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Les insectes auxiliaires sont très utiles dans nos jardins, en agriculture. Utilisés en lutte biologique, ils permettent de réduire les dégâts causés par des insectes ravageurs. Un insecte auxiliaire peut consommer un ravageur (être son prédateur), pondre ses œufs dans celui-ci (parasite), lui transmettre des maladies (agent pathogène). L’exemple le plus connue est les larves de syrphes et de coccinelles [[Antipuceron|prédatrices du puceron]]. | Les insectes auxiliaires sont très utiles dans nos jardins, en agriculture. Utilisés en lutte biologique, ils permettent de réduire les dégâts causés par des insectes ravageurs. Un insecte auxiliaire peut consommer un ravageur (être son prédateur), pondre ses œufs dans celui-ci (parasite), lui transmettre des maladies (agent pathogène). L’exemple le plus connue est les larves de syrphes et de coccinelles [[Antipuceron|prédatrices du puceron]]. | ||
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Plus de 2,5 milliard d’être humain consomme quotidiennement des insectes. Au moins 1 000 espèces d'insectes sont consommées, principalement dans les pays en développement<ref>Site de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [http://www.fao.org/forestry/65422/fr/ « Les insectes comestibles issus de la forêt »], consulté en décembre 2011</ref>. Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de [[végétal|végétaux]], on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de [[viande]] seulement<ref>Journal le Monde.fr - Planéte [http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/01/20/la-quiche-aux-vers-une-alternative-a-la-viande_1467974_3244.html « La quiche aux vers, une alternative à la viande »], publié en janvier 2011</ref>. | Plus de 2,5 milliard d’être humain consomme quotidiennement des insectes. Au moins 1 000 espèces d'insectes sont consommées, principalement dans les pays en développement<ref>Site de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [http://www.fao.org/forestry/65422/fr/ « Les insectes comestibles issus de la forêt »], consulté en décembre 2011</ref>. Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de [[végétal|végétaux]], on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de [[viande]] seulement<ref>Journal le Monde.fr - Planéte [http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/01/20/la-quiche-aux-vers-une-alternative-a-la-viande_1467974_3244.html « La quiche aux vers, une alternative à la viande »], publié en janvier 2011</ref>. |
Version du 31 décembre 2011 à 18:28
Jecolo (écrire à ce contributeur) est en train de travailler en profondeur sur cet article. Jusqu'à suppression de ce bandeau, il vous remercie de ne pas modifier la page pour éviter tout risque de conflit de versions... (daté 30 décembre 2011). |
Se protéger
Les insectes peuvent facilement devenir nuisibles. Comment se protéger des insectes "gênants" proprement, c'est-à-dire avec des produits naturels qui vont les repousser en évitant si possible de les tuer.
Insecte | Nuisance | Remédes |
---|---|---|
Acarien | ||
Cafard | ||
Fourmi | ||
Mite | ||
Mouche | Bruyante dans la maison, déjection | Plantes répulives : basilic, menthe en épi, menthe poivrée |
Pou | ||
Puce | ||
Puceron | Suceur de sève | Insectes auxiliaires : coccinelle, perce-oreille, ichmeunons, chrysopes, syrphe Plantes répulives : purin d'ortie, décoction de tabac |
Punaise |
Insectes auxiliaires
Les insectes auxiliaires sont très utiles dans nos jardins, en agriculture. Utilisés en lutte biologique, ils permettent de réduire les dégâts causés par des insectes ravageurs. Un insecte auxiliaire peut consommer un ravageur (être son prédateur), pondre ses œufs dans celui-ci (parasite), lui transmettre des maladies (agent pathogène). L’exemple le plus connue est les larves de syrphes et de coccinelles prédatrices du puceron.
D'autres insectes, les décomposeurs, permettent de maintenir la fertilité du sol en dégradant la matière organique. Ils aèrent aussi la structure du sol. L'exemple le plus concret et le lombric.
Insectes comestibles
Plus de 2,5 milliard d’être humain consomme quotidiennement des insectes. Au moins 1 000 espèces d'insectes sont consommées, principalement dans les pays en développement[1]. Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de végétaux, on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de viande seulement[2].
Références
- ↑ Site de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture « Les insectes comestibles issus de la forêt », consulté en décembre 2011
- ↑ Journal le Monde.fr - Planéte « La quiche aux vers, une alternative à la viande », publié en janvier 2011
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