Radis noir : Différence entre versions
(+ infobox) |
|||
(7 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
− | + | | Image= Radis noir.jpg | |
+ | | NomLatin= Raphanus niger | ||
+ | | Famille= Brassicacées | ||
+ | | Exposition= Ensoleillée | ||
+ | | Multiplication= [[Semis]] | ||
+ | | Utilisation= [[Légume]] | ||
+ | }} | ||
− | Le '''radis noir''' ( | + | Le '''radis noir''' (Raifort cultivé) est un radis à la peau noire utilisé comme complément alimentaire pour son jus qui a des propriétés drainantes. |
Il est connu que le jus de radis noir améliore la santé des articulations en drainant les toxines qui s'y trouvent. | Il est connu que le jus de radis noir améliore la santé des articulations en drainant les toxines qui s'y trouvent. | ||
− | On consomme la racine du radis noir qui est plus ou moins piquante en fonction de l'arrosage apporté à celui-ci et de son âge. Jeune, il peut se consommer comme le radis rouge, plus vieux, il peut être grossièrement râpé et | + | ==Le radis noir en cuisine== |
+ | |||
+ | On consomme la racine du radis noir qui est plus ou moins piquante en fonction de l'arrosage apporté à celui-ci et de son âge. Jeune, il peut se consommer comme le [[radis]] rouge, plus vieux, il peut être grossièrement râpé et mélangé dans une [[salade]] de crudités ou bien partiellement épluché et braisé en tranches. | ||
+ | |||
+ | Il se marie très bien avec [[navet]]s, [[Chou rave|choux-raves]]... pour faire des poêlées de légumes assaisonnées d'[[ail]], [[persil]]... Un très bon moyen de lutter contre la [[Food, Inc.|malbouffe]] et les problèmes de santé qu'elle génère en plus des problèmes écologiques, une cuisine économique à la portée de toutes les bourses... | ||
== Liens internes == | == Liens internes == | ||
* [[Radis]] | * [[Radis]] | ||
+ | * [[Raifort sauvage]] | ||
+ | {{légumes}} | ||
+ | {{Portail|S'alimenter|Cultiver|Permaculture}} | ||
− | + | [[Catégorie:Plante]] | |
− | [[Catégorie:Culture par semis]][[Catégorie:Légume]][[Catégorie:Racine comestible]] | + | [[Catégorie:Culture par semis]] |
+ | [[Catégorie:Graine comestible]] | ||
+ | [[Catégorie:Pousse comestible]] | ||
+ | [[Catégorie:Légume]] | ||
+ | [[Catégorie:Légumes oubliés]] | ||
+ | [[Catégorie:Légumes-Racine]] | ||
+ | [[Catégorie:Racine comestible]] |
Version actuelle en date du 5 mars 2014 à 14:26
Radis noir | |
---|---|
190px
| |
Nom latin : | Raphanus niger |
Famille : | Brassicacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Légume |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
Le radis noir (Raifort cultivé) est un radis à la peau noire utilisé comme complément alimentaire pour son jus qui a des propriétés drainantes.
Il est connu que le jus de radis noir améliore la santé des articulations en drainant les toxines qui s'y trouvent.
Le radis noir en cuisine[modifier]
On consomme la racine du radis noir qui est plus ou moins piquante en fonction de l'arrosage apporté à celui-ci et de son âge. Jeune, il peut se consommer comme le radis rouge, plus vieux, il peut être grossièrement râpé et mélangé dans une salade de crudités ou bien partiellement épluché et braisé en tranches.
Il se marie très bien avec navets, choux-raves... pour faire des poêlées de légumes assaisonnées d'ail, persil... Un très bon moyen de lutter contre la malbouffe et les problèmes de santé qu'elle génère en plus des problèmes écologiques, une cuisine économique à la portée de toutes les bourses...
Liens internes[modifier]
Cultiver son jardin potager et son verger | |
Article | Liste de plante |
Jardin potager | Liste des plantes potagères |
Arbre fruitier | Liste des arbres fruitiers |
|
|