les '''feuilles''' au printemps, avant la floraison qui a lieu d'avril à juin selon les années.
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Son '''bulbe''' est également comestible, mais peu utilisé car il est relativement petit et coriace.
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== Habitat et répartition ==
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* Habitat type : sous-bois herbacés médioeuropéens, basophiles, hygrophiles.
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* Aire de répartition : eurasiatique
  
Pour profiter au mieux de ses qualités gustatives, il faut récolter les '''feuilles''' au printemps, avant la floraison qui a lieu d'avril à juin selon les années.
 
Son '''bulbe''' est également comestible mais peu utilisé car il est relativement petit et coriace.
 
  
 
==Utilisations==
 
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La consommation par l'être humain de l'ail des ours est très ancienne, il semble être utilisé dès le néolithique dans l'alimentation. Les usages thérapeutiques sont attestés chez les Celtes.
  
La consommation par l'être humain de l'ail des ours est très ancienne, il semble être utilisé dès le néolithique dans l'alimentation. Les usages thérapeutiques sont attestés chez les celtes.
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===En cuisine===
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Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades.  
  
===En cuisine===
 
 
Les feuilles de l'ail des ours ont une saveur piquante. Elles peuvent être utilisées hachées pour relever les salades, les fromages blancs, et divers autres plats.
 
Les feuilles de l'ail des ours ont une saveur piquante. Elles peuvent être utilisées hachées pour relever les salades, les fromages blancs, et divers autres plats.
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Ses feuilles se préparent sous forme de [[pesto]], soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des [[épinard]]s, le consommer sur des tartines avec du [[séré]], ou encore dans du [[yaourt]] nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.
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Cuites à la vapeur, les feuilles perdent de leur piquant et peuvent alors être consommée entières comme des épinards. Les jeunes boutons floraux peuvent être consommés comme des asperges, cuites quelques minutes à la vapeur ou à l'eau.
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En suisse on l'ajoute traditionnellement à la moutarde pour confectionner un condiment original. On peut également préparer un ''pesto'' avec ses feuilles.
 
En suisse on l'ajoute traditionnellement à la moutarde pour confectionner un condiment original. On peut également préparer un ''pesto'' avec ses feuilles.
  
Cuites à la vapeur, les feuilles perdent de leur piquant et peuvent alors être consommée entières comme des épinards.
 
  
Les jeunes boutons floraux peuvent être consommer comme des asperges, cuites quelques minutes à la vapeur ou à l'eau.
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L'ail des ours est une [[plante médicinale]] très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique.  Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en [[vitamine C]] (son bulbe) et de ses propriétés amaigrissantes. Il possède également des propriétés épuratives et antiseptiques.
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File:Wild garlic flower.jpg|Inflorescence d'ail des ours.
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File:AilDesoursFleur.jpg|Bouton floral, avant éclosion.
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L'ail des ours à des propriétés dépuratives et antiseptiques. Son bulbe serait également riche en [[vitamine]] C.
 
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===Liens externes===
 
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*[http://www.toildepices.com/fr/plantes/angio_mon/liliacee/allium/ursinum.html Toil'd'épices - Ail des ours]
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*[http://perso.wanadoo.fr/philippe.julve/catminat.htm Julve, Ph., 1998 ff. - Baseflor. Index botanique, écologique et chorologique de la flore de France. Version : 23 avril 2004]
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Version du 20 juillet 2009 à 18:16

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Têtes et gousses d'ail des ours

L'ail des ours (Allium ursinum; du celtique all: brûlant et du latin ursus: ours) est une plante sauvage comestible de la famille des Alliacées (ail, oignon...).


Noms vernaculaires


Description

L'ail des ours est une plante relativement commune dans les sous-bois d'Europe, notamment sur des sols humides, les sous-bois frais et ombragés. Elle présente des petites fleurs blanches (de 20 à 50 cm de hauteur) regroupées en ombelles au bout d'une tige.

Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail. C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.


Conseil de récolte et dangers de confusion

Attention : Avant floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le muguet de mai ou le Colchique d'automne, qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement.


Partie comestible et période

Pour profiter au mieux de ses qualités gustatives, il faut récolter les feuilles au printemps, avant la floraison qui a lieu d'avril à juin selon les années. Son bulbe est également comestible, mais peu utilisé car il est relativement petit et coriace.


Habitat et répartition

  • Habitat type : sous-bois herbacés médioeuropéens, basophiles, hygrophiles.
  • Aire de répartition : eurasiatique


Utilisations

La consommation par l'être humain de l'ail des ours est très ancienne, il semble être utilisé dès le néolithique dans l'alimentation. Les usages thérapeutiques sont attestés chez les Celtes.

En cuisine

Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades.

Les feuilles de l'ail des ours ont une saveur piquante. Elles peuvent être utilisées hachées pour relever les salades, les fromages blancs, et divers autres plats.

Ses feuilles se préparent sous forme de pesto, soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

Cuites à la vapeur, les feuilles perdent de leur piquant et peuvent alors être consommée entières comme des épinards. Les jeunes boutons floraux peuvent être consommés comme des asperges, cuites quelques minutes à la vapeur ou à l'eau.

En suisse on l'ajoute traditionnellement à la moutarde pour confectionner un condiment original. On peut également préparer un pesto avec ses feuilles.


Propriétés médicinales

L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C (son bulbe) et de ses propriétés amaigrissantes. Il possède également des propriétés épuratives et antiseptiques.


principes actifs
Il est très riche en une huile essentielle sulfurée et également en vitamine C. Autres composants : sulfure de vinyle, sels, aldéhyde instable.
propriétés
dépuratif, rubéfiant, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique
modes d'emploi
On utilise le bulbe dans des  : teintures, sirops, décoctions, jus, cataplasme de pulpe, essences. Il est conseillé de l'utiliser de préférence cru pour préserver la vitamine C. L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de rhumatismes et comme désinfectant de l'atmosphère intérieure.


Galerie de photos =


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes


Bibliographie

Références

  1. J.C. Rameau, D. Mansion, G. Dumé, et al., Flore forestière française - guide écologique illustré, Institut pour le développement forestier, Paris, 1989, 1785 p. (ISBN 2904740-16-3)
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