Recettes de base : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout image et sommaire)
(Liens internes : Ajout un lien)
 
(6 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 61 : Ligne 61 :
 
* [[Liste de produits alimentaires]]
 
* [[Liste de produits alimentaires]]
 
* L'[[alimentation]]
 
* L'[[alimentation]]
 +
** [[Recettes végétariennes]]
  
 
===Liens externes===
 
===Liens externes===
[http://atlascuisinesolaire.free.fr/recettes_cuisine_solaire.htm Des recettes au four solaire sur l'Atlas de la Cuisine Solaire!]
+
* [http://atlascuisinesolaire.free.fr/recettes_cuisine_solaire.htm Des recettes au four solaire sur l'Atlas de la Cuisine Solaire!]
 
+
* [http://www.1planchagaz.fr/recettes-a-la-plancha Des recettes à la plancha]<br />
 
+
<br />
{{Portail S'alimenter}}
+
----
 
+
{{Portail|S'alimenter|Vivre ensemble}}
 +
----
 
[[it:autoproduzione]]
 
[[it:autoproduzione]]
  
 +
[[Catégorie:Comment fait-on ceci ?]]
 +
[[Catégorie:Listes]]
 
[[Catégorie:S'alimenter]]
 
[[Catégorie:S'alimenter]]
 
[[Catégorie:Cuisine]]
 
[[Catégorie:Cuisine]]
 
[[Catégorie:Recette|*]]
 
[[Catégorie:Recette|*]]
[[Catégorie:Produits de base]]
+
[[Catégorie:Produits de base|û]]
 +
[[Catégorie:Consumérisme]]

Version actuelle en date du 29 décembre 2017 à 19:31

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?

Pourquoi produire soi-même ?

  • Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de yaourt, avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres !
  • Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés.
  • Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants !

Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même détergents et cosmétiques non toxiques, et aussi des jouets pour enfants !

Recettes[modifier]

Ancienne scène de cuisine à la française :
Cuisson d'herbes à pot ou Potage

Féculents[modifier]

Produits laitiers[modifier]

Le yaourt, le fromage, le beurre, le beurre clarifié (ghî ou encore ghee), le babeurre, le kéfir

Boissons[modifier]

Les laits végétaux, les alcools, les sirops, les soupes...

La liste détaillée est dans l'article : Boisson

Conserves[modifier]

Divers[modifier]

Utilisation des restes : Salade de crevettes roses ou "bouquet" (Crustacé de genre Palaemon.)... - clic sur l'image pour agrandir -

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]



Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Noia 64 apps locale.png
Portail Vivre ensemble – Les articles Ékopédia sur « comment vivre ensemble ».